Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

Янукович обманул Каддафи

Янукович обманул Каддафи
Мир | 29.08.2011


Если еще недавно кто-то не знал, что существует государство Украина, то нынче процент "неучей" уменьшился. "Незалежная" уже прославилась судебным процессом против экс-премьера Юлии Тимошенко, а также затяжными спорами с Россией по вопросам крымских маяков и цены на газ. Но теперь Киев попал в совсем неудобное положение. Западные СМИ протрубили, что в ходе боев за Триполи ливийские повстанцы взяли в плен украинских наемников. Как же так? Ведь Виктор Янукович провозгласил нейтралитет по отношению к Северной Африке. 

Наемники, воевавшие за деньги или иные радости жизни, существовали всегда. Еще античная Греция была знатным поставщиком "солдат удачи" в армии других государств, а ныне нейтральная Швейцария славилась в 13 веке экспортом своей бесстрашной пехоты. Однако технический прогресс на время поставил крест на так называемых контрактных военных, поскольку армия стала синонимом уже не качеству, а количеству. И только с падением коммунистического бока и усилением роли Североатлантического альянса, когда количество локальных конфликтов из-за потери финансирования со стороны Советского Союза существенно увеличилось, наемную военную силу вновь стали рассматривать как эффективный инструментарий.

Янукович обманул Каддафи. 2213.jpegГосударства начали активно перепоручать часть функций своих вооруженных сил гражданским подрядчикам. В 2006 году в мире насчитывалось более 3 тысяч частных военных организаций, которые действовали в ста странах мира и на всех континентах. При этом 55 процентов компаний такого рода находились в Соединенных Штатах Америки, 27 процентов - в странах Европейского Союза, по 9 процентов - на Ближнем Востоке и в Африке. Их наемники работают в Ираке, Афганистане, Иордании, Кувейте, Объединенных Арабских Эмиратах, Колумбии, Узбекистане, Азербайджане и Украине. Многие из них были хитро поглощены крупными компаниями, чей бизнес никак не связан с неудобной тематикой. Например, L-3 Communications приобрела фирмы MPRI и Titan, а Computer Sciences Corporation купила DynCorp. Таким образом отследить, кто именно приплачивает наемникам за участие в вооруженных конфликтах, стало проблематично. Однако крупнейшим поставщиком гражданских специалистов для ВС США по всему миру до сих пор считается Kellogg, Brown and Root. Известно, что только за десять лет американское министерство обороны заплатило подобным корпорациям порядка 400 миллиардов долларов. 

НАТО: Кусочек Ливии каждому

Но если члены блока НАТО практически узаконили прием наемников для участия в своих "гуманитарных интервенциях", то случай с Украиной уже попахивает политическим скандалом. Виктор Янукович еще в марте поддержал резолюцию ООН, которая под прикрытием международно-правовых актов давала право Вашингтону и его союзникам начать агрессию против Ливии. Однако он же провозгласил нейтралитет по отношению к событиям в Северной Африке и заявил, что украинская хата будет стоять с краю до самой развязки. Тем не менее в пятницу Переходный национальный совет поведал любопытные подробности. В ходе боев за Триполи было арестовано несколько снайперов, которые неожиданно оказались украинскими гражданами.

Хваленый нейтралитет позволял Украине занять выжидательную позицию. С одной стороны, не вступать в противоречие с влиятельными государствами, имеющими постоянное членство в Совете безопасности ООН, а с другой, окончательно не сжигать мосты с Ливией, где интересы Киева до конфликта были весьма велики. Ведь еще три года назад Муаммар Каддафи представлялся спасителем от энергетической зависимости от Российской Федерации. Кроме того, у концерна "Нафтогаз Украины" были виды на то, чтобы реализовать ряд международных проектов в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Но чем ближе повстанцы к победе, тем быстрее тают шансы на то, что "незалежная" получит хотя бы крошки от нефтегазового пирога, который уже собрались делить страны-участницы Североатлантического альянса. 

Читайте также: Призрак Ющенко атакует флот России

Всем известно, что Виктор Янукович повелел направить десантный корабль и самолеты в Джамахирию якобы для гуманитарной миссии - эвакуации мирных граждан. Но теперь выясняется, что украинские снайперы решили подсобить ливийскому полковнику в борьбе с капиталистами. Как пишет издание "Сегодня", гражданские специалисты также летают на истребителях, при этом не имея ни военной формы, ни документов, подтверждающих их гражданство. "Но об этом многие знают. Еще в Ливии есть наши военные консультанты, инструкторы - те тоже неплохо получают", - отметил анонимный источник. Наивно предполагать, что украинское правительство, которое сейчас всячески открещивается от причастия к скандальному инциденту, было не в курсе, чем именно занимаются в Северной Африке присланные туда военнослужащие.

Янукович обманул Каддафи. 2212.jpegИ все-таки вопрос остается: на чьей стороне сегодня Киев? В 2008 году полковник Муаммар Каддафи был награжден украинским орденом Богдана Хмельницкого, а пятью годами ранее ливийский лидер получил орден князя Ярослава Мудрого. Ни одна страна мира не награждала его сразу двумя высшими государственными наградами. С одной стороны, Виктор Янукович не принял во внимание внеблоковый статус своей страны. И в очередной раз продемонстрировал всему миру, что любой украинский лидер - американский друг и брат, который, вне всякого сомнения, исполнит хартию Украина-США о стратегическом партнерстве, после чего устремится в Североатлантический альянс на всех парах.

Украина: Голая и зависимая

С другой стороны, давление Кремля в сфере поставок энергоресурсов толкает Киев на то, чтобы ставить политические интересы выше экономической выгоды. Когда в Северной Африке ситуация выровняется, Украина будет последней в очереди среди тех стран, которые смогут рассчитывать на крупные контракты по восстановлению республик африканского континента. Так же как и не попадет в приоритетный список претендующих на развитие сотрудничества в нефтегазовой отрасли. И ей приходится предпринимать превентивные меры уже сейчас, поскольку дальше придется продолжать идти в фарватере интересов других государств. Посему ситуация остается более чем забавной. 

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров