Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Путин заплыл в историю

Путин заплыл в историю
Страна | 11.08.2011


Владимир Путин имеет талант преуспевать во всем, чем бы ни занимался. Если боевыми искусствами - то черный пояс, если государственным управлением - то национальный лидер, а если нырянием - то сразу на дно Байкала. Потому и хотят российские женщины "такого как Путин", и готовы сниматься для обожаемого премьера в неглиже и "порвать" ради него любого. Вот и теперь: только Владимир Владимирович решил попробовать себя в археологии, как опять моментальный и очевидный успех. Сразу же нашел две древние амфоры.

Чем ближе избирательная кампания, тем больше в отечественном информационном пространстве дорогого Владимира Владимировича. Вот он вмешивается в прерогативы президента и устраивает разнос руководству Минобороны, которое так и не отреагировало на критику Дмитрия Медведева за срыв гособоронзаказа. Вот он едет на молодежный форум на Селигере, где триумфально покоряет половину скалодрома. Вот он бичует Соединенные Штаты - главного виновника всех экономических неурядиц в стране и мире - и обзывает их паразитом...

Читайте также: Путин завел страну

А в те немногие моменты, когда глава правительства ничего сверхъестественного не вытворяет, очухаться обывателю не дают многочисленные PR-акции во славу премьера. Вот на улицах столицы появились постеры, на которых Владимир Владимирович красуется в образе агента 007. Вот никому доселе неизвестная девчачья "Армия Путина" обещает порвать любого за любимого нацлидера, доказывая свою решимость на футболках с его профилем. А их идейные (а может, и не только идейные) соратницы - из группы "Мне реально нравится Путин" в социальной сети "ВКонтакте" - устраивают волнующий сеанс мойки отечественных авто в одних купальниках. Пример премьерских обожательниц оказался настолько заразителен, что эстафету у них попытались перехватить поклонницы действующего президента Medvedev girls и даже анонимные сторонницы оппозиции, разрывающие на себе черные платья. Но пока их усилия не вызвали и доли того резонанса, какой спровоцировали путинские активистки.

В общем, властные политтехнологи не зря едят свой хлеб с толстым слоем масла. Несмотря на всю сомнительность методов, своей цели они достигают: имя Владимира Владимировича постоянно на слуху у граждан. Однако их последняя придумка, кажется, все-таки перешла за тонкую грань, отличающую ангажированный эпатаж от банальной подставы.

Читайте также: "Армия Путина" порвет любого

Путин заплыл в историю. 2095.jpegСегодня стало известно, что героический российский премьер посетил археологический лагерь на Таманском полуострове в Краснодарском крае, где в глубокой древности находился греческий полис Фанагория. Проведя какое-то время с учеными и студентами-историками на раскопках городища и преисполнившись от их рассказов любознательностью, Владимир Владимирович решил ознакомится с той частью древней столицы Боспорского царства, которая ушла под воду много веков назад. Для этого премьер даже рискнул нырнуть с аквалангом - по его собственному признанию, в третий раз в жизни. Но в отчаянной храбрости премьера сомневаться не приходится. Загвоздка здесь была в другом, так сказать, техническом обеспечении грядущего подвига.

Во всех предыдущих свершениях нацлидера - охотился ли он на китов в Японском море, совершал ли сафари по Алтаю - всюду его сопровождали верные фотографы, в мельчайших подробностях фиксировавшие очередной подвиг главы правительства. Конечно, и таманское ныряние не обошлось без оператора, но чтобы состряпать духоподъемное видео для целевого избирателя, требуется время. "Что бы такое сразу предъявить журналистской братии для более красочных описаний?" - задались, видимо, вопросом политтехнологи Белого дома. Только вот ответ оказался довольно спорным.

Читайте также: "Селигер" попадет в нанорай

Когда облаченный в гидрокостюм Владимир Владимирович сошел на берег Азовского моря, в руках он держал две неказистые амфоры, весьма древние на вид. "Ну, подсказывали ребята местные, куда надо плыть. Подплыли, а там..." - прокомментировал Владимир Владимирович свою находку. Сгрудившиеся вокруг него специалисты тут же датировали сосуды аж шестым веком нашей эры. Вот свезло так свезло! Ведь до визита национального лидера археологам попадались одни черепки. Правда, когда премьер поделился подробностями своего открытия, их профпригодность стала вызывать большие сомнения. Ведь, по словам высокопоставленного ныряльщика, амфоры находились на небольшой - двухметровой - глубине и хорошо освещались солнцем. Спрашивается, куда смотрели специалисты, ведь раскопки Фанагории начались отнюдь не вчера. Древнюю твердыню царя Митридата изучают уже более полувека. Поэтому, как иронично отметил "Коммерсант", трудно сказать, откуда эти амфоры - со дна моря или из запасников Эрмитажа.

Но самого виновника торжества эта неувязка не смутила. Вдохновленный своим успехом, Владимир Владимирович пообещал ученым создать на базе археологического памятника историко-культурный заповедник федерального уровня. Ну, бог в помощь, как говорится.

Наблюдаемый сейчас всплеск политического креатива обещает настоящую бурю, когда наконец стартует думская, а затем и президентская предвыборная кампания. И неудивительно. Политтехнологам придется приложить большие усилия, чтобы убедить избирателей в том, что в стране идет настоящая борьба различных политических сил, а не дешевая кремлевская имитация, вроде фанагорийских амфор.

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог

Новости партнеров