Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

США купили входной билет в Сирию

США купили входной билет в Сирию
Мир | 12.07.2011


Военная операция объединенными силами войск США и НАТО в Ливии терпит поражение. Дабы удержать контроль над Ближним Востоком, Вашингтон обратил пристальное внимание на Сирию. Там повстанцы продолжают нервировать Башара Асада, который стремительно теряет влияние в стране. Еще бы, ведь действующий президент не выделяет столько "гуманитарной помощи" собственному народу, в каких объемах это делают Штаты. А чтобы запал мятежников не угас, госсекретарь Хиллари Клинтон объявила сирийского лидера нелегитимным.


Очевидно, что Соединенным Штатам Америки больше невыгодно держать марионетку Асада у власти. Свою функцию справедливого, но автократичного правителя он выполнил, пора реализовать "демократические" чаяния сирийского народа. Операция в Ливии, которая не принесла никаких плодов, кроме мнимого договора с повстанцами о закупке ближневосточной нефти Вашингтоном, поставила под сомнение эффективность объединенных сил НАТО. Даже Франция уже признала, что силовым путем свергнуть Каддафи не представляется возможным, но прямой отказ от интервенции со стороны США все разом квалифицируют как "позорная капитуляция" и "сдача позиций". Такой поворот событий в свете грядущего американского дефолта и стремительно тающего влияния в Европе не устраивает Белый дом.

США купили входной билет в Сирию. 1877.jpegНемудрено, что госсекретарь Хиллари Клинтон кинулась спасать репутацию первой экономики мира и ядерной державы, бросив на амбразуру все свое искусство дипломатии. Но лишь только подлила масла в огонь и окончательно дискредитировала позиции США на Ближнем Востоке. "Мы не сделали абсолютно ничего для того, чтобы он оставался у власти. Президент Сирии Асад утратил легитимность: он не смог выполнить свои обещания, он добивался и получил помощь Ирана ради подавления своего народа. Асад не является незаменимым, и мы абсолютно не заинтересованы в том, чтобы он оставался у власти".

Читайте также: Сирию гонят в капкан

И действительно, если проследить цепь революций, охвативших Африку и Ближний Восток, становится ясно, что для Соединенных Штатов имя кандидата не значит ровным счетом ничего, пока он проповедует в регионе интересы американского гегемона. Но как показало время, не всем интересно говорить из-под пяты Вашингтона. Однако те, кто собрались следовать собственным путем, оказались не просто в опале, а сполна познали всю горечь "гуманитарной интервенции". Можно предугадать, как будут развиваться события дальше. Асад, если он не обменяет свою власть на преференции со стороны Белого дома, попадет в такой кровавый котел, который не снился ни одной африканской стране, пережившей гражданский конфликт.

США и их союзники давно добиваются от Совета безопасности ООН принятия резолюции по "сирийскому вопросу" - подобной той, что дала зеленый свет вмешательству в Ливии. Но организация, наученная горьким опытом, теперь больше прислушивается к Российской Федерации, которая, наконец, стала вести переговоры с западными партнерами с позиции собственных стратегических интересов. И блокирует даже намерения стран Североатлантического альянса повеселиться в Дамаске как следует.

Читайте по теме: Турки болеют за Башара Асада

США купили входной билет в Сирию. 1878.jpegВопрос в том, как станет действовать Вашингтон, если Китай и Россия будут продолжать сдерживать его союзников по НАТО в "сирийском вопросе". Уже давно ясно, что боеспособность членов альянса ничтожна по сравнению с американским потенциалом, а значит, Штаты вполне могут действовать в одиночку. Тут-то и будет понятно, как мировое сообщество оценит такие шаги в отношении Сирии и сможет ли провести параллель с Россией, Грузией и Южной Осетией. Пока что Европейский союз придерживается не кровопролитного давления, и в знак осуждения продолжающихся беспорядков в Сирии ввел запрет на поставки в страну оружия и полицейской техники. А в довесок выразил нежелание видеть на своей территории представителей высшего сирийского руководства во главе с президентом и заморозил их финансовые активы в Европе. Новый санкционный пакет, расширяющий ограничительные меры против режима Башара Асада, видимо, должен направить его на путь истинный.

Сирия: Сделка с США не за горами

Но Асад все не сдается. Возможно, он черпает силы и неутомимость духа, любуясь на ливийского лидера Муаммара Каддафи, которого с марта текущего года НАТО никак не может поставить на колени. Да и сдерживание политики Вашингтона в Совбезе ООН оказалось серьезным подспорьем в противостоянии колонизации. Ведь аргументация, что именно пребывание Башара Асада на посту президента Сирии тормозит демократические процессы в стране, не выдерживает совершенно никакой критики. И паника от осознания того, что Ближний Восток стремительно выходит из-под контроля, обязательно заставит Штаты совершить непростительную ошибку, поскольку существовать под пятой отпетого хулигана просто не представляется возможным.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров