Эллада Карибова Опубликована 22.08.2011 в 17:38

Миронов заставит жить на одну зарплату

С приближением предвыборной кампании народные избранники, как и полагается, со страшной силой заголосили о нуждах людей, давно назревших проблемах и, конечно же, о необходимости их решать. Недавно с инициативой потрудиться на благо родины выступил лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. Он возмутился заоблачными доходами топ-менеджеров государственных корпораций и предложил немного облегчить чиновничьи кошельки - дабы россияне, живущие на мизерные зарплаты, перестали завидовать.

Роптать на непозволительно высокую прибыль топ-менеджеров организаций с государственным участием "справедроссы" начали еще в прошлом месяце. Мол, негоже начальнику получать за свой труд сумму с множеством нулей, когда рядовые сотрудники довольствуются гораздо меньшей платой, а остальные россияне и вовсе кормятся прожиточным минимумом. По мнению лидера "Справедливой России", все встанет на свои места только в том случае, если доход топ-менеджеров компаний будет железно прикован к средней зарплате рядовых сотрудников - и никак иначе. И проблема, по мнению партийцев, не столько в несправедливости по отношению к менее обеспеченным подчиненным руководителей компаний, сколько в россиянах, не имеющих возможности трудиться в крупных компаниях и получать хорошие заработные платы.

"Разрыв между доходами руководителей и работников акционерных обществ, учреждений, корпораций с долей государства или муниципального образования достиг угрожающих безопасности страны размеров... Недовольство населения нарастает высокими темпами и скоро может достичь уровня, способного нарушить стабильность общества и привести к массовым протестным выступлениям. Мы не требуем, чтобы топ-менеджеры снижали свою зарплату, но если у них она такова, какова есть, пусть поднимут ее всем своим работникам", - пояснили свою позицию члены "Справедливой России".

Читайте также: В новую Москву кого попало не пустят

Миронов заставит жить на одну зарплату. 2165.jpeg

Дабы утихомирить народное недовольство, "справедроссы" во главе с Сергеем Мироновым готовы пойти на многое. Ограничиваться пустыми словами, как это обычно принято у народных избранников, они не собираются. Вместо этого партия планирует вынести законопроект, ограничивающий доходы руководителей компаний с государственным участием на предстоящую осеннюю сессию Госдумы. Чего ведь только не сделаешь в преддверии выборов.

"Пусть это будет кратная разница, но недопустима разница стократная или тысячекратная, как зачастую бывает у нас. Если люди не хотят вести себя ответственно и уважительно по отношению к тем, кто работает рядом с ними, долг государства поставить их на место", - цитирует "Интерфакс" лидера "Справедливой России" Сергея Миронова.

В Европе и Китае вводить законодательные ограничения на зарплаты руководителей крупных компаний стали еще два года назад. При этом власти (взять хотя бы Германию), принимая соответствующий законопроект, были нацелены не на банальное пускание пыли в глаза сограждан, а на некий конкретный результат. Например, на переориентирование крупных компаний с пути быстрого заполучения денег на курс долгосрочного планирования, а также на уменьшение разницы между заработками людей. От инициативы же Сергея Миронова пройтись по зарплатам топ-менеджеров благим намерением нисколько не веет.

Миронов заставит жить на одну зарплату. 2166.jpegОкутывая заботливыми словами финансово "ущемленных" рядовых работников крупных компаний, лидер "справедроссов", увы, не объяснил, каким образом символичное затягивание поясов поможет простым российским труженикам. Ну одобрят законопроект, отнимут пару нулей от увесистой зарплаты топов крупных компаний, дальше-то что? Однако Сергей Мировнов уверен - именно такой шаг встряхнет отечественную экономику и напомнит россиянам, что справедливость все же существует.

Читайте по теме: Москву сделают резиновой

"Не может нормально работать экономика, в которой кому-то многократно не доплачивают, а кому-то еще более многократно переплачивают. Такая экономика подрывает стимул работать производительно и тех, и других, не говоря уже о социальных последствиях такой несправедливости. Люди часто удивляются, сравнивая статистические данные о средней зарплате с собственными доходами. И так происходит во многих компаниях во многих регионах, и эта разница создает колоссальное напряжение в обществе, которое чревато взрывом", - заявил лидер "Справедливой России".

Между тем эксперты, в отличие от воинственно настроенных "справедроссов", всерьез засомневались в успехе поставленных господином Мироновым и его единомышленниками планов, более того - сразу же разглядели исключительно предвыборный характер озвученной им инициативы. Что не удивительно, ведь если даже зарплаты руководителей компаний с госучастием и будут снижены, на "общий" доход топов это вряд ли повлияет, так как введение дополнительных премий и денежных бонусов отменить, увы, не получится. Однако негативно настроенные аналитики и плохо замаскированный предвыборный умысел нисколько не останавливают господина Миронова. По мнению лидера "Справедливой России", именно небольшое уменьшение многомиллионных зарплат топ-менеджеров значительно облегчит (хотя бы морально) жизнь россиян, живущих на копейки, от зарплаты до зарплаты.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Горный Крым признан одним из лучших регионов России для экотуризма и оздоровительного отдыха 31.10.2025 в 22:45
Путешествие без суеты: горный Крым, где счастье пахнет травами и дождём

Байдарская долина — тихое чудо горного Крыма. Уникальная природа, чистый воздух и история делают это место идеальным для отдыха и восстановления сил.

Читать полностью »
Власти Крыма направят более 60% бюджета на социальную сферу и образование 31.10.2025 в 21:52
Крым делает ставку на человека: новый бюджет превращает социальную сферу в двигатель роста

Крым делает ставку на образование и социальную поддержку: как изменится жизнь жителей с новым трёхлетним бюджетом и кто почувствует эффект в первую очередь.

Читать полностью »
Бюджет Крыма на 2026 год превысит 235 млрд рублей 31.10.2025 в 20:47
Крым переписывает финансовую историю: бюджет-2026 обещает рекорд, о котором раньше не мечтали

Крымский бюджет на 2026 год обещает стать самым масштабным за всё время: доходы, расходы и структура финансирования показывают уверенное движение региона к экономической самостоятельности.

Читать полностью »
Сентябрьская стоимость потребительского набора: Пермский край на первом месте по росту цен 31.10.2025 в 19:17
Стоимость потребительского набора в Пермском крае: почему именно здесь самые высокие цены

В Приволжском федеральном округе наибольшая стоимость потребительского набора зафиксирована в Пермском крае. Где в регионе он дешевле и как изменились цены с начала 2025 года?

Читать полностью »
Тюменская область набирает граждан в мобилизационный резерв для защиты от атак беспилотников 31.10.2025 в 18:17
Мобилизация резервистов в Тюменской области — как попасть в команду для защиты от атак беспилотников

Тюменская область набирает резервистов для защиты важных объектов от атак беспилотников. Какие условия для службы и сколько будут получать?

Читать полностью »
Выдача ипотеки в Тюменской области выросла в 2,5 раза с начала года 31.10.2025 в 17:17
Тюменская ипотека переживает взлёт: что ждёт заемщиков с будущим снижением ставки

В Тюменской области выдача рыночной ипотеки выросла в 2,5 раза. Какие факторы способствовали росту и как изменения в ключевой ставке влияют на рынок?

Читать полностью »
Штраф за сатанинскую символику на Хэллоуин: что можно, а что нельзя использовать 31.10.2025 в 16:18
Хэллоуин без штрафов: какие символы можно использовать без риска попасть под санкции

На Хэллоуин за использование сатанинской символики можно получить штраф. Какие атрибуты стоит избегать и что безопасно использовать?

Читать полностью »
Женщины Екатеринбурга о привлекательности мужчин: внутренние качества важнее внешности 31.10.2025 в 15:56
Не внешний вид, а уверенность: что уральские женщины ценят в мужчинах

Женщины Екатеринбурга утверждают, что надежность важнее внешности. Как меняются приоритеты с возрастом и почему секс на первом свидании больше не табу?

Читать полностью »