Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Генералы восстали против Генштаба

Генералы восстали против Генштаба
Страна | 05.07.2011


О наших вооруженных силах давно уже лучше - либо хорошо, либо ничего. В последние годы во всех бедах армии принято винить гражданского министра обороны Анатолия Сердюкова. Нынешний бунт генералов Генштаба заставляет по-новому взглянуть на ход военной реформы и те трудности, которыми она сопровождается. Сколько бы кривотолков ни вызывала личность бывшего мебельщика во главе ВС, деятельность его подчиненных в погонах тоже ставит массу вопросов. Ответить на них может только президент. Но сможет ли?


Сегодня "Независимая газета" пишет об экстраординарном фрондерстве в рядах армейской верхушки. Высокопоставленные офицеры Генерального штаба подали в отставку в знак протеста против деятельности своего непосредственного руководителя - начальника Генштаба генерала Николая Макарова.

"В ряде СМИ писалось, что во всех армейских бедах виноват министр обороны Анатолий Сердюков. Однако это не так, - цитирует "Независимая газета" неназванный источник в военном ведомстве. - Сердюков на посту министра обороны доказал, что он эффективный менеджер, в том числе и в организации снабжения войск, оснащения их новыми видами вооружений и т.п. А вот про Макарова этого не скажешь".

Скандальность ситуации добавляет то обстоятельство, что бунтари считались перспективными офицерами и значились в президентском кадровом резерве как претенденты на замещение вышестоящих должностей.

Читайте также: Россия загнала НАТО в угол

Собственно, они и так занимали ключевые посты. Рапорты на увольнение подали начальник Главного оперативного управления (ГОУ) - заместитель начальника Генштаба генерал-лейтенант Андрей Третьяк, начальник Главного штаба - первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками (СВ) генерал-лейтенант Сергей Скоков, начальник управления радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Генштаба генерал-майор Олег Иванов и некоторые другие военные. Как отмечается в материале "Независимой", то же ГОУ считается "мозгом российской армии", отвечая за планирование и управление всеми родами войск.

Тем не менее заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин не склонен драматизировать ситуацию. Он полагает, что в ходе масштабных изменений, которые происходят сейчас в структуре российских вооруженных сил, такие конфликты неизбежны.

"Если все так, как пишут в СМИ, то мы наблюдаем некий личностно-лоббистский конфликт внутри Генерального штаба. У нас в досердюковские времена шла внутренняя сложная борьба лоббистских группировок. То же самое, видимо, происходит и теперь - переосмысление функций Генштаба, поскольку Минобороны, совершенно очевидно, строится по американскому образцу, где нет никакого Генштаба вообще, - отметил военный аналитик в беседе с корреспондентом NewsInfo. - Когда у нас называют аналогом Генштаба Объединенный комитет начальников штабов (ОКНШ), это совершенно неправильно. И даже функции Генштаба в немецкой системе, более похожей на российскую, несопоставимы с нашими. У них это небольшая контора внутри Минобороны, у нас же он все время пытается быть "второй головой" армии. По логике нынешней реформы он должен быть сильно "удушен", стать небольшой конторой в структуре Минобороны, как у немцев".

Читайте также: Сердюков воюет за науку

Реформа - это всегда перераспределение полномочий, и нынешний конфликт является следствием борьбы за них. "Если мы перейдем к американской системе, то большие полномочия получат командиры на местах. И, похоже, все к тому идет. Вот сейчас созданы четыре оперативно-стратегических командования. В Америке соответствующие начальники - это большие люди, они выходят напрямую на президента и министра обороны, а ОКНШ в гробу видали. Возможно, наши хотят так же, без всякого Генштаба. И вот здесь особенно интересно, что одним из фрондеров оказался руководитель ГОУ, который, возможно, надеется получить прямой выход на первых лиц государства", - отметил наш собеседник.

Получится ли у офицеров перепрыгнуть через голову начальника, покажет реакция президента, который должен решить, принимать отставки или нет. "Очевидно, что эта ситуация станет предметом рассмотрения на достаточно высоком уровне. Хотелось бы надеяться, что она будет урегулирована, и дело до реальных отставок не дойдет",- поделился своим мнением с РИА "Новости" член президиума общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко.

В этой связи Александр Храмчихин отмечает: привечать бунтарей не в традициях российской власти, и если перераспределение полномочий состоится, то, скорее всего, в пользу уже других людей. "В нашей стране руководство не очень любит таких фрондеров и давление на высших лиц в столь ультимативном порядке. И если они продолжат в том же духе, то их скорее уволят, вне зависимости от того, куда дальше пойдет реформа и что будет с Макаровым", - пояснил эксперт корреспонденту NewsInfo.

А в Минобороны пока предпочли вообще не заметить конфликт, отговорившись тем, что недовольные генералы просто больны. "Мы удивлены сообщениями ряда СМИ о якобы "скандальных увольнениях" нескольких высокопоставленных военачальников и опровергаем такого рода информацию как ложную, - приводит ИТАР-ТАСС сообщение пресс-службы военного ведомства. - Упоминаемые в материалах СМИ три генерала в разное время (с апреля по июнь этого год) обратились с рапортами к своим непосредственным начальникам с просьбой рассмотреть вопрос об их увольнении с военной службы по состоянию здоровья. Окончательные решения по их увольнению будут приняты по результатам военно-врачебной комиссии".

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог

Новости партнеров