Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

Минобороны пересядет на "Лайнер"

Минобороны пересядет на  Лайнер
Страна | 09.08.2011


Горемыки из российского Минобороны оставят в покое "Булаву", которая ни в какую не желает удачно запускаться и летать куда надо. Решено обратить все внимание на стратегическую ракету морского базирования "Лайнер". Слухи о ее секретном испытании прошли еще в мае, но только сейчас Государственный ракетный центр признался, что действительно разработал новое оружие, которое мало того что утрет нос американским "Трайдентам" второго поколения, так еще и обладает новыми возможностями преодолевать системы ПРО.


После подписания кабального договора СНВ-3 очень скоро стало понятно, что Соединенные Штаты вовсе не собираются разоружаться - просто предоставят России в одиночку сокращать военный потенциал. А испытательные пуски "Булавы", которые только через раз оказывались успешными, практически поставили крест на РФ как военной державе. Что удивляет, ведь Рособоронэкспорт кует высокотехнологичное и, самое главное, не обладающее аналогами оружие, словно горячие пирожки, однако на баланс Министерства обороны оно попадает редко. Оказывается, наши родные вооруженные силы не обладают такими бешеными миллионами, чтобы модернизировать армию.

Читайте также: Сердюков нанес НАТО ответный удар

Минобороны пересядет на "Лайнер". 2068.jpegОднако Дмитрий Медведев, известный своей любовью ко всяким высокотехнологичным инновациям, повелел оборонному ведомству пересмотреть доктрину и залатать существующие прорехи. Таким образом, 20 мая текущего года атомная подводная лодка Северного флота "Екатеринбург" вышла на учения в акваторию Белого моря. Официально запускали межконтинентальную баллистическую ракету Р-29РМУ-2 "Синева", которая успешно прошла все испытания и вызвала прилив радости у Анатолия Сердюкова. Ведь всем известно, что его дела в министерстве идут не лучшим образом, а руководство страны в преддверии выборов скрупулезно подсчитывает количество чиновников, которым вскоре предстоит покинуть свои насиженные кресла. Тот факт, что "Синева" стоит на вооружении ВМФ аж с 2007 года и летает с неизменным успехом, навело на подозрения об истинной причине веселья господина министра.

В СМИ поползли слухи: мол, в действительности "Екатеринбург" вовсе не "Синеву" запускал, а отстреливался новым, доселе невиданным оружием - межконтинентальной баллистической ракетой "Лайнер", которую разработал Государственный ракетный центр имени Макеева, что в Миассе Челябинской области. Но Минобороны как воды в рот набрало. И только спустя пару месяцев правительство заговорило о предмете своей гордости. Так, новая ракета способна нести от 9 до 12 боевых блоков малой мощности, что превышает боевое оснащение "Булавы" почти в два раза. Такое достижение реанимирует репутацию отечественной промышленности. И, можно сказать, "Лайнер" - серьезный успех оборонного комплекса.

Читайте по теме: Америку пугать и "Булава" сгодится

Тем не менее ответов по новому оружию гораздо меньше, чем вопросов. Было очевидно, что перспективы "Булавы", над которой бились с 1997 года, достаточно туманны, и разработка новых ракет была неизбежным шагом по изъявлению политической воли российского руководства. Но, собственно, откуда в кратчайшие сроки появился этот загадочный "Лайнер"? Неужели Кремль вел свою игру, искусно вводя в заблуждение Вашингтон, который уже потирал руки в связи с ослаблением военных позиций Российской Федерации?

Минобороны пересядет на "Лайнер". 2067.jpegМногие склоняются к мысли, что "Лайнер" - это основательно модернизированная "Синева". В пользу этой версии говорит тот факт, что ракета также изготовлена на Красноярском машиностроительном заводе. А ко всему прочему, пока конструкторы Московского института теплотехники проходили круги ада со своей "Булавой", в Миассе в 2007 году решили выпустить собственную ракету на жидком топливе, которая получила шифр "Синева-2" или Р-29РМУ3. Забавно, не правда ли?

Ранее мы писали: Минобороны к ряженым готово!

Итак, "Лайнер" по энергомассовым показателям превосходит все современные твердотопливные стратегические ракеты Великобритании, Китая, Соединенных Штатов и Франции, а по боевому оснащению не уступает четырехблочному американскому Trident-2. Наконец-то российское правительство взяло себя в руки и активизировало работу в оборонном направлении, модернизация которого становится все более актуальной на фоне спора Москвы и Вашингтона по возведению ЕвроПРО. Как известно, официально эта система призвана сдерживать Иран, но удивительным образом охватывает обширные территории России вплоть до далекого Урала. 

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров