Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Погода подложит россиянам подлянку

Погода подложит россиянам подлянку
Страна | 12.07.2011


Несмотря на солнечную погоду, установившуюся в столичном регионе с начала недели, синоптики не спешат радовать москвичей хорошими вестями. А совсем наоборот - советуют не раскатывать губу и не мечтать о теплых выходных. Если верить предсказаниям метеорологов, на протяжении всей рабочей недели - аккурат до пятницы - в небе над Москвой не промелькнет ни единой тучки. Зато в субботу и воскресенье, когда все соберутся на дачи и пикники, в Белокаменную прибудет ненастье. Ну не закон ли подлости управляет погодой?

Вынужденные днями напролет зябнуть под кондиционерами в четырех стенах офисов москвичи вот уже которую неделю глазами голодной собаки глядят в окно. Еще бы - солнце, на небе нет ни единого облачка, к тому же нет смога, как в прошлом году, так что можно дышать без марлевых повязок, не опасаясь за здоровье. Сложно при таких-то заманчивых обстоятельствах усидеть на месте, а тем более - сосредоточиться на делах. К тому же до конца трудовой осталось всего три дня. Так и тянет на прогулку. Все мысли только об одном: как бы дождаться заветной пятницы, позабыть обо всех делах, надеть шорты, шляпу и рвануть с семьей за город, на дачу, отдохнуть от суеты, покопаться в огороде, воздухом подышать.

Однако синоптики, несмотря на страдальческие вздохи и мечты о конце недели и теплых выходных, поспешили огорчить заложников каменных джунглей под названием Москва. Как это ни ужасно, но, согласно предсказаниям метеорологов, солнечная погода, дразнившая жителей Белокаменной, не задержится в столичном регионе долго. Совсем скоро на смену теплу придет похолодание и вернутся всеми ненавистные осадки. И это несмотря на то, что нынешняя неделя, по предварительным прогнозам, должна была быть всецело во власти антициклона с южной Европы.

"На этой неделе в московский регион с юга Европы придет антициклон, который принесет жаркую погоду. В ночные часы температура составит 20 градусов тепла, в дневные - выше плюс 30 градусов", - заявляли недавно журналистам синоптики. 

Читайте также: Московскую жару ветром сдует

Но, как показывает практика, прогнозам метеорологов зачастую не суждено сбываться. В конце мая отечественные синоптики вовсю стращали жителей центрального региона приближающимся пеклом, а быть может, даже повтором адского лета 2010 года. К счастью, те страшные обещания не сбылись. От предсказаний на эту неделю информации, соответствующей действительности, с каждым днем остается все меньше и меньше. Правда, с предсказанием на сегодняшний день повелители погоды не прогадали.

"Предстоящий день в московском регионе обещает быть сухим и очень жарким. Такие погодные условия будет обеспечивать нам антициклон. Ожидается небольшая облачность, без осадков. Воздух в Москве после полудня прогреется до плюс 28-30 градусов, в Подмосковье - до 25-30 градусов тепла",- сообщили синоптики, порекомендовав при этом избегать дневных прогулок людям, страдающим сердечно-сосудистыми и бронхолегочными заболеваниями. "Людям, плохо переносящим духоту и жару, желательно избегать пребывания на солнце в дневные часы. Для прогулок лучше подходят вечер и утро, поскольку в это время прохладнее, и содержание кислорода в воздухе повышается", - предостерегли специалисты москвичей со слабым здоровьем.

Погода подложит россиянам подлянку. 1876.jpegЗато обещанная жара, судя по всему, уже в ближайшее время сойдет на нет. По последним сводкам синоптиков, с середины недели температура воздуха начнет постепенно снижаться. В среду днем над столицей пройдет прохладный атмосферный фронт, который не порадует жителей региона ничем, кроме кратковременных осадков и облачности с временными пояснениями. Зато аккурат перед дождливыми выходными москвичей накроет "огненная" пятница. Согласно страшным прогнозам метеорологов, последний рабочий день обещает стать одним из самых жарких на этой неделе. Столбики термометра взлетят аж до 32 градусов! А уже на следующее утро небо столицы затянет облаками, и жара отступит.

Несмотря на подпорченные в некотором смысле выходные, Москва, по сравнению с другими российскими регионами, в конце этой недели окажется в весьма выигрышном положении. В то время как в Белокаменной будет накрапывать дождь и дуть прохладный ветер, на север страны придет настоящая жара. Виной тому - антициклон из Северной Африки, взявший в заложницы практически всю Восточную Европу и, как ни печально, вплотную подобравшийся к нашей стране. Благодаря этой атмосферной массе жители Хакасии, например, рискуют на время оказаться в самом что ни на есть пекле. Температура в этом регионе со дня на день грозит повысится аж до 38 градусов! Неожиданно резкое потепление всерьез обеспокоило спасателей. Оно и понятно, ведь столь заметный температурный скачок не сулит ничего хорошего - разве только лесные пожары в регионе обеспечить может.

Сколько конкретно пробудет во власти жаркого африканского антициклона Россия, синоптики пока не уточняют, лишь предостерегают людей, плохо переносящих жару и духоту от дневных прогулок и долгого пребывания на солнцепеке. Остается лишь наедятся, что захватившая страну атмосферная масса не спровоцирует повтора прошлогодних жарких событий.

  

Эллада Карибова
Код для вставки в блог

Новости партнеров