Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Узбекистана.нет

Узбекистана.нет
Мир | 12.08.2011


С недавних пор интернет-пользователи Узбекистана лишены возможности знакомиться с новостями крупнейших информационных порталов России, Центральной Азии и дальнего зарубежья. И дело совсем не в технических проблемах, а в воле руководства республики, заблокировавшего работу нескольких десятков сайтов на своей территории. Видимо, президент Ислам Каримов всерьез боится, что вирус "facebook-революций", в которых Всемирная сеть сыграла важнейшую роль, из арабского мира перекинется и на его страну. 


Не так давно в этой бывшей советской республике отмечался День работников средств массовой информации. В своей речи, посвященной празднику, президент Узбекистана заявил, что молодое поколение страны находится под необычайной угрозой. "Нельзя оставлять без внимания тот факт, что деструктивные силы, стремящиеся ввести в заблуждение молодежь с неокрепшими сознанием, пытаются использовать возможности Интернета в собственных, корыстных целях, и то, к каким негативным последствиям это порой приводит", - подчеркнул Керимов. Теперь же стало совершенно ясно, кто же в реальности является главным врагом юных узбекистанцев.

Читайте также: Узбекистан закроет двери "Дома-2"

В немилость официального Ташкента попали крупнейшие российские телевизионные каналы, газеты, информагентства и радиостанции. В числе пострадавших - Первый канал, "Россия", НТВ, "Коммерсант", "Эхо Москвы", "Известия", "Интерфакс" и многие другие. Аналогичная напасть постигла и многие западные интернет-порталы, в том числе таких гигантов международной медиа-индустрии как ВВС, Deutsche Welle, The Financial Times, The New York Times и Reuters. Проблемы возникают и у абонентов оператора мобильной связи "Билайн", которые пытаются выйти в Интернет через свои телефоны. Клиентам некоторых провайдеров не удается воспользоваться поисковыми системами Google и Rambler. "Живой журнал" на территории страны также недоступен. Именно через этот сервис многие местные оппозиционные сайты, уже привыкшие к блокированию своей деятельности в виртуальном пространстве, транслировали информацию в Сеть. Но теперь они лишились и этой возможности, несмотря даже на недавние заверения главы государства в том, что руководство страны не пойдет на какие-либо Узбекистана.нет. 2102.jpegограничения в сфере СМИ. 

Правда, смущает некоторая избирательность узбекских властей. Они пока никак не комментируют случившееся, так что не удается выяснить, почему перечень запрещенных страниц различается в зависимости от провайдера. Ведь возможностями по отключению доступа к тем или иным сайтам в стране обладает только крупнейшая компания, предоставлюящая интернет-услуги, "Узбектелеком". Также неясно, по какой причине в списке неугодных порталов нет, к примеру, "Ленты.ру". А ведь в её новостном потоке регулярно цитируются агентства, откровенно противопоставляющие себя режиму Каримова. Который, кстати, никогда не считался особенным сторонником интернет-свободы. Блокировка тех или иных сайтов в республике происходит регулярно, правда не в таких масштабах. Не зря организация "Репортеры без границ" назвала президента Узбекистана "врагом свободной прессы". Впрочем, большинство жителей страны об этом вряд ли знают, поскольку сайт правозащитников также недоступен на её территории.  

 Читайте также: Восстание черной Европы 

В свое время, озаботившись нравственным обликом нации, узбекские власти пошли на отключение трансляций телеканалов ТНТ и ДТВ. Такие проекты как "Дом-2", "Секс с Анфисой Чеховой", "Голая правда" и многие другие, по версии руководства страны, не должны засорять непристойными идеями сознание местных жителей. Но нынешние запреты вряд ли связаны с борьбой за нравственность. 

Ислам Каримов решил нанести превентивный удар в информационной войне с оппозицией, боясь, что успехи революционеров в Северной Африке и на Ближнем Востоке могут вдохновить его противников внутри страны на решительные действия. Тем более, что в последнее время новостные ленты переполнены тревожными новостями из Великобритании. Правда избежать превращения Ташкента в Лондон власти Узбекистана всё-таки решили стандартными тоталитарными методами. Благо у них уже есть опыт организации информационной блокады страны после кровавых событий в Андижане шестилетней давности. Так что пока населению страны придется продолжать осваивать нехитрые премудрости использования прокси-серверов и надеяться на то, что и в Узбекистане возможна какая-никакая, но "перезагрузка". 

Артем Мартынюк
Код для вставки в блог

Новости партнеров