Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Легенду Третьего рейха обратили в прах

Легенду Третьего рейха обратили в прах
Мир | 22.07.2011


Рудольф Гесс, легендарная личность Третьего рейха, заместитель Адольфа Гитлера по партии, после своего погребения в 1988 году продолжал оставаться настоящей головной болью для Германии. Его могила, расположенная в баварском городке Вунзиделе, превратилась со временем в самое настоящее место паломничества современных ультраправых радикалов. Но теперь неонацистским маршам на территории церковного кладбища должен быть положен конец: в минувшую среду останки Гесса были эксгумированы и увезены для кремации.

Рудольф Гесс является, пожалуй, одной из самых загадочных персон из ближайшего окружения Гитлера. Прославился он не столько своим высоким постом и даже не тем, что записывал в ландсбергской тюрьме со слов Гитлера его знаменитый "Майн кампф", а благодаря своему неожиданному решению - совершить на одноместном самолете перелет в Шотландию и от имени Гитлера предложить британскому правительству союзничество с Германией в войне с СССР. Инициатива, которая, как утверждают историки, не нашла бы поддержки ни у одной из сторон, которые Гесс пытался склонить к сотрудничеству.

После этой эксцентричной выходки своего ближайшего приспешника Гитлер, как передавали в его окружении, пришел в неописуемую ярость, а в нацистском руководстве Гесса поспешили обвинить в сумасшествии. "Наконец все стало ясно. Гесс приземлился в Шотландии с парашютом, он развалил самолет и вывихнул ногу. После этого его подобрали крестьяне. Трагикомедия. Можно одновременно плакать и смеяться", - цитирует издание Welt тогдашний комментарий в дневнике немецкого министра пропаганды Геббельса.

Но вот на Нюрнбергском трибунале истории о том, что Гесс выжил из ума, не поверили, хотя и осудили его относительно гуманно - на пожизненное заключение, тогда как остальные военные преступники были приговорены к смертной казни. Не менее загадочной, чем его жизнь, оказалась и его смерть: в возрасте 93 лет он якобы повесился на электрическом шнуре в собственной камере в берлинской тюрьме Шпандау, где долгое время был единственным заключенным.

Легенду Третьего рейха обратили в прах. 1945.jpegРудольф Гесс еще при жизни распорядился, чтобы его похоронили на кладбище в баварском Вунзиделе - там же, где ранее упокоились его родители. Его желание было учтено церковной общиной как последнее пожелание усопшего, хотя уже тогда можно было предположить, чем оно обернется впоследствии. Как отмечает газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, из-за скопления нацистов на месте будущей могилы Гесса не удалось захоронить в первый год после смерти. Погребение состоялось лишь на следующий год. Причем вместо того, чтобы оформить место захоронения максимально скромно и неброско, надгробье Гесса украсили довольно провокационной, с учетом его невероятной биографии, надписью: "Я осмелился".

Пойдя на поводу желания Гесса быть захороненным на кладбище Вунзиделя, церковная община заложила мину замедленного действия под мирную жизнь тихого баварского городка. Несмотря на предательство, в котором руководство Германии обвинило Гесса после перелета в Великобританию, у немецких неонацистов он продолжал оставаться в чести. Его захоронение на евангелическом кладбище в Вунзиделе стало своеобразным местом их паломничества с 1988 года. Неонацисты не только любовно возлагали цветы на могилу, но и приветствовали друг друга при этом на нацистский манер. Иногда они приезжали довольно большими группами со всей Германии, чем неизменно пугали местных жителей. В 2005 году городок получил официальное право запрещать подобные марши. В частности, в этом году был принят закон, официально запрещавший возвеличивание нацистского прошлого. Пользоваться им город почему-то так и не стал, однако от идеи положить конец маршам тоже не отказался.

Как сообщает журнал Stern, в мае 2011 года истек контракт на аренду земельного участка для могилы Гесса. После того как потомки соратника Гитлера запросили продления договора, церковная община в нем отказала. Сначала внучка Гесса попыталась оспорить это решение в судебном порядке, однако в итоге дело удалось уладить полюбовно. После разговора родственницы заместителя Гитлера с представителями церковной общины, прошедшего за закрытыми дверями во вторник, могила Гесса была эксгумирована в ночь со вторника на среду. Прах его уже в ближайшее время будет кремирован и развеян над морем.

Обернется ли эксгумация могилы Гесса локальными вспышками агрессии со стороны неонацистов, пока судить сложно. Однако и власти города, и церковная община надеются на долгосрочные дивиденды от этого смелого решения - на то, что после ликвидации могилы маленький городок с десятитысячным населением сможем впервые с 1987 года вздохнуть спокойно, избавившись от преследующего его духа Рудольфа Гесса.

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров