Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 66,4725
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 77,7529

Общество

/image/article/0/1/2/2012.jpeg

Лучший ресторан мира начинает новую жизнь

Гурманы всего мира скорбят о своей потере: в испанском городке Розис закрылось заведение, которое неоднократно признавали лучшим рестораном на планете. Журналисты уверены, что El Bulli прекратил свою работу из-за финансовых проблем, поскольку при всей своей экстравагантности фактически не приносил прибыли. Но на самом деле его шеф-повар, легендарный Ферран Адриа, не собирается сворачивать свою деятельность и лелеет совершенно иные планы. О них он рассказал в эксклюзивном интервью NewsInfo.

El Bulli был уникальным в своем роде. Просуществовав дольше четверти века (целых 27 лет), он поставил рекорд по количеству первых мест в рейтинге "полтинника" лучших ресторанов Земли. Разумеется, попасть в эту Мекку для гурманов было крайне непросто. Добираться в Розис приходилось долго - четыре часа пути от Барселоны. Сам режим работы заведения создавал ажиотаж среди любителей элитной кулинарии: оно было открыто всего шесть месяцев в году, подавало только ужины и при низком количестве "посадочных мест" - полсотни - прямо-таки ломилось от желающих там трапезничать. Поговаривают, что количество заявок от гурманов превышало реальные возможности ресторана в добрую сотню раз. За год El Bulli мог обслужить около восьми тысяч гостей, так что численность претендентов на ужин подсчитать не сложно. Отбор был настолько жестким, что право отужинать в этом заведении даже разыгрывалось в лотерею.

"За годы существования El Bulli кухню попробовали тысячи посетителей, а некоторые из них - и по нескольку раз. Мы пережили золотой век нашего бизнеса, в полном расцвете и популярности. Наш ресторан стал известен во всем мире, всеми уважаемый и глубоко любимый. Мы сделали все, что могли. Но надо двигаться дальше. 30 июля года El Bulli как ресторан прекратил свое существование. Мы превратим его в гастрономическую академию, своего рода креативный кулинарный центр авторской кухни, который откроет свои двери уже в 2014 году", - говорит маэстро поварского искусства.

Лучший ресторан мира начинает новую жизнь. 2013.jpegПередавать свои знания, обучать новое поколение профессионалов кухни - это подходящее занятие для человека, который достиг таких вершин мастерства. Свою карьеру Ферран Адриа начал три десятка лет назад с мытья посуды в одном из отелей городка Кастельдефельс. У тамошнего шефа он перенял азы испанской кухни, а потом, уйдя служить в армию, подвизался военным поваром. Получалось настолько хорошо, что о невероятном таланте молодого кашевара пошли слухи в командовании, и буквально на следующий день Ферран уже числился личным армейским поваром одного офицера. В 22 года он устроился работать в туристический ресторанчик на побережье Коста-Брава. "Мне нравилась идея, что молодые симпатичные загорелые девчонки, отдыхающие на пляже, будут приходить на ужин и пробовать мою кухню, - вспоминает мэтр. - Я умел грамотно сочетать продукты и любил играть с их вкусовыми особенностями. Так и начал удивлять посетителей вкусной испанской едой, которую понемногу превращал в гастрономическую кухню".

Через полтора года Адриа дослужился до шеф-повара и начал создавать новый самобытный образ ресторана, каким он его видел. Когда потом его кухню называли "молекулярной", мастер недоумевал: он-то считает, что работает в "авангардном жанре" кулинарии, готовя пищу нового поколения. "Модная кухня стала зарождаться в 70-е годы. Тогда существовала лишь маленькая группа людей, понимающих ее истинный вкус, и крохотный кружок ресторанных критиков, которые строго оценивали эту далеко не домашнюю и не типично ресторанную, гастрономическую еду. Много позже подобные заведения вошли в моду, самые изысканные места стали претендовать на определенный уровень. Любители изысков продолжали развиваться в узком жанре фьюжн-гастрономии. Хотя, вы знаете, осталось и много приверженцев классических традиций в искусстве приготовления пищи".

Переживать за собственное будущее Феррану Адрии незачем: он всегда найдет применение своим талантам - и кулинарным, и педагогическим. "Мы дарим своим посетителям удовольствие, воспитываем у них вкус к хорошей кухне. И это, поверьте, дороже всяких денег", - вот секрет того бешеного успеха, которым его любимое дело пользуется у гурманов.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.