Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 67,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 79,1749

Общество

/image/article/0/9/3/2093.jpeg

Болельщики предали Юрия Жиркова

Товарищеский матч сборных России и Сербии проходил отнюдь не в дружеской атмосфере. С самого начала поединка болельщики, собравшиеся на стадионе "Локомотив", начали освистывать одного из спортсменов. Обструкции с их стороны подвергся не футболист соперника, а наш соотечественник - Юрий Жирков, с недавнего времени защищающий цвета махачкалинского "Анжи". И эта нелепая, глупая и постыдная ситуация в очередной раз подтвердила, что сообщество российских болельщиков насквозь пропитано враждебностью и нетерпимостью.

Несколько тысяч человек на протяжении часа своей жизни проклинали человека, которого ранее считали гордостью российского футбола. Теперь они же с большим удовольствием и гордостью будут рассказывать о том, как им удалось привлечь к себе внимание соседей по трибуне, стюардов или может даже одного из запасных игроков. Пронзительным ли свистом, резким ли жестом с выкинутым вперед средним пальцем или даже особенно громким выкриком "Иуда!". Неважно. Главное, что их жизнь удалась. Они смогли выразить свое презрение к игроку, посмевшему, по их мнению, поступить не по правилам людей истинной чести и достоинства. К которым несомненно относится каждый из тех, кто вечером 10 августа внес свою лепту в поругание Юрия Жиркова.

Читайте также: Электрошоковая терапия для Лазовича

Бывший игрок ЦСКА и лондонского "Челси" рискнул перейти в клуб, который объединяет в себе два наибольших зла для российского фаната. "Анжи" богат, и "Анжи" с Кавказа. Это всё равно, что если бы в Махачкалу переехал питерский "Зенит", сконцентрировавший на себе наибольшее количество ненависти. Но подобных чудес не понадобилось. Хватило денег и желания Сулеймана Керимова, мечтающего подарить Дагестану футбольную сказку. Его политика на трансферном рынке вполне укладывается в стандартный образ необычайно обеспеченного человека с Юга России. Невзирая на цену и конкурентов, он готов взять наилучший товар. Вот только дело в том, что такое поведение вполне обычно и по мировым стандартам. Все клубы, которые попадали из грязи в князи начинали пачками скупать мировых звезд. Чего стоят только примеры всё того же "Челси" или "Манчестер Сити". Роман Абрамович и арабские шейхи также взрывали новостные ленты суммами с множеством нулей, отданных за ту или иную звезду. Это вызывало естественное раздражение, но и количество поклонников у этих клубов возрастало многократно. В том числе и в России.

С "Анжи" же всё иначе. Очевидно, что главным фактором тут являются поразившие всю Россию метастазы национальной нетерпимости. Если представить, что какой-нибудь олигарх (да хоть тот же Абрамович) облагодетельствовал, предположим, томскую "Томь", то его рейтинг у "простого народа" возрос бы многократно. Клубу простили бы одновременную покупку Месси, Криштиану Роналду и Фабрегаса, даже если бы суммарно она бы обошлась в бюджет всего региона. Ведь лозунг "Хватит кормить Сибирь!" ещё не проник на российские улицы. В отличие от аналогичного клича, касающегося Кавказа. Который к тому же активно поддерживается с различных сторон. Ведь так легко сконцентрировать недовольство толпы на какой-то одной теме, которая совершенно не относится к реальному положению дел.

Читайте также: Чечня и Кадыров мечтают о ЧМ-2018

Если бы Жирков перешел в любую иную команду, кроме "Анжи", её болельщики были бы готовы носить футболиста на руках. Да и многие поклонники из стана конкурентов порадовались бы, пусть и несколько завистливо. Как за самого игрока - ведь в Махачкале у него гораздо больше шансов на постоянное место в основе, чем в Лондоне, так и за все отечественное первенство, в которое возвратился настоящий мастер.

Коллеги Юрия по сборной, равно как и футболисты Сербии, уже выступили в поддержку футболиста. Нападающий Роман Павлюченко и вовсе предложил фанатам, оскорбившим полузащитника "Анжи", больше не появляться на матчах национальной команды. "Я, если честно, в шоке. Я считаю, так поступать нельзя. Я не понимаю, конечно, за что такое отношение к Юре. Никогда так не говорил, но я сейчас не знаю, для чего эти люди приходили на футбол. Чтобы полить Юрку грязью? Лучше не приходить", - заявил форвард лондонского "Тоттенхэма".

В свою очередь президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко пообещал, что участники этой позорной акции, будут найдены и привлечены к ответственности. Неясно, правда, каким образом глава РФС предлагает искать этих людей. Стоит ли тратить усилия на людей, которые и так уже наказаны по жизни тем, что самым ее ярким моментом оказалось оскорбление талантливого человека и великолепного спортсмена? Хотелось бы, чтобы не только чиновники и власть решали этот вопрос, а, прежде всего, общество научилось молниеносно реагировать на подобные выходки националистов.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.