Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

ОДКБ наступает НАТО на пятки

ОДКБ наступает НАТО на пятки
Мир | 15.08.2011


Страны ОДКБ провели в Казахстане встречу "без галстуков", где приняли героическое решение противостоять блоку НАТО. Дискредитация альянса, который потакает США в свершении государственных переворотов в Африке, Афганистане и на Ближнем Востоке, налицо. Постсоветские республики готовы укрепить оборону в киберпространстве, откуда и растут ноги у мятежных настроений, и поставить Интернет на контроль. Но сможет ли военный союз превратиться в действительно мощный инструмент безопасности и политического влияния?


Соединенные Штаты Америки не знают, куда еще приткнуть свое, уже порядком износившееся, знамя демократии. В начале года госсекретарь Хиллари Клинтон обнаружила новую площадку для удовлетворения американских амбиций и произнесла пафосную речь о свободе Интернета. Для того чтобы все буквы международного закона были соблюдены в точности, Вашингтон пообещал защищать это право по всему миру. А следовательно, инвестировать миллионы на борьбу с интернет-цензурой в других странах. Первыми ласточками нового крестового похода США должны были стать Иран и Китай, которые блокируют иностранные ресурсы.

Интернет: США докапывается до Китая и Ирана ОДКБ наступает НАТО на пятки. 2112.jpeg

При этом все хорошо помнят, как "миролюбиво" Штаты обошлись с владельцем скандального портала Wikileaks Джулианом Ассанжем, и как хитро использовались социальные сети для свершения "цветных революций". Неудивительно, что участники Организации договора о коллективной безопасности быстро смекнули: пора брать быка за рога и не уступать членам НАТО. Если в России провернуть государственный переворот не представляется возможным, то азиатские республики бывшего СССР - благодатная почва для контроля со стороны западных стран. Нефть, газ и доступ к морю - разом такие богатства еще не доставались Вашингтону.

Но неформальный саммит, который прошел в Астане на прошлой неделе, похоже, поставит крест на мечтах Североатлантического альянса установить мировую гегемонию. Лидеры Российской Федерации, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана достигли договоренностей, которые могут значительно преобразить ОДКБ. Одним из первых шагов военного союза станет усиление организации путем возведения стены "национальных киберграниц", которая урежет доступ к маргинальным оппозиционным ресурсам. При этом Нурсултан Назарбаев еще в июне на саммите ШОС предлагал такую инициативу.

Читайте по теме: Россия советует ОБСЕ встряхнуться

ОДКБ наступает НАТО на пятки. 2113.jpegНо вести борьбу исключительно в сетях - значит, признать недееспособность ОДКБ как реальной организации. Александр Лукашенко, знатный борец с "вселенским злом", призывает ковать железо, пока горячо - то есть вооружаться. Сейчас главный оплот НАТО, Америка, испытывает серьезные затруднения в связи с угрозой дефолта и миллионами, вылетающими ежедневно в "черные дыры" под названием Афганистан и Ливия. На этом фоне комплектация КСОР совместными усилиями существенно снизит напряжение в регионе, столь интересующем Белый дом. Потому что на пути "демократов" из Североатлантического альянса будет стоять коллективная защита правящих режимов в странах-членах ОДКБ.

Вот только странно, что лидер Узбекистана пропустил столь веселую сходку, поскольку его государство является одним из главных "врагов Интернета" в американском списке, наряду с Тегераном и Пекином. И перспектива подложить свинью Вашингтону должна была бы являться для него решающей. Но, как бы то ни было, соглашение о совместном вооружении еще нужно ратифицировать, тут-то и станет понятно, заинтересован ли Ислам Керимов в так называемом перемирии с остальными членами ОДКБ. Не секрет, что у Ташкента и Душанбе весьма напряженные отношения, несмотря на то, что они оба состоят под патронатом Российской Федерации.

Запад уже проникся встречей "без галстуков" государств СНГ, и на всех парах спешит сообщить мировой общественности, что члены ОДКБ и без дополнительных мер слишком крепко держат под контролем информационную среду. Понятно, что появление соперника, который пока решает все вопросы прямыми политическими методами, существенно меняет расстановку сил на международной арене. Дело совсем не в национализации Интернета, как это может показаться на первый взгляд. Попытка ограничить доступ во Всемирную паутину оффлайном и ввести в Сети некие границы - это уже серьезная заявка на отсутствие гарантий по отношению к враждебным заокеанским партнерам в реальной действительности, где бороться будут не словом, но автоматом Калашникова.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров