Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Страна

Image

Главная ошибка «нормандской четверки»

Переговоры по Украине, подобные сегодняшним, обречены на провал, причем как на фронте, так и на дипломатической арене.

/image/article/1/6/5/2165.jpeg

Миронов заставит жить на одну зарплату

Роптать на непозволительно высокую прибыль топ-менеджеров организаций с государственным участием "справедроссы" начали еще в прошлом месяце. Мол, негоже начальнику получать за свой труд сумму с множеством нулей, когда рядовые сотрудники довольствуются гораздо меньшей платой, а остальные россияне и вовсе кормятся прожиточным минимумом. По мнению лидера "Справедливой России", все встанет на свои места только в том случае, если доход топ-менеджеров компаний будет железно прикован к средней зарплате рядовых сотрудников - и никак иначе. И проблема, по мнению партийцев, не столько в несправедливости по отношению к менее обеспеченным подчиненным руководителей компаний, сколько в россиянах, не имеющих возможности трудиться в крупных компаниях и получать хорошие заработные платы.

"Разрыв между доходами руководителей и работников акционерных обществ, учреждений, корпораций с долей государства или муниципального образования достиг угрожающих безопасности страны размеров... Недовольство населения нарастает высокими темпами и скоро может достичь уровня, способного нарушить стабильность общества и привести к массовым протестным выступлениям. Мы не требуем, чтобы топ-менеджеры снижали свою зарплату, но если у них она такова, какова есть, пусть поднимут ее всем своим работникам", - пояснили свою позицию члены "Справедливой России".

Читайте также: В новую Москву кого попало не пустят

Дабы утихомирить народное недовольство, "справедроссы" во главе с Сергеем Мироновым готовы пойти на многое. Ограничиваться пустыми словами, как это обычно принято у народных избранников, они не собираются. Вместо этого партия планирует вынести законопроект, ограничивающий доходы руководителей компаний с государственным участием на предстоящую осеннюю сессию Госдумы. Чего ведь только не сделаешь в преддверии выборов.

"Пусть это будет кратная разница, но недопустима разница стократная или тысячекратная, как зачастую бывает у нас. Если люди не хотят вести себя ответственно и уважительно по отношению к тем, кто работает рядом с ними, долг государства поставить их на место", - цитирует "Интерфакс" лидера "Справедливой России" Сергея Миронова.

В Европе и Китае вводить законодательные ограничения на зарплаты руководителей крупных компаний стали еще два года назад. При этом власти (взять хотя бы Германию), принимая соответствующий законопроект, были нацелены не на банальное пускание пыли в глаза сограждан, а на некий конкретный результат. Например, на переориентирование крупных компаний с пути быстрого заполучения денег на курс долгосрочного планирования, а также на уменьшение разницы между заработками людей. От инициативы же Сергея Миронова пройтись по зарплатам топ-менеджеров благим намерением нисколько не веет.

Миронов заставит жить на одну зарплату. 2166.jpegОкутывая заботливыми словами финансово "ущемленных" рядовых работников крупных компаний, лидер "справедроссов", увы, не объяснил, каким образом символичное затягивание поясов поможет простым российским труженикам. Ну одобрят законопроект, отнимут пару нулей от увесистой зарплаты топов крупных компаний, дальше-то что? Однако Сергей Мировнов уверен - именно такой шаг встряхнет отечественную экономику и напомнит россиянам, что справедливость все же существует.

Читайте по теме: Москву сделают резиновой

"Не может нормально работать экономика, в которой кому-то многократно не доплачивают, а кому-то еще более многократно переплачивают. Такая экономика подрывает стимул работать производительно и тех, и других, не говоря уже о социальных последствиях такой несправедливости. Люди часто удивляются, сравнивая статистические данные о средней зарплате с собственными доходами. И так происходит во многих компаниях во многих регионах, и эта разница создает колоссальное напряжение в обществе, которое чревато взрывом", - заявил лидер "Справедливой России".

Между тем эксперты, в отличие от воинственно настроенных "справедроссов", всерьез засомневались в успехе поставленных господином Мироновым и его единомышленниками планов, более того - сразу же разглядели исключительно предвыборный характер озвученной им инициативы. Что не удивительно, ведь если даже зарплаты руководителей компаний с госучастием и будут снижены, на "общий" доход топов это вряд ли повлияет, так как введение дополнительных премий и денежных бонусов отменить, увы, не получится. Однако негативно настроенные аналитики и плохо замаскированный предвыборный умысел нисколько не останавливают господина Миронова. По мнению лидера "Справедливой России", именно небольшое уменьшение многомиллионных зарплат топ-менеджеров значительно облегчит (хотя бы морально) жизнь россиян, живущих на копейки, от зарплаты до зарплаты.