Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

Трехцветная ложь Ливии

Трехцветная ложь Ливии
Мир | 24.08.2011


Сутки назад казалось, что все кончено. СМИ взорвались оглушительным залпом: пал Триполи! Пал последний оплот диктатора Каддафи. Мятежники в трехцветных футболках позировали на Зеленой площади столицы, спешно переименовав ее в "Площадь мучеников". Со всех сторон сыпались заявления, что сыновья полковника убиты или арестованы, а в Сети появились фотографии мертвого Муаммара Каддафи. Но оказалось, что слухи о крахе режима, арестах и смертях несколько преувеличены. Что же сейчас творится в Ливии? Хаос? Двоевластие?


Последние несколько суток новости из Ливии напоминали горячечный бред. Как снег на голову посыпались сообщения, что повстанцы, чей военный гений до сих пор ограничивался неудачными набегами на крошечные поселения, одним махом взяли Триполи. По всем теленовостям крутили ролики, как парни в трехцветных футболках орут и празднуют на Зеленой площади столицы, немедленно переименованной ими в "площадь Мучеников".

Ливийских повстанцев погубила импотенция

Каддафи? Куда-то скрылся. Его сыновья? Частично убиты, частично арестованы. Народ? Ликует. Пришел конец кровавому режиму. Ливийские посольства по всему миру немедленно перекрасили зеленый флаг джамахирии в повстанческий черно-красно-зеленый триколор. Какой забористый happy end, а?

Трехцветная ложь Ливии. 2191.jpegВ то же самое время законное правительство Ливии не уставало кричать на весь свет: это все ложь. Кричать, правда, очень сложно, потому что НАТО любезно разбомбило теле- и радиовышки. Войска Каддафи бьются на улицах Триполи вовсе не с повстанцами, а с наемниками из Катара и французского Иностранного легиона. И столица вовсе не пала - ее жители отчаянно сражаются. И кровь, реки крови - всего за сутки погибло более полутора тысяч человек.

После того как цунами сообщений рухнуло на головы зрителей и читателей, наступил некий передых. А после него пошла волна разоблачений. И самой удивительной новостью, которую не удалось скрыть, оказалась та, что "взятый" Триполи, столь часто показываемый по телевизору, оказался вовсе не Триполи, а наскоро сколоченными декорациями на территории Катара.

"Режиссеры" ужасно лажанулись - и дело даже не в том, что в фанерном городе то там, то здесь не хватало существующих в реальности объектов. Просто для удобства СМИ все снималось при ярком электрическом свете, в то время, как в действительности ливийская столица, благодаря милости НАТО, давно испытывает нехватку электроэнергии. Ведь в гуманитарный пакет под названием "защита мирного населения" входят и бомбежки подстанций.

Ну и так, остальное "по мелочи". Якобы арестованный Саиф аль-Ислам в действительности приехал к иностранным журналистам в триполийский отель "Риксиос" и дал им интервью. Пикантность не только в том, что он вовсе не был похож на узника. Просто его арест "подтвердил" МУС, зря доверившийся повстанцам. Вышло очень неловко.

Его "убитый" брат Хамис снова воскрес - уж не упомнить, в какой раз с начала войны. Еще один сын Каддафи Мохаммед вроде как "бежал из-под домашнего ареста", куда его - явно от великого ума, ведь именно под домашний арест нужно сажать сыновей вражеского лидера! - якобы упекли повстанцы. "Мы сами не знаем, как он умудрился сбежать", - разводят руками революционеры. Вот такие они, хитрые и коварные отпрыски диктаторов.

Фотографии мертвого Каддафи, которые должны были стать хитом Интернета, обернулись ужасным Трехцветная ложь Ливии. 2190.jpegпшиком, потому что были разоблачены, не успев появиться. Кто-то особо безрукий сбацал фотошоп, "надев" лицо Каддафи на широко известную фотографию трупа секретаря покойного бен Ладена. Подделка оказалась настолько грубой, что в нее не поверили даже полностью покорные западные СМИ. Впрочем, одним фото все не ограничится.

Режиссеры переключились с фэнтези на ужастики. Есть видео с якобы убитым полковником. Где-то через два дня (если человек писал сегодня) его планируют запустить в интернеты. Если увидите - вы предупреждены, - пишет блогер cyaegha_c.

Но в реальном Триполи бои ведутся по-настоящему, хотя повстанцы там играют роль статистов - армии Каддафи приходится отражать атаки иностранных военных. В сущности, наземная операция в Ливии уже началась, и не говорится об этом только для проформы - надо же у ООН бумажку с печатью под это дело получить. Но, прямо скажем, большого секрета в этом нет.

