Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Страна

/image/article/1/3/6/2136.jpeg

Предвыборная игра на тарелках

Специалисты Всемирного банка высчитали, что цены на продовольствие в мире по сравнению с июлем прошлого года выросли на 33 процента, то есть на треть. Россия на общем фоне еще относительно выгодно смотрится, но тоже страдает от беспощадной инфляции. Эксперты же опасаются, что в ближайшем будущем ситуация резко обострится, и связано это с предстоящими президентскими выборами. Наверняка власти постараются любыми способами избежать резкого подорожания продуктов до марта 2012 года, дабы ценовые скачки не оказали негативного влияния на настроения электората. Но искусственное сдерживание инфляции в конечном итоге может закончиться только одним исходом - неизбежным выходом рынка из-под жесткого государственного контроля и шоком для потребителя.

Читайте также: Рубль захлебнулся нефтью.

Всемирный банк как раз и советует властям разных стран принимать решения по ценовой политике исходя из внутриполитической ситуации. "Правительства стран должны самостоятельно уравновесить все социальные, политические факторы, чтобы выработать политику, которая защитит самые уязвимые слои населения в долгосрочной перспективе", - говорится в пресс-релизе ВБ. И хотя на словах эта рекомендация выглядит обнадеживающе, на практике обстановка в мире очень тревожная. По оценкам экспертов, некоторые продукты уже подорожали до уровня 2008 года, когда, как все помнят, планета была охвачена жесточайшим финансовым кризисом.

Читайте по теме: Не дефолт, так девальвация?

"Общая нестабильность мировой и национальной экономики, традиционное нежелание производителей, поставщиков и конечных продавцов снижать цены не позволяют сделать благоприятный прогноз по поводу дальнейшей динамики цен на основные продукты питания", - пояснили аналитики inFOLIO Research Group в интервью "Независимой газете". Директор компании Олег Клепиков считает, что накануне выборов "мы вступаем в кратковременный период относительной стабилизации цен, который сменится их резким взлетом уже в мае следующего года".

Читайте также: Германия приберет к рукам Европу.

Конечно, продукты обходятся россиянам дороже, чем европейцам - но лишь потому, что регулирующие органы Евросоюза крайне лояльны по отношению к "родным" производителям. Если российские власти тоже начнут активно субсидировать сельское хозяйство и перерабатывающие отрасли, то цены медленно, но верно поползут вниз. Только вот такой сценарий, увы, в нынешних условиях неосуществим.

Читайте также: Золото в панике.

Поэтому жители России вынуждены будут почувствовать на своем примере все пагубные тенденции мировой экономики, включая и глобальный рост цен, который эксперты отчасти связывают с нестабильностью доллара. В первую очередь подорожание продуктов, на которые в структуре потребительской корзины приходится 30-35 процентов, ударит по так называемым рядовым гражданам, а также социально незащищенным слоям населения. Что, в общем-то, вполне предсказуемо - и даже не надо быть экспертом, чтобы предвидеть именно такой вариант развития событий. "Теоретически рост цен в нашей стране можно предотвратить за счет развития технологий в производстве потребительских товаров, страхования рисков, развития активной конкуренции", - пояснила в интервью "Новым известиям" аналитик Экономической экспертной группы Мария Катаранова. Но все эти методы требуют масштабных финансовых вложений и времени, а у российских властей пока нет ни того, ни другого. Деньги нужны на другое, а время у нас осталось до президентских выборов.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?