Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.335

Страна

Нургалиев не щадит живота

Министр внутренних дел озаботился внешним видом своих подопечных. Согласно заветам главы МВД, отныне отечественные стражи порядка должны восхищать граждан не только своими моральными достоинствами и знанием юридических тонкостей, но и внешним видом. По словам министра, в гордом звании "полицейского" будет отказано всем "толстым и пузатым". Экстерьерный критерий может оказаться для многих правоохранителей препятствием более серьезным, нежели точность стрельбы или знание Уголовного кодекса.  

О том, как беспокоит Рашида Гумаровича заболеваемость ожирением среди сотрудников его ведомства, поведал председатель комитета Государственной думы по безопасности Владимир Васильев. Он и передал журналистам те самые слова полицейского начальника, которые, видимо, в скором времени по своей меметичности встанут в один ряд с изречениями незабвенного Виктора Степановича Черномырдина. "Толстые и пузатые [аттестацию] не пройдут, привожу его слова буквально", - сказал парламентарий. Фраза, разумеется, сразу стала крылатой. 

Ею активно пользуются и журналисты (причем некоторые почему-то называют изгнание толстяков "дресс-кодом"), и коллеги господина Нургалиева. Например, новый начальник УМВД России по Мурманской области Игорь Баталов в недавнем интервью журналистам прямо так и выразился: "Будем подходить индивидуально, потому что есть толстые и пузатые. Будем стараться минимизировать проблемы".

 Читайте также: Как мента вы назовете...  

У россиян действительно вызывает иронию, мягко говоря, не слишком здоровый вид многих работников МВД и других силовых ведомств. Хотя точнее будет сказать: именно благодаря слишком "здоровому" виду их тела и служат объектом для многочисленных насмешек. Да, стоит признать, что выражение "толстый полицейский" во многих странах звучит как "масло масляное". Люди в форме действительно частенько оказываются не в форме. Чего стоит только американский образ типичного служителя закона со стаканчиком горячего кофе в одной руке и коробкой аппетитных лоснящихся пончиков в другой. Но в России тучность стражей порядка воспринимается с изрядной долей агрессии - как намек на материальное благополучие и слишком сытную жизнь, не соответствующую официальным заработкам. 

Вряд ли рядовым гражданам будет дело до внешнего вида правоохранителей, если сама по себе реформа МВД не приведет к снижению уровня коррупции на всех уровнях ведомства - от участковых до высших чиновников министерства. Главное, чтобы изменения в структуре правоохранительных органов, кажущиеся на первый взгляд революционными, коснулись не только обхвата талии современных последователей легендарного Дяди Степы. Разве что смеяться над полицейскими станут меньше, но народная любовь к ним вряд ли вспыхнет. Ведь абсолютно неважно, кто вымогает взятку - накачанный загорелый красавец с не поддающимися исчислению кубиками пресса или карикатурный жирдяй.

Читайте также: ГУВД учится ублажать террористов  

Впрочем, скорее всего, борьба с лишним весом для большинства будущих полицейских будет проходить столь же мягко и безболезненно, как и весь процесс пресловутой переаттестации в целом, уже скомпрометировавший себя донельзя. Конечно, оптимисту, живущему в каждом из нас, мечтается о том, чтобы все недостойные тучными рядами покинули Министерство внутренних дел. Но в реальности "под нож" наверняка опять попадут исключительно те стражи порядка, которые просто-напросто неугодны своему начальству. И неважно, сколько десятков килограммов окажется в том или ином старшем лейтенанте, ведь родственные и служебные связи перевесят любые излишки. Владимир Васильев уже обмолвился о том, что даже превышение веса не помешает пройти переаттестацию тем милиционерам, которые в целом соответствуют её требованиям. По словам того же Баталова из Мурманской области, "это не означает крест на карьере". 

Заместитель начальника ГУ МВД России по Красноярскому краю Константин Юрин признался в интервью "Комсомолке": "Не секрет, что у нас есть сотрудники с избыточным весом. Но, если человек тучный и может определенное количество раз, к примеру, подтянуться, с определенной скоростью пробежать положенное количество метров, выполняет приемы самообороны без оружия и другие нормативы, то такие сотрудники, хоть и с излишним весом, вполне могут выполнять боевые задачи".

Читайте также: МВД озолотит стукачей  

Желание руководства Министерства внутренних дел провести зачистку будущей полиции от "толстяков" и "пузанов" вполне понятно. Вот только в возможность его реализации верится с трудом. Как это будет? Установят некую планку, весовую категорию, которая послужит критерием профнепригодности? В поимке опасных преступников куда больше пользы от сильных и крупных мужчин, чем от худеньких стажеров, годных разве что оцеплять митинги ещё более субтильных оппозиционеров. Кстати, объемы милиционеров зачастую никак не соотносятся с их физическими способностями. Многие сотрудники ОМОНа на звание писаных красавцев претендовать откровенно не способны, но от них никто и не требует быть сплошь Аполлонами. Главным мерилом всё-таки должны оставаться профессионализм и готовность исполнять свой долг, избегая сторонних заработков различной степени законности.