"Вокруг [российского] посольского комплекса идет бой. Мы не знаем, кто нападает, но они говорят по-французски. Наш советник по безопасности считает, что это подразделения французского Иностранного легиона. Внешнюю сторону обороны держат специальные полицейские подразделения, еще верные Каддафи. На территории комплекса дежурят наши, российские силовые подразделения. Утром прямо напротив посольства на улице был сожжен российский флаг. Эти люди кричали на пушту: "Аллах Акбар! Свободу Чечне!", - рассказал по телефону "Аргументам.ру" один из сотрудников российского посольства в Триполи.

Тбилиси в ливийском триколоре

Сегодня ливийские мятежники заявили о своем "крупном успехе" - под их контроль перешел правительственный квартал Баб аль-Азизия, где находится резиденция Каддафи.

Следует отметить, что с тех пор, как ливийское небо было объявлено "бесполетной зоной", резиденцию утюжили бомбами не менее 64 раз, и чего уж там от нее осталось - одному Господу известно. Но повстанцы ужасно гордятся, хотя и признают, что ни Каддафи, ни его сыновей они там не нашли. Удивительно прямо. Им пришлось удовольствоваться отпиливанием головы у бронзовой статуи Каддафи. Что и говорить, интеллигентность не скроешь. Еще они сожгли знаменитую палатку полковника, в которой он принимал иностранных гостей. Гопники, что с них взять.

Но статуи и палатки им показалось мало, поэтому повстанцы объявили, что дадут 1,6 миллионов долларов каждому, кто доставит им Каддафи, живого или мертвого. Скупенько, надо признаться, хочет заплатить ПНС за главного врага - учитывая, что до конца августа они рассчитывают выбить из Запада 2,5 миллиарда. "Завтра я встречаюсь с представителями США, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов, Италии, Франции, Великобритании и Турции. Цель встречи - найти до конца августа для Национального Переходного совета два с половиной миллиарда долларов для выплаты зарплат и медицинской помощи, в первую очередь для закупки протезов", - заявил официальный представитель ливийской оппозиции Махмуд Джибрил.

Ну а пока Запад не прислал бабла, повстанцы мародерствуют по мелочи. Тащат, что плохо лежит, грубо говоря. Вот, например, у Саади Каддафи сперли гитару, шмотки и сувениры.

"Повстанцы вывезли на грузовике драгоценности из виллы Саади Каддафи, сына ливийского лидера Муаммара Каддафи", - пишет во вторник британская газета Daily Telegraph. - Оппозиционеры вынесли из дома многочисленные дорогостоящие украшения, дорогую дизайнерскую одежду, сувениры, оружие, украшенное драгоценными камнями, а также дорогую акустическую гитару. В итоге грузовик, в котором вывозили взятые "в качества трофея" вещи, был наполнен доверху", - отмечает издание. Без сомнения, это войдет в будущие учебники о великой ливийской революции.

Трехцветная ложь Ливии. 2192.jpegСам полковник традиционно не собирается ни в плен, ни в изгнание, и видит для себя лишь два пути: победа или смерть. По телефону с полковником удалось поговорить его недавнему партнеру по шахматной партии, Кирсану Илюмжинову. "Мне позвонил Мухаммед Каддафи, старший сын президента, и сообщил, что он и его отец живы и находятся в столице, на безопасной территории", - рассказал Илюмжинов и добавил, что потом Мухаммед передал трубку отцу, а тот уверил, что не собирается покидать Триполи, и поблагодарил "всех жителей своей страны за поддержку".

Каддафи сыграл с чемпионом в "ничью"

О ситуации в Ливии высказался президент Медведев. В отличие от глав западного мира, которые заклинанием повторяют фразу, что Каддафи должен немедленно куда-нибудь уйти, российский лидер считает, что есть и другой путь. И его, надо сказать, не убедили постановочные кадры "взятия" Триполи.

"Пока ситуация остается, какой и была. По сути, в стране двоевластие. И несмотря на успехи повстанцев в наступлении на Триполи, Каддафи и его приверженцы сохраняют определенное влияние и определенный военный потенциал. Мы бы хотели, чтобы это как можно быстрее прекратилось, чтобы они сели за стол переговоров и достигли соглашения о будущем Ливии", - сказал президент России.

Каддафи в Москве не ждут

Хуже всего, что информационная блокада вокруг Ливии становится все мощнее и мощнее, и можно сказать, что идут две войны. Одна - на страницах СМИ, где повстанцы побеждают, столицы падают, диктаторов свергают и арестовывают, а народ ликует. Другая - настоящая - идет на улицах Триполи, но в СМИ о ней просачивается куда меньше известий. Поэтому с полной достоверностью сказать, что происходит на самом деле, сейчас очень, очень сложно.

Информационную блокаду изо всех сил прорывают неравнодушные к теме блогеры, собирая информацию от очевидцев и независимых журналистов с места событий. Интернет, в конце концов, оружие обоюдоострое. В нем не только твиттерные революции можно устраивать. В нем можно и правду рассказывать.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров