Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Мигранты: необходимые, но опасные

Мигранты: необходимые, но опасные
Страна | 28.06.2011


Российские парламентарии бьют тревогу по поводу количества мигрантов в стране. И неспроста: уже сейчас приезжих в РФ около десяти миллионов, то есть фактически целая Португалия. А по некоторым оценкам, к 2050 году они составят треть населения. Как будет решаться эта проблема в рамках концепции государственной миграционной политики? Выходом было бы повысить уровень рождаемости и производительность труда, но удастся ли это - большой вопрос. В противном случае мигранты станут угрозой национальной безопасности.


Не самую приятную для страны тему поднял на заседании участников "Диалога по миграции" Россия - Евросоюз глава Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. Он подчеркнул, что в настоящее время число мигрантов в нашем государстве достигло десяти миллионов, а это, если брать европейские аналоги, целая Португалия. Вместе с тем парламентарий добавил, что объем тех денежных средств, которые приезжие перечислили на родину в 2009 году, составил около 19 миллиардов долларов. Что, в свою очередь, сопоставимо с двумя процентами ВВП России.

Читайте также: Спортивная зона вместо "Черкизона"

При всем при этом иностранцы в европейских государствах отправляют домой меньшие средства. К примеру, в Германии - 16 миллиардов, в Италии - 13 миллиардов, а в Испании и того меньше. Но главный вывод, который прозвучал из уст Косачева, заключается в том, что к 2050 году доля мигрантов и их потомков в России составит более трети населения страны. И это не пустые слова: заявление депутата основано на расчетах авторитетной Международной организации по миграции. Мигранты: необходимые, но опасные. 1800.jpeg

Своего коллегу поддержал и член думского Комитета по международным делам Семен Багдасаров. Он уверен, что мигранты стали угрозой национальной безопасности страны. Во-первых, они оказывают негативное влияние на демографическую ситуацию в стране, а во-вторых, происходит вывоз денег. "19 миллиардов долларов - это только через банковскую систему, а то, что в конвертах везут, надо умножить примерно в два раза", - резюмировал он. Решить столь столь серьезную и неоднозначную проблему Багдасаров предлагает, ужесточив визовый режим. По его мнению, в первую очередь это следует сделать для граждан Таджикистана, откуда в Россию поставляются наркотики.

Действительно, контроль на границах, через которые в страну попадают не только наркотики, но и оружие, - одна из важнейших задач. Но трудовая миграция, о которой говорит Косачев, в большей степени имеет отношение к экономике. Недаром заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов в интервью МТРК "Мир" подчеркнул, что при нынешнем уровне рождаемости и с учетом темпов роста производительности труда России ежегодно необходимы один-два миллиона дополнительных трудовых ресурсов. "При этом, чтобы не потерять национальную идентичность и не нанести ущерба национальной безопасности, надо избегать искусственно создаваемых анклавов со стопроцентным или преобладающим населением какого-то конкретного этноса, тем более нетрадиционного для России", - полагает он.

Читайте также: Мигранты изменят Шенген

Как отмечают специалисты, проблема иностранцев России заключается не столько в дефиците рабочей силы. Так, заместитель директора института "Центр развития" НИУ-ВШЭ Валерий Миронов уверен, что из России за рубеж уезжают самые квалифицированные, а приезжают неквалифицированные рабочие. "Прежде чем наращивать миграцию, нужно сократить отток кадров", - приводит его слова Firstnews. Эксперт также заявил, что если темпы прироста экономики в ближайшее время не достигнут как минимум пяти процентов, перед Россией встанет реальная угроза деградации.

Мигранты: необходимые, но опасные. 1801.jpegА директор Института демографических исследований Игорь Белобородов выразил уверенность в том, что мигрантов в России может насчитываться и все 40 процентов. "Проблемы неконтролируемой миграции идут рука об руку с демографическим кризисом, - цитирует его ВЗГЛЯД. - Депопуляция началась в 1992 году, и за эти годы мы потеряли 13 миллионов своих граждан, а на 6,5 миллиона эти потери были компенсированы миграцией".

Правда, есть и те, кого засилье мигрантов не пугает. Так, представитель Общероссийского мусульманского общественного движения "Нур" Богшо Лашкарбеков приводит в пример Объединенные Арабские Эмираты и Канаду. Ведь там, как известно, число мигрантов составляет 80 и 60 процентов населения соответственно.

Что ж, осталось лишь подтянуть показатель ВВП на душу населения до уровня упомянутых Лашкарбековым стран. А там, глядишь, удастся обойтись и без мигрантов.

Артем Горбунов
Код для вставки в блог

Новости партнеров