Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Реклама скажет правду об абортах

Реклама скажет правду об абортах
Общество | 06.07.2011


Наконец в России ужесточаются требования к рекламе абортов. Совет Федерации одобрил поправки к закону, согласно которым информация об услугах по прерыванию беременности обязательно должна сопровождаться предупреждающим текстом об опасности этой процедуры для женского организма. Теперь поправки должен утвердить президент Российской Федерации. Авторы законопроекта рассчитывают на то, что подобные нововведения помогут России уйти с "почетного" первого места в мире по количеству младенцев, убитых во чреве матери.


Каждый час в России происходит триста абортов. Каждую минуту пять забеременевших женщин "освобождаются" от нежеланного зародыша. Более полутора миллионов абортов в год - такова сегодняшняя бесстрастная статистика, выводящая нашу страну на печальное первое место в мире по этому показателю.

Казалось бы, зачем реклама услуге, которая и без того пользуется такой популярностью? Но медицинские учреждения, для которых это чистый бизнес, нимало не сомневаясь, подсовывают и подсовывают своим клиенткам листовки и плакаты, на которых аборт описывается, как легкое и простое решение тяжкой проблемы. Мол, подумаешь - нежелательная беременность, совсем маленькое врачебное вмешательство - и гуляй, свободна. При этом и листовки, и даже сами врачи, имеющие с операции свой прибыток, частенько забывают упомянуть, что подобная операция - тягчайший удар по женскому организму.


По сути дела, аборт в подавляющем большинстве случаев - неправомерное с точки зрения природы вмешательство в естественный процесс беременности. Как бы заинтересованные эскулапы и общественное мнение ни пытались представить дело так, как будто из женщины всего лишь вырезают комок нервных клеток, словно неудобную опухоль, правда остается правдой: аборт не лечит, а калечит. Цель этого вмешательства - уничтожить зародившееся живое существо. И его реклама, крайне сомнительная с моральной точки зрения, становится окончательно лживой, когда расписывает процесс прерывания беременности как легкий и безопасный.

Реклама скажет правду об абортах. 1849.jpegНо теперь этому пришел конец. Отныне ни одна реклама прерывания беременности не сможет обойтись без сообщения потенциальным клиенткам: сделанный аборт может привести к самым тяжким последствиям, вплоть до полного бесплодия. Согласно принятым к закону "О рекламе" поправкам, не меньше десяти процентов рекламной площади должно быть отведено под эту предостерегающую информацию. И писать предупреждения надо будет не мелким нечитабельным шрифтом, а буквами такого же размера, как и весь остальной текст.

Кроме того, теперь воспрещено описывать аборт, как безопасную процедуру. Женщина, идущая к гинекологу прерывать беременность, должна четко представлять себе все последствия этого шага. И понимать, что удалить зародыша - совсем не то же самое, что удалить бородавку.

Безусловно, поправки к закону - это в первую очередь удар по бизнесу многочисленных медучреждений, практикующихся на абортах. Врачам подобных "больничек" и "семейных центров" куда выгоднее с банально-денежной точки зрения уговорить пациентку избавиться от плода, чем выносить его и родить ребенка.

"Для подобных клиник эта операция -- всего лишь бизнес, за который они получают деньги. Клиники, заинтересованные в получении как можно большей прибыли, заинтересованы и в рекламе, которая обещает клиенткам "легкое и безболезненное" избавление от нежелательной беременности", - высказал свою точку зрения один из авторов законопроекта депутат Виктор Звагельский.

Да, для "бизнес-врачей" аборты - это настоящая "золотая жила". Ведь мало того, что пациентки платят немалые деньги за саму операцию, так и абортивный материал тоже можно очень выгодно продать... Омолаживающие препараты, изготовленные из стволовых клеток убитых зародышей, стоят бешеных денег.

Недаром в Интернете то и дело попадаются рассказы о том, как врачи-консультанты буквально принуждают будущих мамочек, пришедших на прием, сделать аборт. Причем не брезгуют даже самыми грязными методами: например, лживо уверяют, что беременность "замерла" , а значит, ребенок умер... Кто-то из пациенток, от ужаса и незнания, верит и бежит спасать уже свою жизнь, а кто-то перепроверяет в другом медцентре, и оказывается, что и с беременностью, и с ребенком все благополучно. Реклама скажет правду об абортах. 1850.jpeg

Конечно, принятые поправки, которые вот-вот лягут на подпись президенту - это отличный удар по лживой и однобокой рекламе операции, калечащей здоровье и судьбы. Но наивно полагать, что одного этого достаточно для того, чтобы всерьез уменьшить в стране количество абортов. Первое, что приходит в голову - отныне врачи, которым в России традиционно доверяют, с глазу на глаз начнут объяснять пациенткам, что все предостережения - всего лишь дань закону, а на самом деле, аборт абсолютно безопасен. Учитывая, сколько денег приносит им прерывание беременности, такие эскулапы постараются быть очень убедительными.

Но все-таки очень хочется верить, что принятый Советом Федерации проект подарит России хоть сколько-нибудь новых, спасенных от аборта жизней. А женщинам, испуганным грозными предупреждениями - здоровых и счастливых детишек.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров