Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Немцов идет наХ-наХ

Немцов идет наХ-наХ
Страна | 22.08.2011


Непримиримый оппозиционер Борис Немцов вздумал поблистать политическим остроумием. Получив отлуп с регистрацией "ПАРНАСа", он, буквально не переводя дыхания, создал новое движение. На сей раз оппозиционер решил не мудрствовать и вплотную приблизиться к простому народу. Очередное его детище носит гордое название "наХ-наХ" и призывает электорат "голосовать против всех" путем порчи бюллетеней. Что ж, поглядим, насколько путь "наХ-наХ" окажется для Бориса Немцова удачнее, чем карабканье на Парнас.


Неудача с ПАРНАСом ненадолго выбила из седла Бориса Немцова. Не успели высохнуть чернила на решении Минюста, отказавшегося зарегистрировать оппозиционную партию, как Немцов предложил новый проект. На сей раз он решил не заноситься в выси древнегреческой мифологии, а пойти, так сказать, "в народ". И придумал название, которое, наверное, в его глазах полностью соответствует уровню мышления и интеллигентности электората. Новое движение называется "наХ-наХ: голосуй против всех".

Что взять с того народа, думает, по всей видимости, культурный Немцов. Необразованное быдло-с, которое все никак не раскачается скинуть гнет Кровавой Гэбни. Вот и приходится лучшим людям Отечества снисходить до их примитивного уровня. Матюгнешься - авось признают за своего.

Немцов идет наХ-наХ. 2167.jpegКроме собственно Бориса Немцова в новосозданном движении участвуют Виктор Шендерович, глава движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова, адвокат Вадим Прохоров... ба, знакомые все лица! Впрочем, колоду наших оппозиционеров как ни тасуй - все выпадают одни и те же персоналии. Они и на ПАРНАС воспаряют, они и в "наХ-наХ" идут. Следует отметить, что идея нового движения оформилась у них после того, как они "три часа обсуждали политическую ситуацию" и приняли решение к предстоящим выборам устроить кампанию "голосуй против всех". Что и говорить, очень продуктивное у них получилось обсуждение.

Итак, что же за программа у "наХ-наХа", который создатели весьма предусмотрительно даже не собираются регистрировать? Все просто: следует голосовать "против всех", а за неимением такой графы - сознательному избирателю надо являться на выборы и портить свой бюллетень. Такая, понимаете, нехитрая предвыборная программа у наших записных оппозиционеров. И то правда: чего ломать голову и мучиться над какими-то конструктивными предложениями ради этого быдла? Оно только лежать на диване и умеет!

"Азартное и веселое движение - это правильнее, чем сидеть дома и ворчать, что нет выбора,- полагает Шендерович.- Мы уверены, что количество людей, презирающих режим и в грош не ставящих выборы,- десятки миллионов, вопрос в том, сколько из них нам удастся разбудить".

Остается загадкой, как эти десятки миллионов умудряются презирать режим и ни в грош не ставить выборы во сне. Этакий оппозиционный лунатизм. А грубоватое название призвано достучаться до сердец этих сонь. Впрочем, сами оппозиционеры полагают, что у них получилось очень остро.

"Жесткая ирония - самая адекватная реакция на то, что нас ждет 4 декабря, поэтому мы придумали жестко-ироничное название движения и предлагаем россиянам тоже выразить свое отношение к выборам внятно", - заявил Шендерович. Что такое "внятно" по-оппозиционному? Очень просто: "Не сидеть дома, прийти на избирательные участки, перечеркнуть бюллетень и написать что-то типа "долой жуликов и воров".

Чтобы донести эту нехитрую идею до избирателей, оппозиционеры предполагают заниматься "просветительством": выпускать печатную продукцию, проводить различные акции и даже заниматься агитацией "на стыке искусства и политики". Что ж, свой политический уровень они продемонстрировали сами, а что касается искусства... Ну, видимо, будут очень художественно изображать название своей новой партии на привычных к тому заборах.

Впрочем, эксперты полагают, что "наХ-наХ" на самом деле - настоящий подарок "Единой России", чьи Немцов идет наХ-наХ. 2169.jpegсторонники не будут заниматься порчей бюллетеней. А вот возможные избиратели КПРФ или иной оппозиционной партии, поддавшись на искушение, могут и испортить свой бланк, лишив тем самым системных противников власти двух-трех процентов голосов. "Эти 2-3 процента, которые наберет "Против всех", будут отобраны у системной оппозиции. Главные пострадавшие - "Правое дело" и КПРФ,- уверен эксперт Евгений Минченко.- Более того, голоса, которые не засчитываются, перераспределяются в пользу партии-победителя".

Несколько процентов - не бог весть что, конечно, но очень уж смахивает на мелкое хулиганство со стороны Бориса Немцова и его соратников. Щипай у своих, чтобы чужие боялись. Хотя чем дальше, тем труднее становится даже гипотетически предположить, что кто-то всерьез способен бояться нашей "либеральной" оппозиции. Она так успешно справляется с дискредитацией самой себя, что поневоле закрадываются мысли: а может быть, пламенные борцы с режимом на самом деле работают на два фронта? Полставки получают на Западе, а полставки в Кремле? Причем, Кремль платит исключительно за забавное зрелище.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров