Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

Полеты во сне и наяву

Страна | 26.07.2011


За информационной атакой на одно из крупнейших в мире металлургических предприятий, "Норильский никель", стоит... один из акционеров компании, - выяснил "Московский комсомолец".

Эта странная история стала достоянием общественности после того, как некая группа людей провела немногочисленный митинг возле московского офиса "Норникеля". Целью митинга было "привлечение внимания к проблемам Норильска" и, конкретно, к "антинародной политике" гендиректора "Норникеля" Владимира Стржалковского и одного из двух основных акционеров Владимира Потанина. Возглавлял митингующих некий Дмитрий Белов - главный редактор газеты "Правда Норильска". Естественно, коллеги из федеральных изданий и телеканалов прониклись симпатией к смелому репортеру: пойти войной против всемогущих в Норильске главы и совладельца "Норникеля" - это поступок настоящего героя.

Позже, правда, выяснилось, что назвать это издание газетой можно с большой натяжкой - она вышла тиражом всего 999 экзземляров (что не требует ее регистрации, как СМИ) , причем впервые - накануне митинга. Редакции газеты, как таковой и вовсе не существовало - в контактных данных был указан адрес самой обычной квартиры.

Что же касается самого Дмитрия Белова, то простой поиск в сети показал, что живет он вовсе не в Норильске, а в Кургане и что занимается совсем не журналистикой, а пиаром - причем в самых "черных" его проявлениях. Достаточно сказать, что в марте 2008 г. он был осужден Курганским городским судом к трем годам лишения свободы условно за покушение на мошенничество. Теперь его уголовное прошлое вполне может превратиться в уголовное настоящее.

"Норильский никель" подал в ОВД "Тверской" ЦАО г. Москвы заявление с просьбой провести проверку фактов, изложенных в "Правде Норильска" и, в случае их несоответствия действительности, возбудить уголовное дело по ч. 2 ст. 129 УК РФ (клевета).

Тем временем ситуация с г-ном Беловым стала принимать еще более странный оборот. На лентах информагентств появились сообщения о том, что в Заполярье похищены отважные репортеры "Правды Норильска", разоблачившие местную наркомафию. "Несколько человек, представившись сотрудниками правоохранительных органов, вывезли журналистов из здания редакции", - сообщали "подробности" агентства.

Событие, что и говорить, экстраординарное. Хотя известный в Красноярске журналист Алексей Тарасов в своей статье в "Новой газете" высказывает уверенность в том, что "сенсации" про норильскую наркомафию не имеют никакого отношения к журналистике - это тот же пиар, что и газета "Правда Норильска" в целом. "Цель заметки в "Правде Норильска" состоит лишь в том, чтобы в угоду "Русалу" макнуть в дерьмо руководство ГМК, намекнув: два главных теневых бизнеса Норильска - героиновый и хищение продукции горно-металлургической компании - осуществляются одними и теми же ОПГ, и они действуют "в сговоре с кем-то влиятельным и находящимся внутри ГМК". Но что толку с этого намека? Ни фактов, ни имен", - написал Тарасов.

Тем не менее, судьбой репортеров - Дмитрия Белова и Артема Орлова - заинтересовались не только правоохранительные органы, но также Союз журналистов, Общественная палата и Госдума РФ. Стоит ли говорить, что при таком внимании общественности правоохранительные органы более чем оперативно провели расследование. "Установлено, - отчиталась пресс-служба УВД по Красноярскому краю, - что сотрудниками милиции журналисты газеты "Правда Норильска" не задерживались и в органы внутренних дел не доставлялись. Заявлений в милицию о безвестном исчезновении граждан Орлова и Белова не поступало. По имеющейся информации, Д. Белов в г. Норильске не зарегистрирован и не проживает. Другой журналист - А. Орлов - вылетел из г. Норильска еще в конце декабря 2010 года и обратно в заполярный город не возвращался".

Якобы похищенных репортеров милиция обнаружила целыми, невредимыми и абсолютно свободными. Выяснилось, что никакого похищения не было. Все это время граждане Белов и Орлов находились в Кургане, их телефоны были отключены, ни в Норильске, ни в Красноярске они не появлялись. Опять же - чистый пиар. Правда, в этом случае г-н Белов несколько перегнул палку. Настолько, что у многих возникли сомнения в его здоровье.

В ролике, выложенном в интернет, он сообщил буквально следующее: "20 января 2011 года в г. Екатеринбурге рядом со мной приземлилась летающая тарелка. Пригласили меня в тарелку, а также моего коллегу Артема Орлова и много часов катали по звездному небу. Главным их требованием было прекратить издавать газету "Правда Норильска". Далее г-н Белов сообщил, что после всего этого он "вылетел на планету Плутон".

Эту историю все бы и забыли - мало ли в России чудаков, катающихся на летающих тарелках по "звездному небу". Да и плохих пиарщиков, в общем, пруд пруди. Если бы неожиданно - в ходе заседания Арбитражного суда - не выяснилось, кто был заказчиком "Правды Норильска", митинга в Москве и прочих действий г-на Белова. А заказчиком была... компания "Русал", подконтрольная Олегу Дерипаске - второму крупному акционеру "Норильского никеля".

Из информации, которую стороны вынуждены были предоставить суду, выяснилось, что одна из "дочек" "Русала" заключила с г-ном Беловым договор "на оказание услуг по изготовлению и размещению информационного, фото- и видеоматериала о деятельности истца, а истец обязался оплатить услуги ответчика согласно смете". Смета составила около 3 000 000 рублей. Этот договор как нельзя кстати совпал по времени с корпоративным конфликтом между акционерами "Норильского никеля".  А достоянием общественности этот факт стал только потому, что, получив все деньги сразу, г-н Белов выполнил работу только на 1,3 млн. Оставшиеся 1,7 млн. ЗАО "Русал Глобал Менеджмент Б.В.", которое и заключало договор с пиарщиком, потребовало вернуть. Тому деньги отдавать было жаль - что, собственно, и стало поводом для арбитражного разбирательства.

В мировой практике это не первый, и, вероятно, не последний конфликт акционеров. Но, пожалуй, впервые в корпоративной войне одна из сторон сознательно и упорно дискредитирует предприятие, которым сама же и совладеет. При этом привлекая к процессу таких... необычных людей с планеты Плутон.

Иван Еременко
Код для вставки в блог

Новости партнеров