Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.454

Общество

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

/image/article/0/1/2/2012.jpeg

Лучший ресторан мира начинает новую жизнь

El Bulli был уникальным в своем роде. Просуществовав дольше четверти века (целых 27 лет), он поставил рекорд по количеству первых мест в рейтинге "полтинника" лучших ресторанов Земли. Разумеется, попасть в эту Мекку для гурманов было крайне непросто. Добираться в Розис приходилось долго - четыре часа пути от Барселоны. Сам режим работы заведения создавал ажиотаж среди любителей элитной кулинарии: оно было открыто всего шесть месяцев в году, подавало только ужины и при низком количестве "посадочных мест" - полсотни - прямо-таки ломилось от желающих там трапезничать. Поговаривают, что количество заявок от гурманов превышало реальные возможности ресторана в добрую сотню раз. За год El Bulli мог обслужить около восьми тысяч гостей, так что численность претендентов на ужин подсчитать не сложно. Отбор был настолько жестким, что право отужинать в этом заведении даже разыгрывалось в лотерею.

"За годы существования El Bulli кухню попробовали тысячи посетителей, а некоторые из них - и по нескольку раз. Мы пережили золотой век нашего бизнеса, в полном расцвете и популярности. Наш ресторан стал известен во всем мире, всеми уважаемый и глубоко любимый. Мы сделали все, что могли. Но надо двигаться дальше. 30 июля года El Bulli как ресторан прекратил свое существование. Мы превратим его в гастрономическую академию, своего рода креативный кулинарный центр авторской кухни, который откроет свои двери уже в 2014 году", - говорит маэстро поварского искусства.

Лучший ресторан мира начинает новую жизнь. 2013.jpegПередавать свои знания, обучать новое поколение профессионалов кухни - это подходящее занятие для человека, который достиг таких вершин мастерства. Свою карьеру Ферран Адриа начал три десятка лет назад с мытья посуды в одном из отелей городка Кастельдефельс. У тамошнего шефа он перенял азы испанской кухни, а потом, уйдя служить в армию, подвизался военным поваром. Получалось настолько хорошо, что о невероятном таланте молодого кашевара пошли слухи в командовании, и буквально на следующий день Ферран уже числился личным армейским поваром одного офицера. В 22 года он устроился работать в туристический ресторанчик на побережье Коста-Брава. "Мне нравилась идея, что молодые симпатичные загорелые девчонки, отдыхающие на пляже, будут приходить на ужин и пробовать мою кухню, - вспоминает мэтр. - Я умел грамотно сочетать продукты и любил играть с их вкусовыми особенностями. Так и начал удивлять посетителей вкусной испанской едой, которую понемногу превращал в гастрономическую кухню".

Через полтора года Адриа дослужился до шеф-повара и начал создавать новый самобытный образ ресторана, каким он его видел. Когда потом его кухню называли "молекулярной", мастер недоумевал: он-то считает, что работает в "авангардном жанре" кулинарии, готовя пищу нового поколения. "Модная кухня стала зарождаться в 70-е годы. Тогда существовала лишь маленькая группа людей, понимающих ее истинный вкус, и крохотный кружок ресторанных критиков, которые строго оценивали эту далеко не домашнюю и не типично ресторанную, гастрономическую еду. Много позже подобные заведения вошли в моду, самые изысканные места стали претендовать на определенный уровень. Любители изысков продолжали развиваться в узком жанре фьюжн-гастрономии. Хотя, вы знаете, осталось и много приверженцев классических традиций в искусстве приготовления пищи".

Переживать за собственное будущее Феррану Адрии незачем: он всегда найдет применение своим талантам - и кулинарным, и педагогическим. "Мы дарим своим посетителям удовольствие, воспитываем у них вкус к хорошей кухне. И это, поверьте, дороже всяких денег", - вот секрет того бешеного успеха, которым его любимое дело пользуется у гурманов.