Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 46.7241

Общество

/image/article/0/0/0/2000.jpeg

Крестовый поход на ЖЖ

DDoS-атакам. Масштабы их впечатляют: "нападки" начались в понедельник, и ситуацию пока не удалось взять под контроль. По мощности нынешний удар в четыре раза превзошел весенний. Пока представители владеющей онлайн-порталом компании SUP пытаются определить, кто же стоит за этим крестовым походом, эксперты предрекают ему падение рейтингов и переход пользователей на другие платформы.

Впервые ЖЖ столкнулся с крупной хакерской атакой в марте-апреле этого года. Тогда действия злоумышленников вызвали сбои в работе отдельных блогов. Сначала пострадала страница позиционирующего себя как борца с коррупцией блогера Алексея Навального, затем онлайн-дневники других известных "персонажей". История эта вызвала широкий резонанс как в России, так и за рубежом. Каких версий тогда только не выдвигали - от козней конкурентов сервиса до намерения задавить свободу слова в Рунете. Свое возмущение действиями хакеров выразил и президент России Дмитрий Медведев, призвав правоохранительные органы найти и наказать нарушителей. Представители компании SUP обратились в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело по факту кибератак. Однако злоумышленники, стоявшие за тем мощным натиском, так и не были выявлены.

Очередная волна DDoS-атак на Живой Журнал началась 25 июля и на данный момент оставила еще больше вопросов без ответа. Сначала на протяжении нескольких часов пользователи не могли получить доступ к сервисам ЖЖ. Затем его работа продолжилась, однако с некоторыми неполадками. Их не удалось устранить и к вечеру четверга. Атаки на сайт продолжаются до сих пор. Некоторые задержки в его работе, по словам представителей SUP, на данный момент связаны с тем, что системы фильтрации пытаются определить: заходит ли на сайт обычный пользователь или запрос поступает с компьютера-робота. Кроме того, поисковыми системами Живой Журнал временно не индексируется, и поэтому свежие записи его пользователей появляются в результатах поиска с опозданием.

Читайте также: Интернет скинул маску анонимности.

После весенних перебоев владельцы портала уже защитились от хакерских атак, расширив свой дата-центр. Однако и эти меры предосторожности их не спасли: хакеры применили куда более изощренный арсенал средств и на этот раз сделали своей целью поставщиков связи - американских провайдеров блогерской платформы.

Причем интенсивность входящего трафика на серверы дневникового сервиса превысила весенний уровень аж в четыре раза. "Если в прошлый раз входящий трафик на сервера LiveJournal был 2 гигабита в секунду, то в этот раз было в среднем 6, а иногда и 8 гигабит", - заявил Дронов.

Читайте также: Хакеров будут "мочить в сортирах".

Представители компании-владельца сервиса также отметили, что поскольку в этот раз действия хакеров направлены на поставщиков, сама атака, таким образом, своей мишенью сделала не отдельные блоги, а Живой Журнал в целом.

Но он, по сути, и является одной из главных дискуссионных площадок Рунета и обиталищем самых известных блогеров. Поэтому по-прежнему остается непонятным, чей это злой умысел. Насолили ли отдельные пользователи ЖЖ кому-то, способному организовать атаку такого масштаба, или это все же происки конкурентов сервиса?

К последнему варианту владельцы портала ЖЖ склонялись еще в ходе первой волны атак. Слепое нападение на блоги, начавшееся в минувший понедельник, также свидетельствует в пользу этой версии. После второй волны атак, если верить экспертам, существует большая вероятность того, что самые именитые блогеры уйдут из Живого Журнала на альтернативные площадки.

Читайте также: "Мегафон" посылает всех в Яндекс.

"Я думаю, что LiveJournal уже начал терять аудиторию. Но последняя DDoS-атака станет переломной. После нее начнется массовый отток пользователей", - заявил, к примеру, в интервью РИА Новости генеральный директор агентства "Социальные сети" Денис Терехов.

Конечно, со своей стороны компания SUP уже пообещала выплатить компенсации пользователям платных блогов. Ее представители также подчеркнули, что уже опубликованные материалы, целостность всего сайта и конфиденциальная информация пользователей не пострадали. Однако, что и говорить, повторная волна кибератак способна существенно снизить популярность портала. Причем владельцы его не могут определить, откуда именно происходят атаки и когда они закончатся. И до сих пор остается непонятным, когда сервис снова начнет нормально работать.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.