Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Генералы восстали против Генштаба

Генералы восстали против Генштаба
Страна | 05.07.2011


О наших вооруженных силах давно уже лучше - либо хорошо, либо ничего. В последние годы во всех бедах армии принято винить гражданского министра обороны Анатолия Сердюкова. Нынешний бунт генералов Генштаба заставляет по-новому взглянуть на ход военной реформы и те трудности, которыми она сопровождается. Сколько бы кривотолков ни вызывала личность бывшего мебельщика во главе ВС, деятельность его подчиненных в погонах тоже ставит массу вопросов. Ответить на них может только президент. Но сможет ли?

Сегодня "Независимая газета" пишет об экстраординарном фрондерстве в рядах армейской верхушки. Высокопоставленные офицеры Генерального штаба подали в отставку в знак протеста против деятельности своего непосредственного руководителя - начальника Генштаба генерала Николая Макарова.

"В ряде СМИ писалось, что во всех армейских бедах виноват министр обороны Анатолий Сердюков. Однако это не так, - цитирует "Независимая газета" неназванный источник в военном ведомстве. - Сердюков на посту министра обороны доказал, что он эффективный менеджер, в том числе и в организации снабжения войск, оснащения их новыми видами вооружений и т.п. А вот про Макарова этого не скажешь".

Скандальность ситуации добавляет то обстоятельство, что бунтари считались перспективными офицерами и значились в президентском кадровом резерве как претенденты на замещение вышестоящих должностей.

Читайте также: Россия загнала НАТО в угол

Собственно, они и так занимали ключевые посты. Рапорты на увольнение подали начальник Главного оперативного управления (ГОУ) - заместитель начальника Генштаба генерал-лейтенант Андрей Третьяк, начальник Главного штаба - первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками (СВ) генерал-лейтенант Сергей Скоков, начальник управления радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Генштаба генерал-майор Олег Иванов и некоторые другие военные. Как отмечается в материале "Независимой", то же ГОУ считается "мозгом российской армии", отвечая за планирование и управление всеми родами войск.

Тем не менее заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин не склонен драматизировать ситуацию. Он полагает, что в ходе масштабных изменений, которые происходят сейчас в структуре российских вооруженных сил, такие конфликты неизбежны.

"Если все так, как пишут в СМИ, то мы наблюдаем некий личностно-лоббистский конфликт внутри Генерального штаба. У нас в досердюковские времена шла внутренняя сложная борьба лоббистских группировок. То же самое, видимо, происходит и теперь - переосмысление функций Генштаба, поскольку Минобороны, совершенно очевидно, строится по американскому образцу, где нет никакого Генштаба вообще, - отметил военный аналитик в беседе с корреспондентом NewsInfo. - Когда у нас называют аналогом Генштаба Объединенный комитет начальников штабов (ОКНШ), это совершенно неправильно. И даже функции Генштаба в немецкой системе, более похожей на российскую, несопоставимы с нашими. У них это небольшая контора внутри Минобороны, у нас же он все время пытается быть "второй головой" армии. По логике нынешней реформы он должен быть сильно "удушен", стать небольшой конторой в структуре Минобороны, как у немцев".

Читайте также: Сердюков воюет за науку

Реформа - это всегда перераспределение полномочий, и нынешний конфликт является следствием борьбы за них. "Если мы перейдем к американской системе, то большие полномочия получат командиры на местах. И, похоже, все к тому идет. Вот сейчас созданы четыре оперативно-стратегических командования. В Америке соответствующие начальники - это большие люди, они выходят напрямую на президента и министра обороны, а ОКНШ в гробу видали. Возможно, наши хотят так же, без всякого Генштаба. И вот здесь особенно интересно, что одним из фрондеров оказался руководитель ГОУ, который, возможно, надеется получить прямой выход на первых лиц государства", - отметил наш собеседник.

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог

Новости партнеров