Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.6707

Мир

Image

The Economist предложил Западу изучать Россию по песням Шнурова

Авторитетный британский деловой журнал выпустил видеосюжет о творчестве лидера группы «Ленинград», сделав неординарные выводы из клипов на песни Сергея Шнурова.

/image/article/8/9/8/1898.jpeg

Иисус помирит Израиль с Палестиной

В минувшую среду власти Израиля открыли для свободного посещения участок реки Иордан в местечке Каср аль-Яхуд, что недалеко от палестинского Иерихона и Мертвого моря. Теперь христиане всего мира, приехавшие на Святую Землю, могут беспрепятственно попасть туда, где, по евангельскому преданию, Иисус Христос принял крещение от Иоанна Крестителя.

Трудно переоценить значимость этого места для христиан. Ведь именно здесь начался путь Христа как Мессии и Спасителя, здесь Иоанн Креститель впервые прилюдно исповедовал Его Сыном Божьим, и именно здесь Иисус нашел Своих первых апостолов. А недалеко от Каср аль-Яхуд, над Иерихоном, возвышается гора Искушений - именно туда, согласно евангельскому рассказу, направился Иисус после того, как принял крещение, и где Он провел сорок дней, постясь и выдерживая нападки дьявола.

Например, никогда не знаешь, сможешь или не сможешь попасть в Вифлеем, который находится под контролем арабов и даже периодически является "горячей точкой", невзирая на то, что для миллионов христиан более святого места нет. Ведь именно там, согласно Евангелию, родился Иисус. Но всем еще памятно, как в 2002 году в церкви Рождества Христова засели двести палестинских боевиков, взяв в заложники монахов и простых посетителей, и их потребовалось выбивать оттуда силой.

Вот и с местностью вокруг Иерихона существовала вечная напряженность. Например, несколько лет назад добраться туда можно было только на арабских такси - израильтяне наотрез отказывались ехать в этот город. Тем не менее, около ста тысяч паломников и туристов ежегодно приезжали в Каср аль-Яхуд, чтобы своими глазами увидеть Иордан в том месте, которое описывает Священное Писание. И то, что нынешняя река течет немного иначе, чем две тысячи лет назад, а на месте, где некогда Иоанн встречал Иисуса, сейчас лишь высохшее русло, нимало не умаляло святости места в глазах верующих.

Страсти Христовы и тайна иорданской находки

Израилю пришлось приложить немало усилий, чтобы паломники могли беспрепятственно приезжать в Каср аль-Яхуд. "Начиная с сегодняшнего дня, туристический центр открыт для свободного посещения желающих круглогодично. Это результат более 10-летнего согласования и непрерывной координационной работы. Мы рассчитываем, что это существенно увеличит поток туристов в Израиль", - сказал во вторник Амнон Либерман, советник министра туризма Израиля. Отныне посетить святыню может любой желающий ежедневно, с девяти утра до четырех часов дня.

Нельзя приехать к Иордану и не зайти в его воды. Погружение в реку - обряд, почитаемый христианами всего мира. По преданию, тому, кто трижды с головой окунется в Иордан, отпускаются все грехи. Многие стремятся сюда, чтобы принять христианское крещение в реке, куда некогда вошел Иисус.

Но экологи, которых мало трогают вопросы религии и святости, в прошлом году устроили израильскому министерству туризма настоящий скандал. Пробы воды, которые они взяли из Иордана, по их словам, не соответствовали санитарным нормам. Экологи требовали закрыть для купания верующих участок реки у ее нижнего течения. Министерство всерьез обеспокоилось этим вопросом - ведь он вполне мог обесценить десятилетние усилия - и занялось очищением реки. Проблема была решена.

Страсти Христовы британских ученых

"На данный момент все пробы соответствуют нормам. Купание в реке Иордан безопасно для здоровья", - подчеркнул Амнон Либерман.

В министерстве надеются, что открытие святыни для свободного посещения привлечет в Израиль Иисус помирит Израиль с Палестиной. 1897.jpegдополнительный поток туристов: может быть, даже до 50 тысяч человек в год сверх того количества, что уже ездит. Эти чаяния небезосновательны: наверняка найдется множество народу, которому захочется побывать у места крещения Христа. В конце концов, даже Владимир Путин, в 2007 году побывавший на Святой земле, приехал именно сюда, а не куда-то еще.

Готовясь к возможному наплыву гостей, Израиль согласовывает с Иорданией и Палестиной возможность совместной работы.

"Сейчас мы ведем переговоры с Иорданией и Палестинской автономией о разработке совместного пакета туристических услуг", - сказал министр межрегионального сотрудничества Сильван Шалом. Что ж, есть над чем поработать: местность близ Иерихона нередко упоминается в Евангелии, и паломникам будет куда пойти и что посмотреть, когда, наконец, снимут или ослабят запреты на посещения этой территории.

Например, святыней считается растущая в Иерихоне древняя смоковница, на которую, согласно библейскому преданию, залез мытарь Закхей, бывший маленького роста и боявшийся не увидеть Христа в окружавшей Его толпе. Близ Иерихона же произошло и знаменитое чудо исцеления слепцов, о котором рассказывают евангелисты. В общем, если грамотно подойти к делу, то туристическую программу для паломников можно составить обширную.

А пока что израильская сторона занимается облагораживанием Каср аль-Яхуда: строит удобный спуск к воде, создает места для сбора паломников, молитв и переодеваний. И думает над совместным с Иорданией созданием плотины, чтобы поднять уровень воды в священной реке.