Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

Россия развяжет корейский узел

Россия развяжет корейский узел
Мир | 11.08.2011


Коммунальную квартиру под названием полуостров Корея снова сотрясают соседские дрязги. Пхеньян и Сеул в очередной раз обменялись артиллерийскими ударами. Еще недавно капиталистическая республика и последний оплот коммунизма хотели совместно провести Олимпиаду-2018, которая могла бы стать первым шагом к подписанию мирного договора. Но Запад, похоже, не слишком заинтересован в объединении корейского народа. Его планам в который раз грозит помешать Россия, ведь она одна может справиться с "ядерной проблемой" КНДР.

Соединенные Штаты Америки, несмотря на поддержку друзей из Североатлантического альянса и миротворческих сил ООН, потерпели тактическое поражение в Корейской войне, но до сих пор пытаются делать хорошую мину при плохой игре. В июле текущего года американским дипломатам удалось усадить КНДР и Южную Корею за стол переговоров, но "предварительные консультации" так и не дали ответа на самый главный вопрос: как быть с ядерной проблемой Пхеньяна? Мирный диалог остался всего лишь словами - Северная Корея обстреляла спорный остров Енпхендо в ответ на провокации со стороны Сеула. А затем, не моргнув глазом, рапортовала мировому сообществу: причин для беспокойства нет, идет активное строительство коммунизма.

Ситуация вновь зашла в тупик. Вашингтон давно уяснил, что дипломатия - слишком медленный путь, но, как и в случае с Россией, импорту демократии в Северную Корею существенно мешает ядерный барьер. Пхеньян же, при наличии компонента "атомной политики", как и Индия с Пакистаном, может быть более дерзким на международной площадке. Все это заставляет Белый дом только скрежетать зубами, поскольку вариантов развития удобного для Штатов сценария до сих пор нет.

Россия развяжет корейский узел. 2088.jpegЧитайте по теме: Пиар-акция КНДР с коммунистическим уклоном

Единственной надеждой на урегулирование тлеющего конфликта оставались переговоры в Нью-Йорке, но и они показали только провал американской дипломатии. Вопреки чаяниям мирового сообщества, Штаты были вынуждены капитулировать перед Китаем и Россией, у которых есть свои планы на объединение двух корейских стран. Очевидно, что протест среди единой нации, разделенной морской границей, растет. И южан перестала пугать перспектива оплаты слияния с северянами из собственного кармана. Тем не менее плану объединения премьер-министра Ли Мен Бака, который отчаянно пытается восстановить свое пошатнувшееся положение откровенно слабого политика, мешает финансовый кризис. В условиях угрозы дефолта США один триллион долларов (а именно в такую сумму оценивают проект) - это уже не дипломатия, а попытка Америки спасти свой кошелек.

Сама же КНДР стоит на перепутье. С одной стороны, коммунисты готовы сесть за стол переговоров о прекращении ядерной программы в обмен на гуманитарную помощь и дипломатические уступки ряда стран. Но пока только Россия выполняет предварительные условия потенциального перемирия - она уже направила в пережившую наводнение страну около 50 тысяч тонн муки. Таким нехитрым образом Москва может в дальнейшем получить карт-бланш при урегулировании северокорейской проблемы - при средней цене муки на российском рынке 10 тысяч рублей за тонну, стоимость безвозмездного дара Пхеньяну составит 500 миллионов, что эквивалентно почти 18 миллионам долларов. Для примера: Совет Кореи по примирению и сотрудничеству намерен направить северянам всего 2,5 тысячи тонн муки до конца августа.

С другой стороны, претензии на статус ядерного государства получили развитие на основе новой урановой технологии. И прогресс вполне способен превратить достаточно скромный, в действительности не представляющий реальной угрозы США и их союзникам ядерный потенциал северян в величину, с которой в будущем все будут просто вынуждены считаться. Так, американский физик-ядерщик Зигфрид Хеккер стал свидетелем нового объекта с 2000 функционирующих центрифуг и был шокирован - как его масштабом, так и высоким технологическим уровнем. Спрашивается, зачем сейчас Северной Корее прогибаться под своих противников и даже партнеров?

Единая Корея: Капитализм с оциалистическим лицом?

Россия развяжет корейский узел. 2087.jpegОтвет прост. Последний оплот коммунизма - отнюдь не единственный источник проблем на Корейском полуострове. Однако именно он стал точкой пересечения для двух держав: Россия хочет лоббировать собственные экономические интересы, но неустойчивость северокорейского поведения повышает для "Газпрома" риски по строительству трубопровода в южную капиталистическую республику через территорию КНДР. Поэтому Москва, как ни прискорбно, искренне заинтересована в денуклеаризации Северной Кореи, и сейчас прилагает максимум усилий для того, чтобы рулить ситуацией.

Соединенные Штаты приемлют для себя только один вариант - поглощение соседа Южной Кореей с последующим свержением режима и тотальной демократизацией северных "дикарей". Сама же КНДР уже ничему не верит - столь часто западные партнеры не выполняли свои обязательства, а иногда и попросту пытались придать им выгодную для себя интерпретацию. Неудивительно, что в тот момент, когда она ощущает возрастание военной или дипломатической опасности, то старается делать все возможное для укрепления "ядерного щита". Нет ничего странного в том, что руководство страны готово пожертвовать и ограничением экономической свободы, и реформами. Отсюда и стычки с Сеулом, который Пхеньян ненавидит столь же сильно, сколь и, без сомнения, любит.  

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров