Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.26 1.10% ММВБ 18:50 2021.88 -0.09%

Тимошенко хозяйничает в СИЗО

Тимошенко хозяйничает в СИЗО
Мир | 10.08.2011


Отношения Юлии Тимошенко и украинского правосудия кроме как натянутыми не назовешь. "Газовое" соглашение с Россией в 2009 году довело таки экс-премьера Украины до суда. Но тот факт, что после слушания Юлию Владимировну под белы рученьки отвели сразу в тюремную камеру, все же многих удивил. Ее сторонники в негодовании: они считают, что с лидером партии "Батькивщина" обошлись непомерно жестоко. Тем временем Тимошенко обживает новое обиталище, запасается книгами и призывает сокамерниц вести здоровый образ жизни.


Бывший премьер-министр Украины все же оказалась за решеткой. Единственная милость, которую проявили к Тимошенко, - это разрешение покинуть зал суда, не надевая наручники. Оппозиция негодует: с чего бы за подобное процессуальное нарушение сразу отправлять в тюрьму? Приговор по небезызвестному "газовому" делу еще не вынесен, а Юлия Владимировна уже лишилась свободы. Но пока общественность выражает недовольство, сама обвиняемая ведет себя крайне спокойно. Тимошенко хозяйничает в СИЗО. 2084.jpeg

"Юлия Тимошенко находятся в камере с тремя заключенными женщинами по таким же аналогичным экономическим статьям. Они ранее не судимы. У них достаточно нормальный моральный микроклимат взаимоотношений. Конфликтов между ними нет. Камера достаточно большая. Это бывшая хозяйственная комната для персонала следственного изолятора. В камере есть холодильник, телевизор и кровати", - рассказала "Русской службе новостей" уполномоченный по правам человека на Украине Нина Карпачева.

Читайте также: Тимошенко примеряет терновый венец

Омрачало начавшуюся с недавних пор тюремную жизнь Тимошенко только одно. Соседка по "комнате" оказалась не столь привержена здоровому образу жизни, как Юлия Владимировна, и не гнушалась выкурить за день пачку сигарет. А это ужасно не нравилось именитой сокамернице.

Теперь же в стенах СИЗО стало на одного некурящего человека больше. Кто бы сомневался, что экс-премьер не сможет убедить зависимую от никотина даму бросить дурную привычку? Уж это Тимошенко должно быть под силу. Договариваться она умеет, за что теперь, собственно, и сидит.

Тимошенко хозяйничает в СИЗО. 2083.jpeg"Женщина сама сказала, что готова бросить курить, но если чем-то это заменить. Мы передали ей жевательные резинки "Никоретт", и, насколько я понимаю, теперь она не курит", - рассказал муж заключенной Александр Тимошенко в интервью изданию "Украинская правда".

С условиями содержания в Лукьяновском СИЗО Тимошенко знакома не понаслышке. Ей уже доводилось гостить в его стенах в 2001 году. Бывший премьер-министр Украины провела в камере 42 дня, после чего суд вынес ей оправдательный приговор. Тогда, правда, у Юлии Владимировны было меньше сожительниц: сначала она занимала камеру в одиночестве, но потом у нее все же появилась соседка.

Кстати, десять лет назад Тимошенко к аресту готовилась заранее. "Я была готова к тюрьме и всегда возила с собой сумку с вещами, на всякий случай", - делилась она впоследствии воспоминаниями с представителями СМИ. Видимо, за десять лет, которые прошли с момента ее последнего ареста, госпожа Тимошенко сноровку по части подготовки слегка растеряла. По крайней мере, в этот раз вещей при ней не было.

Этот арест - третий на счету Юлии Владимировны. До заключения под стражу в 2001 году за решетку она попадала еще в далеком 95-м. В следственном изоляторе Тимошенко провела полтора дня: ее обвиняли в попытке нелегально перевезти крупную сумму денег на территорию России. Конечно же, в итоге дело замялось, и она оказалась на свободе.

Читайте также: МИД России надеется на беспристрастный суд над Тимошенко.

Тимошенко хозяйничает в СИЗО. 2085.jpeg Тимошенко хозяйничает в СИЗО. 2085.jpeg

В вопросах тюремного времяпровождения опыт у Тимошенко имеется. Наверное, по этому она так спокойно переживает свой нынешний арест. Во время своего последнего пребывания в Лукьяновском СИЗО, затянувшегося на 42 дня, Юлия Владимировна еще давала журналистам угнетенные комментарии: "Я захожу в камеру, дверь за мной закрывается, тут же выключают свет. Я даже шага не успела ступить. И что делать? Хочется сразу забить в дверь обеими руками, закричать им, чтобы включили свет". На этот же раз ни о чем кричать она, видимо, не намерена.

Действительно, никакой реальной пользы всплески эмоций не принесут - это Тимошенко теперь известно. А вот Конституция Украины вполне может пригодиться. Именно эту книгу Юлия Владимировна попросила, как только за ней закрылись двери следственного изолятора. Пожалуй, ей как раз не помешает перечитать некоторые страницы свода законов страны. Разделы II и VIII, "Права, свободы и обязанности человека и гражданина" и "Правосудие" соответственно, заслуживают сейчас пристального внимания экс-премьера.

Тимошенко продолжает пополнять свою тюремную библиотеку. "Война конца света" Марио Варгаса Льосы, "1Q84" Харуки Мураками, "Полный назад" и "История красоты" Умберто Эко, "Непростые" Тараса Прохасько, "Черный Ворон" Василия Шкляра и книги Антона Чехова - вот какие произведения предпочитает Юлия Владимировна. Все эти книги передал ей недавно муж. Что же, телевизор и холодильник у нее уже есть, раздражающее курение ликвидировано, теперь и чтиво для души прибавилось. Неужто Юлия Владимировна начала основательно обустраивать свое новое жилище, понимая, что на этот раз она застряла тут надолго?

Или же Тимошенко вычитала-таки в Конституции некий секрет, который поможет ей избежать заключения, и теперь спокойно посвящает время прочтению более художественной литературы, чем свод законов страны?

Екатерина Нерозникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров