Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 44.8784

Страна

Прохоров толкает "ЕдРо"

Вчера в сочинском "Бочаровом ручье" Дмитрий Медведев положил начало парламентской избирательной кампании, подписав указ о проведении голосования 4 декабря. Присутствовавшие лидеры семи разрешенных партий старались проявить себя перед камерами федеральных телеканалов кто во что горазд. Но в содержательном плане выделился новичок в политике Михаил Прохоров. Он предложил президенту ввести квоту для победившей на выборах партии, чтобы она могла претендовать только на половину мест в Госдуме.

Все СМИ отметили пакет Владимира Жириновского с большой надписью "ЛДПР" и грустное лицо лидера "Справедливой России" Сергея Миронова, огорченного репрессиями против его сторонников в регионах и раздосадованного успехом избирательной аферы Валентины Матвиенко, которой таки удалось проскользнуть в муниципальные депутаты. Теперь она может занять то место, которое столько лет занимал сам Миронов - спикера верхней палаты парламента. Он передал президенту папки с документами, в которых, по его словам, зафиксированы многочисленные нарушения во время голосования за бывшую питерскую градоначальницу.

Читайте также: "Справедливую Россию" качнуло влево

В центре внимания и политиков и масс-медиа снова оказался миллиардер и лидер "Правого дела" Михаил Прохоров. Но прежде свою законную долю эфирного времени использовал президент, пообещавший парламентариям и народу, что грядущие выборы будут еще демократичнее, чем прежде. "Для непарламентских партий снижено количество подписей, необходимых для регистрации списка кандидатов с 200 до 150 тысяч. Партии, которые наберут более пяти процентов голосов избирателей, получат депутатские мандаты. Повышена ответственность за нарушения, которые связаны с использованием открепительных удостоверений, о чем тоже неоднократно мы говорили, - заявил глава государства. - Для нас в равной степени являются неприемлемыми две вещи: и административный произвол чиновников, которые пытаются скручивать выборы под себя, и бездоказательные обвинения в фальсификациях, которые довольно часто звучат со стороны тех, кто проиграл. И то, и другое является проявлением пресловутого правового нигилизма. Надо уметь честно побеждать, надо уметь проигрывать. Так жизнь устроена".

Вдохновленный либеральным настроем Дмитрия Медведева, Михаил Прохоров предложил внести поправки в избирательное законодательство. Он уверен, что в законе о выборах должно быть положение, согласно которому победившая партия не сможет претендовать более чем на 226 депутатских мандатов в Госдуме. Поскольку в нижней палате парламента заседают 450 человек, то 226 мандатов - это 50 процентов плюс одно место. Контрольный пакет, если использовать бизнес-сленг.

Также главный праводел считает необходимым ограничить присутствие представителей победившей партии в профильных комитетах Госдумы половиной мест. Президент, по его словам, передал эти инициативы на рассмотрение своей администрации. Но законотворческий пыл самого бизнесмена после этого только разгорелся. Вдогонку он посоветовал главе государства подкорректировать закон о рекламе.

Читайте также: "Единая Россия" идет на контакт

"Сейчас мы живем в условиях политических монополий, и мы - новая непарламентская партия - имеем возможность себя рекламировать фактически 28 дней раз в пять лет, и хотя в законе не запрещена политическая реклама, закон о рекламе содержит такой запрет", - отметил Михаил Прохоров. Он выступил за либерализацию политической агитации в стране, а также за возможность для находящихся за рубежом соотечественников голосовать только по загранпаспортам.

И опять первое лицо пообещало самым внимательным образом рассмотреть эти инициативы. Судя по всему, это видимое благоволение главы государства к бизнесмену, делающему только первые шаги в публичной политике, весьма раздосадовало ветерана политических баталий - спикера Госдумы Бориса Грызлова. Он и так был не совсем доволен тем, что его предложение сделать первичные выборы (праймериз) обязательными для всех партий было воспринято Дмитрием Медведевым довольно прохладно. Когда же праводел, которого лидер думской фракции "Единой России" вполне может считать наглым парвеню, предложил ввести квоту для партии-победительницы, Борис Грызлов не сдержался и назвал эту идею ущемлением интересов избирателей.

И в этом с ним трудно не согласиться. Но, видимо, такова политическая реальность в нашей стране: чтобы сделать избирательный процесс более демократичным, необходимо вводить новые ограничения для народного волеизъявления. Парадоксальный факт. Но еще удивительнее другое. Никому из партийцев, присутствовавших на аудиенции у президента, даже в голову не пришло, что самый простой способ избежать всех этих законодательных манипуляций - провести по-настоящему честные и прозрачные выборы, как принято во всех цивилизованных странах.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?