Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Страна

/image/article/8/2/0/1820.jpeg

Безработные кавказцы получат билеты в Москву

Разговоры о стимуляции внутренней трудовой миграции правительство заводит не впервые. Вопрос уменьшения безработицы посредством смены места жительства уже неоднократно поднимался в кулуарах власти. Изначально чиновники планировали подсобить жителям моногородов с переселением во имя трудоустройства. Однако в прошлом году планы слегка изменились, и высокие чины порешили протянуть руку помощи также населению северо-кавказских республик, убив тем самым двух зайцев одним выстрелом - и людей облагодетельствовав, и социальную напряженность в СКФО уменьшив за счет переселения.

Однако как только о планах властей возмущенно заговорила общественность, немало обеспокоенная наплывом в крупные российские города молодых и энергичных выходцев из кавказских республик, чиновники (в первую очередь, Александр Хлопонин) поспешили утихомирить публику. Мол, вы нас неправильно поняли, господа хорошие, да еще и извратили донельзя всю стратегию. На том народ и утихомирился, однако вопрос остался открытым. Сегодня же законопроект, призванный интенсифицировать внутреннюю трудовую миграцию россиян, уже внесен в Государственную думу. И чиновники ждут его, словно из печки пирога.

Бороться с безработицей власти планируют весьма интересным способом. Не просто красивыми словами призывать россиян покидать бесперспективные в плане трудоустройства города и отправляться навстречу своей мечте - туда, где есть рабочие места. Вовсе нет: подвигать безработных соотечественников на смену места жительства во имя заработка чиновники планируют звонкой монетой. Всем мечтающим о dolce vita россиянам правительство обещает протянуть руку помощи. А если говорить конкретно, то абсолютно безвозмездно выделить круглую сумму, от 40 до 120 тысяч рублей (подъемные на первое время).

Размер субсидии будет зависеть от общего уровня жизни города, куда пожелает переехать безработный. По мнению чиновников, выделяемые из бюджета денежные средства - это единственный аргумент, который способен сдвинуть людей с насиженных бесхлебных мест. Причем в планы чиновников входит не только вспоможение нуждающимся в работе россиянам, но и их родственникам. Если вдруг человек, решившийся на переезд ради трудоустройства, пожелает взять жену с тещей или собаку, правительство с радостью выделит дополнительно от 15 до 40 тысяч на каждого члена семьи, дабы в первое время на расходы хватило всем.

Кстати, о деньгах. Согласно задумке правительства, финансовая помощь трудовым мигрантам будет дифференцированная, то есть им полагаются разные суммы. Все будет зависеть от пункта назначения - того города, который безработный изберет в качестве нового места жительства. Так что платить каждому по 120 тысяч вовсе и не придется, благо цены и уровень жизни у нас везде по стране разные. Судя по всему, чиновники, активно ратующие за законопроект, наивно полагают - или, по крайне мере, делают вид, - что люди (в первую очередь, жители кавказских республик), еще вчера сидевшие без заработка, а сегодня получившие шанс переехать в любой город России-матушки, включая мегаполисы, предпочтут осесть вдалеке от столицы. Глядя на то, с какой охотой, причем без всяких денежных поощрений, молодые кавказцы толпами приезжают в Москву, в их любовь к русской провинции поверить невозможно. Переселяться по правительственной программе, конечно, будут. Особенно когда перед глазами замаячит некая сумма денег. Но двинутся-то прямиком в Белокаменную, где проблемы с недостатком рабочей силы носят совершенно иной характер.

Но есть и другие слабые звенья в этой миграционной цепочке. Как ни парадоксально, сама суть предложенного законопроекта ставит под сомнение его реалистичность и возможность использования на практике. По планам чиновников, безработный россиянин может выбрать для переезда любой российский город, где имеются рабочие места и есть потребность в кадрах. Однако стратегия предполагает переселение нуждающихся в заработке людей в разные места, дабы в каждом отдельно взятом "рыбном местечке" не возникло перенасыщения. Как будут предотвращать наплыв трудовых мигрантов в ту же "нерезиновую" Москву - пока загадка, учитывая, что столица уже ломится от желающих безо всяких субсидий там поселиться. И над решением проблемы "понаехавших" власти бьются не первый год, до сих пор тщетно.

 

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?