Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 18:50 1155.38 1.56% ММВБ 18:50 2174.59 1.33%

Кого обидел - всем прощаю

Кого обидел - всем прощаю
Страна | 19.07.2011


Предприниматель Владлен Степанов подал в суд на блогера Алексея Навального. Поводом стало не столько надуманное, по утверждению Степанова, обвинение в коррупции, сколько тот факт, что Навальный не хочет извиняться и признавать свои очевидные ошибки.


Еще 17 мая Владлен Степанов опубликовал в газете РБК-Daily открытое письмо, в котором опровергает факты о своем участии в коррупционных схемах, связанных со скандалом вокруг Сергея Магнитского. В своем блоге Навальный опубликовал информацию о том, что Степанов якобы причастен к делу о незаконном возврате из российского бюджета 135 млн. долларов.

Казалось бы, схема предельно простая. Законные супруги - бизнесмен Владлен Степанов и бывший начальник московской налоговой инспекции N 28 Ольга Степанова - при задекларированном годовом доходе последней в 38 тыс. долларов, накупили в России и за границей недвижимости почти на 40 млн. долларов. Логично предположить, что деньги были получены в результате мошеннических действий г-жи Степановой.

Нелогично, утверждает Владлен Степанов. "Я серьезный бизнесмен, занимаюсь бизнесом с 1991 года, - пишет он в том самом открытом письме. - Но благодаря шедевральному пропагандистскому ролику я в одночасье превратился в нечистого на руку мужа своей жены. При этом, в ролике не сказано ни слова, что с Ольгой Степановой мы разведены с 1992 года", - отмечает бизнесмен, уточняя, что разведены супруги не на бумаге, а реально.

Читайте также: "РосЯма" укажет дорогу Путину.

В своем письме он последовательно и вполне доказательно объясняет происхождение той собственности, которой в ролике, особенно активно распространяемом Навальным, приписано коррупционное происхождение. Кроме того, Владлен Степанов, внимательно изучив фигурирующие в нем документы, задает адвокату Навальному вопросы: "Почему же в этом вагоне компромата, который вывален в Интернет, нет ни одного договора? Так было бы нагляднее! Видимо, этих договоров просто не существует". "Почему справки НДФЛ называют декларацией о доходах и никого это не смущает? Почему, наконец, в платежных документах вымараны названия фирм? Чего скрывать, когда разоблачаешь коррупционера?!", - недоумевает Степанов.

Кого обидел - всем прощаю. 1926.jpeg

И называет конкретные фамилии людей, которые "слили" этот "компромат" - главы Hermitage Capital Management, бывшего босса Сергея Магнитского Уильяма Браудера и некоего финансиста Александра Перипиличного, "кинувшего", по словам Степанова, не только его, но и еще несколько десятков людей. Этим двум господам, по мнению Степанова, крайне выгодно "перевести стрелки" на него или на кого угодно другого.

А Алексей Навальный в этом процессе выступил как минимум распространителем недостоверной информации, а с большой долей вероятности - в той или иной степени заинтересованным лицом. Во всяком случае, он никак не отреагировал на открытое письмо Владлена Степанова. Что, собственно, и вынудило бизнесмена обратиться с иском о защите чести и достоинства в Люблинский районный суд.

Надо заметить, это не первая сознательная или неосознанная ошибка известного "борца с коррупцией". Не так давно в своем проекте "РосПил" он выдал "сенсацию" о том, Центризбирком РФ покупает комплексы для автоматизированной системы голосования по завышенной цене. Заказ был приостановлен, Федеральная антимонопольная служба провела проверку, но ни единого нарушения, включая ценообразование, не выявила.

Совсем недавно очередная "сенсация" коснулась банка ВТБ. По убеждению Навального, банк собрался купить контрольный пакет акций шахты "Распадская" по цене, завышенной на 30 %. На эту мысль его натолкнула котировка акций "Распадской" на фондовом рынке. При этом никто не объяснил блоггеру и адвокату, что контрольные пакеты по определению не могут продаваться на публичном рынке и цена 51 % акций - это не цена одной акции, умноженная на 51.

Как бы то ни было, но информационная активность Навального начинает все больше напоминать содержание сайта "Компромат.ру" - "сенсаций" хоть отбавляй, правды - ни слова.

Иван Еременко
Код для вставки в блог

Новости партнеров