Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Россия прикроет Асада

Россия прикроет Асада
Мир | 09.08.2011


США судорожно пытаются избежать утери статуса сверхдержавы. Экономический коллапс стоит на пороге, и американскому гегемону он пока не подвластен. Да и в геополитической игре намечается полное фиаско. Несмотря на то что Бахрейн, запуганный Вашингтоном, вслед за Кувейтом отзывает своего посла из Сирии и намекает той на полную изоляцию, Башар Асад не спешит капитулировать. За его спиной неожиданно возникла Россия, которая не сумела поддержать Ливию, но одумалась, когда заговорили о санкциях в отношении Дамаска.

Хитрый отец Башара Асада, который долгое время держал в кровавом кулаке все государство, своевременно понял, что автократия не может существовать вечно. Плюрализм, обещанный народу через сына, должен был способствовать укреплению клановой власти и пресечь попытки оппозиции выступить против нового руководства страны. Последователи мусульманской секты алавитов, являющиеся в Сирии национальным меньшинством, прекрасно осознавали: восстание ознаменует крах всего режима.

Американская администрация, которая думала, что по иракскому сценарию в два счета справится с "непокорными" в Магрибе и Машрике, жестоко заблуждалась. Иран и Россия, связанные с Сирией военным партнерством, просто не могли подписаться под резолюцией Совета безопасности ООН по осуждению Башара Асада, таким образом негласно согласившись на "гуманитарную интервенцию" на территорию своего союзника. Пока европейские друзья США по блоку НАТО давят на соседей Дамаска с целью усилить изоляцию, приказывая отозвать своих послов, Москва попрекает Совбез репрессиями и провокациями.

Читайте по теме: Бахрейн давит бунт чужими руками

Россия прикроет Асада. 2064.jpegКремлю деваться некуда. Профукав дружбу с ливийским лидером Муаммаром Каддафи, ему сейчас остается только проявить отчаянную жесткость и наконец воспользоваться своим правом вето. Зато страны Персидского залива убоялись потенциальной расправы со стороны Вашингтона - они все еще надеются, что финансовый кризис не помешает им кормиться за счет американских военных баз. А для этого необходимо выполнить все нехитрые поручения Белого дома и устроить Сирии настоящую дипломатическую блокаду. Кувейт, Катар, Бахрейн и Саудовская Аравия выступают тандемом, что совсем неудивительно. Их самих прыткие Штаты давно уже подвесили за одно место, умело управляя рычагами давления.

Так, Катару совсем не с руки распространение "принципа домино" в регионе - на 2022 год намечен чемпионат мира по футболу, что вкупе с беспорядками уронит цены на нефть. А значит, участница ОПЕК понесет колоссальные финансовые убытки, поэтому в данном случае большая политика оказалась сильнее дружеских связей. У Аравии же на счет Сирии свои планы. Ни для кого не секрет, что королевство является не только одним из крупнейших экспортеров черного золота, но и активным спонсором терроризма. И Вашингтон дает "зеленый свет" только потому, что получает от Эр-Рияда все необходимое для удовлетворения своих потребностей. Потерять такой статус означало бы дестабилизировать Персидский залив и позволить американцам взять бесплатно то, что они еще пока покупают за неплохие деньги.

Сирия: Сделка с США не за горами

Россия прикроет Асада. 2065.jpegОсновной вопрос - почему Соединенные Штаты продолжают давить на Сирию, которая уже показала свою заинтересованность в том, чтобы пойти на уступки? Даже смена министра обороны, отчаянно сигнализирующая, что перемены в стране возможны, не нашла отклика на Западе. Всему виной многострадальный Иран, на пару с Россией поддерживающий режим Башара Асада. Неудобный Тегеран, который ведет какую-то свою игру на геополитическом поле, уже порядком утомил не только американскую администрацию и ее союзников, но и, собственно, сирийских соседей.

С другой стороны, неуемный Кремль, который имеет договоренности с правительством Асада по размещению российского флота на Средиземном море, также портит все настроение западным странам. Белый дом провел кропотливую работу по выдворению России из Северной Африки, ведь еще пару десятков лет назад военное присутствие РФ распространялось на Египет, Алжир и Ливию. И сейчас, когда в списке остался один Дамаск, вряд ли Москва просто так покинет последний оплот в регионе.

Читайте также: Ливийскую битву выиграет Кремль

В противном случае не воспользоваться слабостью стратегического противника в лице Америки - это значит поставить под удар Тегеран и уронить позиции "Хезболлы". А она куда страшнее хорохорящегося Вашингтона, и вряд ли простит Кремлю подобное предательство.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров