Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 15:17 1137.57 0.08% ММВБ 15:18 2160.61 -0.08%

"Квадрига" наехала на Путина

 Квадрига  наехала на Путина
Мир | 15.07.2011


До последнего времени в России мало кто знал о существовании немецкой премии "Квадрига", вручаемой общественным деятелям и организациям за стремление к инновациям в политике, экономике и культуре. Возможно, так бы все и оставалось, поскольку из россиян до сих пор она доставалась только Михаилу Горбачеву, а что нынче ее присудили Владимиру Путину, никого не шокировало. Мало ему вручали, что ли? Но тут вдруг разгорелся скандал: попечители "независимой" премии оказались не готовы чествовать бывшего агента КГБ.


Призовая статуэтка "Квадрига" представляет собой уменьшенную копию скульптуры богини Виктории на колеснице, венчающей Бранденбургские ворота в Берлине. К изваянию прилагается чек на 100 тысяч евро. Вот всю эту красоту попечители премии из клуба Werkstatt Deutschland ("Мастерская "Германия") и решили в этом году вручить российскому премьеру Владимиру Путину. До него среди наездников "Квадриги" отметились британский архитектор Норман Фостер, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, канцлеры ФРГ Гельмут Коль и Герхард Шредер, шведская королева Сильвия, музыкант и правозащитник Питер Гэбриэл, первый президент Чехии Вацлав Гавел и масса других достойнейших граждан. Из россиян бронзовой колесницей пока осчастливили только Михаила Горбачева. Почему бы теперь не дать и Путину? Для укрепления российско-германских отношений он сделал точно не меньше Михаила Сергеевича. Того же безработного Шредера в "Газпроме" приютил.

Видимо, в том же ключе рассудили и "немецкие мастеровые", решив в конце прошлой недели подогнать "Квадригу". Владимир Путин, как гласит соответствующее решение оргкомитета премии, "уже сегодня достоин отдельной главы в книге истории", он "в традициях Петра Первого прокладывает вехи по направлении к будущему". И еще много других красивых слов сказали попечители премии в честь нашего премьера.

Читайте также: Путин посадит Шредера на газ

Но тут весь сыр-бор и разгорелся. Оказалось, далеко не все попечители разделяли это лестное для Владимира Владимировича мнение. Часть их полагает, что бывшему агенту КГБ нет места среди почтенных "Квадригой" славных имен.

Сопредседатель немецкой партии "Зеленые" Джем Оздемир, голосовавший против кандидатуры российского премьер-министра, покинул попечительский совет после его победы. "В моем понимании, премия должна присуждаться людям, которые внесли особый вклад в поддержание и развитие демократии. Путин не из их числа, - отметил Оздемир в интервью "Немецкой волне". - Я не вижу Путина в одном ряду с такими политиками, как Михаил Горбачев или Вацлав Гавел".

А лауреат и член оргкомитета "Квадриги", основатель "Википедии" Джимми Уэйлс обвинил своих сотоварищей в неправомерном использовании его имени, после чего также покинул совет попечителей. "Я не имею к этому никакого отношения. Меня никто не просил голосовать за или против кого-либо ", - цитируют Уэйлса "Известия".

В том же упрекнул своих соратников по стану "колесничих" историк Эдгар Вольфрум. "Неприемлемо, что на отдельных членов оргкомитета возлагается ответственность за решения, в которых они не принимали участия, о которых они не были проинформированы и о которых они узнали из прессы, - цитирует его гейдельбергская Rhein-Neckar-Zeitung. - Это скандал". Он тоже покинул совет премии.

С одной стороны, действительно, фигура Владимира Путина не очень вписывается в ряд правозащитников, изобретателей и прочих модернизаторов. Чешский правозащитник и один из основателей фонда People in Need ("Люди в нужде") Симон Панек, получивший премию в 2004 году, заявил в этой связи, что не хочет стоять в одном ряду с Путиным, и высказал недоумение по поводу нынешнего решения оргкомитета "Квадриги".

"Становится неясно, за что, в конце концов, эта премия вручается" - цитирует правозащитника информагентство DPA. Если теперь лауреаты прошлых лет выразят желание возвратить полученные ранее награды, то, можно сказать, немецкая "Квадрига" завершила свой премиальный путь. Ее попечители, погнавшись за громким именем, заехали на поле актуальной политики, и такого крена их повозка не выдержала.

"Кое-кто в России связывает с Европой мечту о политике, обуздываемой моралью. Но это всего лишь евроромантика. Большинство российских публицистов убеждены, что для Германии значение имеют, прежде всего, российские рынки сбыта, российское сырье и российские ученые. Вот почему на этот раз премия "Квадрига", которая будет вручена Путину в день национального праздника Германии, очень сильно попахивает газом, - пишет Frankfurter Allgemeine. - Присуждение премии "Квадрига" Владимиру Путину противоречит принципу демократических устоев прежних лауреатов и объясняется исключительно желанием Запада держаться курса улучшения экономических связей".

Учредителей премии тоже можно понять. Подумаешь, уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Ленинг, заявил "Немецкой волне", что в бытность российским президентом Владимир Путин занимался "разрушением демократии, ограничением свобод" и "отдал Россию на откуп коррупции". Вон ведь дали Бараку Обаме Нобелевскую премию мира авансом, а США после этого меньше воевать не стали. А тут такой повод польстить самолюбию будущего лидера главного внешнеэкономического партнера Германии!

По крайней мере, в этом уверен главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. "Лидерам Европы, которая фрагментируется и расслаивается, понадобится крепкий деловой партнер, на которого можно опереться в случае совсем уж серьезных проблем. (Это, кстати, будет знаковым подтверждением уверенности Путина после 2006 года в том, что никакой интеграции не нужно: сами придут поодиночке и будут предлагать.) В авангарде, как всегда, немцы. Даже премию "Квадрига" (колесница, запряженная четверкой лошадей) вручили, не побоявшись громкого скандала. Вероятно, заранее ставят на фаворита. Кажется, никто уже не верит, что скачки могут закончиться другим результатом", - пишет Федор Лукьянов в "Газете".

Будет Путин следующим президентом России или нет, должен решить российский народ. А вот попытка "Квадриги" подвезти Владимира Владимировича, похоже, оказалась для нее фатальной.

 

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог

Новости партнеров