Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 14:18 1123.13 -0.11% ММВБ 14:17 2040.76 -0.50%

ЦРУ похоронило Чавеса

ЦРУ похоронило Чавеса
Мир | 29.06.2011


Две недели назад Уго Чавес укатил на Кубу и пропал без вести. Мировое сообщество в растерянности рисует картины мрачного будущего, ведь Чавес, после "гуманитарных бомбардировок" по Муаммару Каддафи и экономической капитуляции Александра Лукашенко, оставался единственным лидером, оппозиционно настроенным по отношению к новому мировому порядку. И только Соединенные Штаты Америки пребывают в эйфории. Неужели конец нефтяному эмбарго и союзничеству Каракаса с Россией, которое столько лет было головной болью Вашингтона?


Уго Чавес, вне всякого сомнения, обладает сильной харизмой, иначе ему не удалось бы так долго держать в своих руках власть. Отсутствие в стране оппозиции - заслуга отнюдь не диктатуры, которая давит на корню все либеральные настроения. Тем более что режим в Венесуэле не попадает ни в одну категорию по классификации государственных устройств. Красноречие и вызов, который Чавес бросил Вашингтону как во внутренней, так и во внешней политике, нашли отклик в сердцах электората. Именно поэтому ни попытки ЦРУ устроить в Латинской Америке государственный переворот по образу и подобию "цветных" революций, ни шантаж со стороны мирового сообщества - ничто не заставило мятежную волну прокатиться по южноамериканскому континенту.

Конечно, Чавес такой не один. Но кубинский глава Фидель Кастро и ливийский лидер Муаммар Каддафи ЦРУ похоронило Чавеса. 1803.jpegимели за своей спиной колоссальную поддержку в виде СССР, а затем и России, которая все свое лучшее оружие ничтоже сумняшеся отдавала на сторону любому, кто мог наскрести необходимую сумму. Венесуэльскому лидеру же пришлось сражаться с Соединенными Штатами своими силами. При президентстве Дмитрия Медведева погибли на корню все возможные варианты партнерства с Латинской Америкой, мы отказали в помощи Ливии, которая стала очередным объектом для ненасытного американского гегемона, и практически разорвали тесную связь с Ираном, который был щитом от враждебного исламского мира. Тем не менее, нефтяное эмбарго латиноамериканского политика для Вашингтона грозит США потерей 23 миллиардов долларов - настолько уменьшился ВВП страны, а тут еще финансовый кризис. В общем, есть над чем серьезно призадуматься.

Читайте также: ОПЕК сгинет на благо России

Выходит, что в слухах, которые окутали "информационное молчание" Уго Чавеса, как это ни парадоксально, повинно его красноречие. Американская цивилизация, будучи весьма молодой, еще не потушила в себе пожар юношеского максимализма, а оттого постоянно ждет реакции на собственные провокации. И успешно использует нетипичное поведение неподконтрольных государств, интерпретируя в свою пользу даже самые, казалось бы, незначительные детали. Так, ЦРУ уже вовсю рапортует о причинах внезапного исчезновения венесуэльского лидера.

Оказывается, правительство Венесуэлы водит мировое сообщество за нос, утверждая, что лидер лег под нож хирурга для устранения внутритазового абсцесса. На самом деле, Уго Чавес болен раком простаты, и жить ему осталось недолго. Нетрудно догадаться, почему американская администрация распространяет подобные утверждения. Дестабилизация в стране, которая из-за своих привлекательных ресурсов свела с ума не одного президента США - заветная мечта Белого дома. И уже совсем скоро марионеточное правительство появится в еще одном государстве, которое вздумало пудрить мозги Вашингтону.

Читайте по теме: Президента Эквадора поддержали хором. Но кое-кто фальшивил.

ЦРУ похоронило Чавеса. 1802.jpegОно и понятно. У Чавеса нет ни официального, ни потенциального преемника, в отличие от Ким Чен Ира, который крепко держит Северную Корею под колпаком благодаря устойчивым связям внутри клана. Неизвестно, кто может подхватить курс Большого Уго, но нет никаких сомнений, что радикальная смена внешнеполитического вектора Каракаса неизбежна, поскольку только таким образом следующий кандидат в президенты сможет убедить электорат, что он ничуть не хуже своего предшественника. Инфляция, разгулявшаяся в латинской республике, взывает к экономическим реформам, но как ближний круг венесуэльского президента сможет совладать с "зависанием" взаимоотношений с Россией, если переориентируется на Штаты?

Сегодня Венесуэла является одним из самых активных покупателей "Рособоронэкспорта", который снабжает своими "игрушками" армию Чавеса. Не имеющие аналогов новинки, как и проверенные автоматы Калашникова, вызывают повышенный интерес венесуэльских специалистов, которые готовы даже за обедом поедать наше оружие. Осенью 2010 года Москва предоставила Венесуэле экспортный кредит на 4 миллиарда долларов для покупки военной техники российского производства - от пресловутых "калашей" до истребителей Су-30 и зенитно-ракетных комплексов "Игла" и "С-300". Поэтому охлаждение между Каракасом и Москвой при смене власти грозит неприятными последствиями обеим сторонам.

Впрочем, повода для паники, которую усиленно наводят Штаты, нет. Венесуэльские СМИ уже распространили видеозаписи - на них Уго Чавес чувствует себя вполне бодро и держит свежий номер газеты, которая являет собой символ кукиша злопыхателям. Можно только позавидовать политической воле и мужеству Чавеса, который призывает строить новый мировой порядок на основе многополярности.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров