Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

РЖД разложит студентов по полочкам

РЖД разложит студентов по полочкам
Страна | 23.08.2011


С начала этого учебного года РЖД хочет облегчить пассажирам жизнь. Президент компании Владимир Якунин сообщил в своем блоге радостную весть: отныне студенты будут приобретать билеты в купейные вагоны за полцены. Не только у учащихся появится возможность сэкономить на поездках. Все желающие смогут урвать билетик с 50-процентной скидкой, если купят его заранее. Звучит очень заманчиво. Только на практике неслыханная щедрость железнодорожников может обернуться для граждан лишними растратами.

"Хочу порадовать студентов. Было много обращений, в том числе в блоге, по поводу "студенческих" билетов на поезда дальнего следования. В советские времена существовала льгота на проезд для студентов, потом эту льготу отменили, сегодня мы решили ее вернуть. С 1 сентября Федеральная пассажирская компания вводит 50-процентные скидки на ж/д билеты для студентов-очников средних специальных и высших учебных заведений", - написал господин Якунин в своем сетевом дневнике.

Новость о том, что появилась такая прекрасная возможность сэкономить, не может не обрадовать. Но на безграничную щедрость железнодорожников рассчитывать не стоит. Как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. А сыр с 50-процентной скидкой - лишь в купе.

"Хочу обратить внимание, что за полцены будут продаваться билеты на верхние места купейных вагонов всех категорий поездов, следующих во внутригосударственном сообщении", - уточняет РЖД разложит студентов по полочкам. 2180.jpegВладимир Якунин.

Идея сделать все так, как в старые добрые времена, конечно, получила массу хороших откликов. И правда, как тут оставаться равнодушным? Многие скажут - возможность купить билетик вполовину дешевле предоставляется ой как редко. А может, все-таки не редко?

Нужно отдать должное - у блога господина Якунина есть вдумчивые и разумные читатели. Так, пользователь mleibovich написал: "Вас ничего не смущает? На сегодняшний день и так на верхние места во многих поездах скидка. И хочется заметить, что многим студентам хотелось бы добраться к месту учебы до 1 сентября, а не после него. Фактически студенты пользуются этой скидкой незначительный период времени во время зимних каникул, а в остальном она им не нужна".

Читайте также: Российскую школу добьют свободой выбора

Поспорить тут сложно. Действительно, предложение лишь звучит заманчиво, на деле же потенциальный шанс воспользоваться манной небесной будет предоставляться нечасто.

Масла в огонь подливает и блогер abra_akbar, напоминая, что такие подарки уже делались нашим гражданам. Причем всем без исключения, а не только тем, кто еще грызет гранит науки. "Это было в этом году по весне (или в прошлом по осени) для всех желающих - не только для студентов... Слишком много желающих оказалось, видимо, на скидку".

РЖД разложит студентов по полочкам. 2179.jpegИ правда, распродажа билетов стартовала 15 октября 2010 года. Возможность сэкономить предоставлялась любым желающим занять верхнюю полку купейного вагона. Исключение составляли лишь поезда Калининградского филиала ФПК, как, впрочем, и на этот раз. Только вот желанная скидка теперь положена не всем.

Вообще Владимиру Якунину впору подумать не только о благе учащихся, но и о кошельках всех наших граждан. Среднестатистическому жителю России становится грустно при мысли о стоимости билета на поезд. К примеру, если вы хотите в эти выходные уехать из Москвы в Санкт-Петербург, то за местечко в купе вам придется заплатить около 2200 рублей. Для сравнения: билет на самолет, вылетающий в то же время, можно приобрести меньше чем за 3000 рублей. В пути вы проведете 1 час 25 минут, а в вагоне придется попотеть около 10 часов.

Читайте также: Миронов заставит жить на одну зарплату

Причем действительно попотеть. А также полюбоваться вдоволь на составы, войну пережившие, на грязные тамбуры и туалеты, поспать на свалявшихся подушках, завернувшись в дырявое, рассыпающееся на глазах постельное белье, от которого одежда покрывается мелкими невероятно прилипчивыми катышками.

Сколько раз икалось господину Якунину, и представить страшно. Большинство людей, которым "посчастливилось" путешествовать поездом, недовольны. Летом дышать невозможно, вентиляции никакой, даже окно не открыть - это самые распространенные жалобы отечественных путешественников. За что же, спрашивается, мы столько платим?

"Доходы от пассажирских перевозок составили 42,9 млрд рублей, в том числе в дальнем следовании 29,1 млрд рублей. План перевыполнен на 1,3 млрд рублей", - таких успехов достигла компания за 2010 год, о чем сообщает нам официальный сайт РЖД.

Судя по опубликованным данным, прибыль с каждым годом растет. К сожалению, не из-за того, что РЖД разложит студентов по полочкам. 2178.jpegмечтающих прокатиться по железной дороге стало в разы больше. За прошедшую половину 2011 года количество пассажиров пригородных поездов выросло всего на 3,4 процента, а вот желающих отправиться в поездку на дальнее расстояние стало на 1,2 процента меньше. Стоимость билетов растет куда более ощутимо, чем число любителей поездов. Так, еще в 2008 году место в купе из Санкт-Петербурга в Москву можно было приобрести за 1200 рублей. Сейчас его цена - около 2300 рублей.

Ветер перемен со стороны железной дороги дует не только в лицо учащимся. Федеральная пассажирская компания, дочка РЖД, тоже подготовилась к 1 сентября. Начиная с этой даты стоимость железнодорожных билетов будет рассчитываться по принципам, принятым у авиаперевозчиков. Раньше самые дешевые места нужно было пытаться отхватить в последний момент, а за броню, сделанную заранее, предусматривалась небольшая переплата. Отныне все будет с точностью до наоборот. Приобретая заветный билетик в период от 45 до 31 дня перед поездкой, вы (теоретически) можете существенно сэкономить - вплоть до 50 процентов. Если не умеете планировать свои поездки более чем на месяц вперед, то скидка вам не светит. Ну а решившимся купить билет за 10 или меньше дней до отправления и вовсе придется выложить примерно 5 процентов сверх номинальной стоимости.

Инициатива Федеральной пассажирской компании выглядит так же "заманчиво", как и жест доброй воли Владимира Якунина в сторону студентов. Многие ли смогут настолько заранее рассчитать дату поездки? Конечно же, нет. А вот людей, покупающих билеты за неделю до отъезда, найдется предостаточно. И переплатят в итоге граждане, скорее всего, куда больше, чем сэкономят.

Вот такие радужные перспективы открывает перед нами железная дорога наступающей осенью. Желающим бюджетно прокатиться, к примеру, в ноябре, можно посоветовать уже собираться за билетом. Студентов и школьников - милости просим на верхние полки купе. "Думаю, это приятная новость к началу нового учебного года. Счастливого пути!" - так глава РЖД заканчивает свое бодрое обращение к учащимся нашей необъятной страны. Удачи забыли пожелать, господин Якунин. А она жизненно необходима тем, кто решится на путешествие в ваших поездах.

Фото: официальный сайт РЖД

Екатерина Нерозникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров