Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 44.8784

Мир

/image/article/2/1/3/2213.jpeg

Янукович обманул Каддафи

 

Наемники, воевавшие за деньги или иные радости жизни, существовали всегда. Еще античная Греция была знатным поставщиком "солдат удачи" в армии других государств, а ныне нейтральная Швейцария славилась в 13 веке экспортом своей бесстрашной пехоты. Однако технический прогресс на время поставил крест на так называемых контрактных военных, поскольку армия стала синонимом уже не качеству, а количеству. И только с падением коммунистического бока и усилением роли Североатлантического альянса, когда количество локальных конфликтов из-за потери финансирования со стороны Советского Союза существенно увеличилось, наемную военную силу вновь стали рассматривать как эффективный инструментарий.

НАТО: Кусочек Ливии каждому

Но если члены блока НАТО практически узаконили прием наемников для участия в своих "гуманитарных интервенциях", то случай с Украиной уже попахивает политическим скандалом. Виктор Янукович еще в марте поддержал резолюцию ООН, которая под прикрытием международно-правовых актов давала право Вашингтону и его союзникам начать агрессию против Ливии. Однако он же провозгласил нейтралитет по отношению к событиям в Северной Африке и заявил, что украинская хата будет стоять с краю до самой развязки. Тем не менее в пятницу Переходный национальный совет поведал любопытные подробности. В ходе боев за Триполи было арестовано несколько снайперов, которые неожиданно оказались украинскими гражданами.

Хваленый нейтралитет позволял Украине занять выжидательную позицию. С одной стороны, не вступать в противоречие с влиятельными государствами, имеющими постоянное членство в Совете безопасности ООН, а с другой, окончательно не сжигать мосты с Ливией, где интересы Киева до конфликта были весьма велики. Ведь еще три года назад Муаммар Каддафи представлялся спасителем от энергетической зависимости от Российской Федерации. Кроме того, у концерна "Нафтогаз Украины" были виды на то, чтобы реализовать ряд международных проектов в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Но чем ближе повстанцы к победе, тем быстрее тают шансы на то, что "незалежная" получит хотя бы крошки от нефтегазового пирога, который уже собрались делить страны-участницы Североатлантического альянса. 

Читайте также: Призрак Ющенко атакует флот России

Всем известно, что Виктор Янукович повелел направить десантный корабль и самолеты в Джамахирию якобы для гуманитарной миссии - эвакуации мирных граждан. Но теперь выясняется, что украинские снайперы решили подсобить ливийскому полковнику в борьбе с капиталистами. Как пишет издание "Сегодня", гражданские специалисты также летают на истребителях, при этом не имея ни военной формы, ни документов, подтверждающих их гражданство. "Но об этом многие знают. Еще в Ливии есть наши военные консультанты, инструкторы - те тоже неплохо получают", - отметил анонимный источник. Наивно предполагать, что украинское правительство, которое сейчас всячески открещивается от причастия к скандальному инциденту, было не в курсе, чем именно занимаются в Северной Африке присланные туда военнослужащие.

Янукович обманул Каддафи. 2212.jpegИ все-таки вопрос остается: на чьей стороне сегодня Киев? В 2008 году полковник Муаммар Каддафи был награжден украинским орденом Богдана Хмельницкого, а пятью годами ранее ливийский лидер получил орден князя Ярослава Мудрого. Ни одна страна мира не награждала его сразу двумя высшими государственными наградами. С одной стороны, Виктор Янукович не принял во внимание внеблоковый статус своей страны. И в очередной раз продемонстрировал всему миру, что любой украинский лидер - американский друг и брат, который, вне всякого сомнения, исполнит хартию Украина-США о стратегическом партнерстве, после чего устремится в Североатлантический альянс на всех парах.

Украина: Голая и зависимая

С другой стороны, давление Кремля в сфере поставок энергоресурсов толкает Киев на то, чтобы ставить политические интересы выше экономической выгоды. Когда в Северной Африке ситуация выровняется, Украина будет последней в очереди среди тех стран, которые смогут рассчитывать на крупные контракты по восстановлению республик африканского континента. Так же как и не попадет в приоритетный список претендующих на развитие сотрудничества в нефтегазовой отрасли. И ей приходится предпринимать превентивные меры уже сейчас, поскольку дальше придется продолжать идти в фарватере интересов других государств. Посему ситуация остается более чем забавной. 

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?