Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.454

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

/image/article/8/2/6/1826.jpeg

Евросоюз поможет Греции исчезнуть

На фоне решения греческого парламента приступить к жесткой экономии и принять пятилетнюю программу бюджетной стабилизации с сокращением государственных расходов на тридцать процентов евро начал отыгрывать свое падение и снова давить доллар. Инвесторы, которые уже отчаялись услышать от Еврогруппы и Международного валютного фонда положительный ответ по Греции, вновь находятся в благостном расположении духа. Уступка кредиторов вполне ясно свидетельствует, что "проблемные" государства еврозоны никто не бросит на произвол судьбы - от этого зависит будущее единой валюты. Ведь призрак банкротства навис не только над Афинами: Лиссабон, Мадрид и Дублин уверенно следуют рука об руку, грозя потопить весь ЕС.

Совокупный внешний государственный долг греков уже превысил 300 миллиардов евро, причем только в 2009 году страна одолжила около 80 миллиардов евро, что составило 30 процентов ВВП. Безработица, по неофициальным данным, достигла 20 процентов, а 28 процентов населения находятся за чертой бедности. Для самих граждан Греции жесткие антисоциальные меры - словно петля на шею, но кого это волнует? Во всяком случае, точно не политиков, которые всеми силами пытаются поддержать на плаву гибнущую экономику. Хотя ясно, что дисбаланс распределения перенакопленных капиталов налицо, и следовало бы подумать не о финансовых вливаниях в "черную дыру", а о пересмотре агрессивной кредитной политики стран, которые контролируют резервные валюты.

Читайте также: Греция превратилась в "проблемное дитя" Европы

Немудрено, что Германия и Франция, которые являются локомотивами континентального объединения, вопреки здравому смыслу, готовы на все, чтобы доказать жизнеспособность евро и удержать Грецию в своих границах. Французские банки предложили властям ЕС вложить 70 процентов средств от погашения обязательств Афин до 2014 года в новые бумаги сроком на тридцать лет или переоформить 90 процентов обязательств в новые пятилетние бумаги, но без гарантий. А немецкие банки и вовсе заговорили об отсрочке выплат по облигациям с погашением через три года на сумму в 3,2 миллиарда евро. Они просто не хотят принимать во внимание, что у порога топчутся Ирландия, Испания и Португалия, которые тоже не прочь принять участие во всеобщем празднике жизни. Но с ними пока говорить не хотят, слишком велик риск возникновения политического кризиса.

Читайте по теме: Португалию спасет Поднебесная

Тем не менее, Греция через две недели получит новую кучу денег не просто так. Сокращение бюджетных расходов - цветочки по сравнению с тем, в какую интригу вовлекли кредиторы несчастную республику. Все прекрасно понимают, что Афины этот долг не отдадут, впрочем, как и предыдущие, просто потому что в таком случае необходимо сокращать бюджет в пять раз. А это невозможно даже теоретически. Поэтому подстраховка в виде ограничения суверенитета - прекрасный короткий поводок для балканского государства, которое затем можно превратить в замечательный плацдарм для очередной революции.

Как дальновидно поступили столпы европейской экономики, отметив в конституциях ряда стран передачу прав на управление Европейскому Союзу. Сейчас Греции не остается ничего другого, как добровольно уйти под протекторат своих доноров, поскольку самостоятельно управлять страной греки уже не в состоянии. Впоследствии это может послужить толчком к государственному перевороту, что во всей красе явит миру империалистические аппетиты не только России и Соединенных Штатов Америки, но также Германии, Франции и Бельгии. Париж и Брюссель, вестимо, до сих пор тяжело переживают потерю африканских колоний, а Берлин не может угомониться после утраты военного превосходства в результате капитуляции во Второй Мировой войне.

С одной стороны, в ограничении суверенитета Греции нет ничего страшного - Киргизия, Абхазия, Грузия, Молдова и ряд стран Северной Африки и Ближнего Востока де-факто управляются другими крупными геополитическими игроками. Но Грецию сложно назвать удачной сферой влияния, учитывая территориальные проблемы с албанцами, которые фактически "оккупировали" греческую Чамерию, надеясь на расширение Великой Албании. И это спровоцирует новый конфликт на Балканах.

Ранее мы писали: Китайский дракон поглотит Европу

Евросоюз поможет Греции исчезнуть. 1827.jpegДело за малым - ввести не только жесткое управление со стороны Европарламента, но и миротворческий контингент для поддержания правопорядка. Экономия, с шумом и треском продавленная Папандреу в парламенте в минувшую среду, как и программа приватизации, не изменят ровным счетом ничего. Греция задыхается от нехватки "свежей крови" в политической элите. Среди воинствующей молодежи царят псевдореволюционный настрой и растерянность, но в большей степени - глубокая тяга к переменам. Сдерживание мятежного духа молодых греков, разбивших несколько недель назад лагерь перед зданием парламента в Афинах - вот первостепенная задача, которую придется решать тем, кто получит административные права над Элладой.

Но самое печальное, что в политической среде Греции нет настоящих реформаторов, способных удержать капитал в стране, не позволяя ему утекать в банки Германии и Швейцарии. Зато полно тех, кто готов перейти к насилию, осатанев от положения, в которое попали Афины. Это дает практически неограниченные возможности для раздела страны как в геополитическом плане, так и в сферах экономики, принуждая греков к тотальной приватизации государственной собственности. Как мы видим, колонизация со стороны сильных мира сего продолжается, но отныне она успешно прикрыта демократическими лозунгами и, что самое страшное, вполне законными экономическими рычагами давления.