Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

Губерниев травмировал Малафеева словом

Губерниев травмировал Малафеева словом
Спорт | 29.08.2011


Российский футбол в шоке. От нецензурных слов комментатора Дмитрия Губерниева, нечаянно попавших в прямой эфир, завяли нежные уши болельщиков, игроков и других заинтересованных персонажей. Оскорбленный вратарь Вячеслав Малафеев, о котором Губерниев высказался крайне нелестно, собирается подавать в суд за обиду. Сам же грубиян, во-первых, извинился, а во-вторых, заявил, что оскорбление вообще не касалось Малафеева. Оно предназначалось совсем другому игроку. Ох уж эти интриги отечественного спорта!


Российский спорт понес временную, но очень досадную утрату. Вчера в ходе матча 22-го тура "Спартак"-ЦСКА нападающий "Спартака" бразилец Веллитон нанес травму вратарю ЦСКА, по совместительству игроку сборной России Игорю Акинфееву. Футболиста унесли с поля на носилках, и, судя по всему, ближайшие полгода он на него не выйдет. Как заявляют медики, у Акинфеева травма крестообразных связок.

Было ли это несчастным случаем или намеренной подлостью со стороны Веллитона? Все считают по-разному. "Веллитон - настоящий подонок. Он в который раз уже атакует исподтишка. Мы посмотрели повтор эпизода: Акинфеев был первый на мяче, так что любая борьба была бессмысленной. Но Веллитон умышленно его ударил. Некоторые болельщики уже обещают устроить возмездие. Мы не сторонники таких акций, но, тем не менее, пусть теперь осторожнее по улицам ходит", - с угрозой заявил генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев.

А вот его коллега из "Спартака" придерживается ровно противоположной точки зрения: "Акинфеев хотел этот мяч выбить, а Веллитон - сыграть. Столкнулись два игрока вне пределов штрафной площадки. Что значит "вратарь сборной"? Такой же человек, футболист. Что теперь, на него табличку что ли повесить - "не трогать - игрок сборной?" - вступился за "своего" Валерий Карпин.

И не упустил случая прищучить "конкурента". "Роман Бабаев - официальное лицо клуба. После подобного заявления занимать такие должности, как гендиректор клуба, в футболе он не может. Это призыв к насилию. Будем подавать заявление в прокуратуру. Мы что, хотим вторую Манежную площадь получить?"

Губерниев травмировал Малафеева словом. 2218.jpegСам Акинфеев, перед тем, как его унесли с поля, успел прошипеть Веллитону несколько весьма нецензурных слов, но это можно списать на остроту ситуации и сильную боль. Но больше всех в связи с травматичным эпизодом "прославился" комментатор Дмитрий Губерниев, который, не зная о том, что он находится в прямом эфире, высказал своему коллеге Дмитрию Градиленко все, что думает о возможном сменщике Акинфеева, втором вратаре сборной и голкипере "Зенита" Вячеславе Малафееве.

"Вообще это подлянка. Я считаю, что без Игоря мы проиграем. Дай бог ему здоровья, но это смешно. У нас решающие матчи (игры со сборными Македонии и Ирландии в отборочном турнире чемпионата Европы.- прим.ред.), а у нас там г*вно в воротах будет стоять. Ну, в прямом смысле слова", - откровенно заявил Губерниев, вкрапливая в свою речь и уж совершенно непечатные выражения.

Нелюбовь к Малафееву оказалась в Губерниеве настолько сильна, что он не сдержался и вспомнил трагическую гибель его жены. "Знаешь, что мне тут рассказали менты, там "Зенит" потом это скрывал. По Марине (жена Малафеева, в марте погибшая в автокатастрофе.- прим.ред.), когда она погибла, там же план "Перехват" был в городе, она же удирала. Ее два раза тормозили, потом поехали за ней, не догнали и объявили план "Перехват". Это вообще! Представляешь, ужас", - заявил он Градиленко, хотя совершенно непонятно, какое отношение имеет в данном случае "ужасный" план "Перехват" и гибель супруги вратаря "Зенита" к качеству его игры.

Вячеслав Малафеев, которого нежданно-негаданно на всю страну смешали с продуктами человеческой жизнедеятельности, конечно же, обалдел. И свое эмоциональное возмущение выразил там, где это нынче принято - в Twitter. "Это очень патриотично с его стороны, нет слов просто! Надеюсь, руководство "России-2" не оставит это без внимания! Ну уж я точно не оставлю!!!", - написал о комментаторе футболист.

Его негодование разделил и клуб Малафеева. "Зенит" обратился в Российский футбольный союз (РФС), Губерниев травмировал Малафеева словом. 2219.jpegРоссийскую футбольную премьер-лигу (РФПЛ) и ВГТРК с требованием дать оценку высказываниям Губерниева. "Мы подготовили несколько официальных запросов в РФС, РФПЛ и руководству канала "Россия-2". Мы хотим, чтобы футбольные структуры и телеканал провели проверку по этому инциденту и дали оценку высказываниям Дмитрия Губерниева, - отметил руководитель пресс-службы "Зенита" Евгений Гусев. - Вчерашние высказывания отрицательно сказываются на имидже как сборной России, так и самого телеканала. Мы считаем их непрофессиональными и непатриотичными".

Сам же Губерниев хоть и досадует по поводу того, что слова, предназначенные только для его коллеги, услышал "весь Советский Союз", особенно голову пеплом не посыпает. Он считает, что Малафеев вообще зря "волну гонит" - к лестной характеристике "г*вно в воротах" голкипер "Зенита" не имеет, оказывается, вообще никакого отношения!

"Я говорил про вратаря сборной Дании. Там разве что-то было про вратаря "Зенита"? Ему еще надо место в основе завоевать. Единственное, я могу лишь извиниться. То, что предназначалось для ушей моего коллеги, разошлось по всему Советскому Союзу. Идиоматические выражения в эфире - это плохо", - заявил Губерниев.

Во-первых, дураку понятно, что речь шла о возможном сменщике Акинфеева, тем более что сразу после этого заговорили о его погибшей жене, а во-вторых, "поливать" такими словами вратаря Дании ничем не лучше. Другое дело, что он в суд не подаст. Да и какое отношение имеет вратарь датской сборной к российским воротам?

Но на самом деле, всерьез винить или оправдывать кого-то в этой истории довольно трудно. Вряд ли можно оспорить тот факт, что игроки и болельщики - далеко не трепетные институтки, и костерят они друг друга куда как похлеще. Поэтому сложно предположить, что у них всерьез свернулись уши в трубочку из-за комментаторских реплик.

Губерниев, безусловно, сильно "подставился", попав со своей личной, "необлагороженной" точкой зрения в прямой эфир. Хотя "облагораживать"-то чужую нецензурщину комментатор еще как умеет. Чего только стоит его изящное переложение отчаянной ругани упавшего Акинфеева в адрес Веллинтона, которое невозможно передать иначе, как заменив две трети букв. Акинфеев выпалил: "Я тебя, б***ь, с**а... Я тебя в***у, б***ь, п*****с..." Губерниев "перевел" в эфир: "Коллега, мы с вами увидимся после матча и поговорим уже серьезно, по-мужски".

Но, говоря о Малафееве, Губерниев был уверен, что сидит наедине с коллегой и общается с ним, как частное лицо. Хотя, безусловно, это не оправдывает недостойную мужчины тягу к злым сплетням, тем более о погибших. И трусоватое лживое хамство вместо серьезных извинений - тоже не оправдывает. Так что самым правильным, наверное, было бы посоветовать Малафееву разобраться с Губерниевым не официально, а, так сказать, частным порядком.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров