Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

НАТО: кусочек Ливии каждому

НАТО: кусочек Ливии каждому
Мир | 26.08.2011


Войска НАТО совместно с ливийскими повстанцами тщетно пытаются найти Муаммара Каддафи. Уже несколько дней они обещают положить конец правлению диктатора, однако воз и ныне там. Полковник будто растворился. И вот, для того, чтобы выманить лидера Джамахирии на белый свет, администрация США разморозила его активы, пообещав направить полтора миллиарда долларов на строительство "правильного" государства. Если Вашингтон выступит спонсором, он заставит мятежников отработать экспорт демократии до последнего цента.


Соединенные Штаты Америки иногда бывают последовательны в своих действиях. Затевая в какую-нибудь неудобную страну "гуманитарную интервенцию", Белый дом всегда просчитывает пути к отступлению. Чаще всего это выражается в денежных дотациях, которое выделяют временному правительству якобы на устранение ущерба, нанесенного бомбардировками. И, разумеется, на строительство демократии. Однако в Ираке и Афганистане такой широкий жест доброй воли не пришелся по вкусу местному народу, поэтому американским воякам пришлось, поджав хвост, возвращаться на родину.

НАТО: кусочек Ливии каждому. 2205.jpegНо ливийские повстанцы, вскормленные социальной сетью американской корпорации, оказались жадными до денег и безделья, именно поэтому кровопролитие в Ливии продолжается. Организация объединенных наций, которая уже перестала быть эффективной системой, способной решить хотя бы одну военно-политическую международную проблему, все свое участие в событиях свела к призывам прекратить бойню. Но даже из этого США смогли извлечь свою выгоду. Во-первых, они заставили Совбез ООН разблокировать счета Муаммара Каддафи, невзирая на протесты Южноафриканской республики, которая не признает Переходного национального совета страны. А во-вторых, использовала тела убитых повстанцев как инструмент для возможного начала судебного процесса против полковника. И судить его будут, разумеется, за военные преступления. Одним словом, Гаагский трибунал продолжает отрабатывать американские денежки на пятерку. 

Читайте также: Трехцветная ложь Ливии

При этом почти все мировое сообщество продолжает закрывать глаза на бандитские действия Соединенных Штатов. Формально лидер Джамахирии все еще правит государством, но Вашингтон уже бросился делить шкуру не убитого медведя. Мародерство на улицах Триполи, когда, по свидетельствам очевидцев, имеют место преступления с обеих сторон - повстанцев и сил Каддафи - это одно. Но то, чем занимается время от времени американская администрация, можно назвать лишь одним словом: анархия. Так, разблокированные полтора миллиарда долларов разделяются на три части. Первые 500 миллионов будут отданы на "неотложные гуманитарные потребности" ливийского народа. Вторая часть будет направлена на оплату международных счетов ПНС - финансирование больниц и объектов энергетики, а затем и покрытие уже полученных кредитов. Последние полмиллиона перейдут во временный финансовых механизм, установленный контактной группой по Ливии.

Немудрено, почему так быстро ООН пошла на уступки ЮАР и исключила из резолюции упоминание о временном правительстве. Страны-участницы Североатлантического альянса спешат разделить потенциальную прибыль, которую можно получить от обескровленной Ливии. И обеспечить своей промышленности максимально выгодные контракты, пока чаша весов вдруг не качнулась в сторону опального полковника. Франция, чьи войска наряду с американскими свергали "диктаторский режим", открыто признала, что надеется на ведущую роль своих нефтяных концернов в Джамахирии. Даже Германия под шумок пытается выбить для себя преференции . Раньше в Ливии работали ее компании RWE Dea и дочерняя структура BASF - Wintershall, а также строительный концерн Bilfinger Berger и технологический гигант Siemens. Не зря глава МИДа Гиде Вестервелле призывал ООН немедленно разблокировать счета Муаммара Каддафи. Берлин отказался участвовать в интервенции, и разумно боится, что ему дадут от ворот поворот, если он не проявит хоть какого-нибудь участия и не поддержит Переходный национальный совет.

Читайте по теме: НАТО вывело Карзая на тропу войны

НАТО: кусочек Ливии каждому. 2206.jpegИтальянцы и турки имели наиболее сильные позиции в Ливии. Здесь итальянская Eni получала около 13 процентов от всей своей выручки, а еще при Каддафи были заключены концессии на добычу газа до 2045 года и на нефтедобычу до 2025. Торговый оборот между двумя странами достигал двадцати миллиардов долларов. Кроме того, до начала гражданской войны более 200 турецких компаний трудились на благо ливийского народа. Они возводили не только аэропорты, гостиницы, торговые центры и университеты, но и участвовали в разведке нефтяных месторождений. И как же двуличны теперь заявления американской администрации о том, что они собираются выстроить в Джамахирии настоящее толерантное общество. А в действительности военный блок НАТО пришел на территорию полковника только затем, чтобы взять бесплатно все то, за что раньше приходилось регулярно платить.

Ранее мы писали: Ливийскую битву выиграет Кремль

Похоже, Запад, который еще недавно клеймил коммунистов, называя тех "осью зла", быстро взял на вооружение их самый главный лозунг - "Все взять и поделить". Однако на пути НАТО и Переходного национального совета стоит главный враг. И это не полковник Каддафи, а бедуины, которые осознали, что горожане решили взять главное - нефтяную власть. А воинов пустыни в Ливии гораздо больше, чем торгашей, которые за лишний цент решили продать не отдельного человека, а собственную родину.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров