Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 45,2813

Страна

/image/article/8/0/0/1800.jpeg

Мигранты: необходимые, но опасные

Не самую приятную для страны тему поднял на заседании участников "Диалога по миграции" Россия - Евросоюз глава Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. Он подчеркнул, что в настоящее время число мигрантов в нашем государстве достигло десяти миллионов, а это, если брать европейские аналоги, целая Португалия. Вместе с тем парламентарий добавил, что объем тех денежных средств, которые приезжие перечислили на родину в 2009 году, составил около 19 миллиардов долларов. Что, в свою очередь, сопоставимо с двумя процентами ВВП России.

Читайте также: Спортивная зона вместо "Черкизона"

Своего коллегу поддержал и член думского Комитета по международным делам Семен Багдасаров. Он уверен, что мигранты стали угрозой национальной безопасности страны. Во-первых, они оказывают негативное влияние на демографическую ситуацию в стране, а во-вторых, происходит вывоз денег. "19 миллиардов долларов - это только через банковскую систему, а то, что в конвертах везут, надо умножить примерно в два раза", - резюмировал он. Решить столь столь серьезную и неоднозначную проблему Багдасаров предлагает, ужесточив визовый режим. По его мнению, в первую очередь это следует сделать для граждан Таджикистана, откуда в Россию поставляются наркотики.

Действительно, контроль на границах, через которые в страну попадают не только наркотики, но и оружие, - одна из важнейших задач. Но трудовая миграция, о которой говорит Косачев, в большей степени имеет отношение к экономике. Недаром заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов в интервью МТРК "Мир" подчеркнул, что при нынешнем уровне рождаемости и с учетом темпов роста производительности труда России ежегодно необходимы один-два миллиона дополнительных трудовых ресурсов. "При этом, чтобы не потерять национальную идентичность и не нанести ущерба национальной безопасности, надо избегать искусственно создаваемых анклавов со стопроцентным или преобладающим населением какого-то конкретного этноса, тем более нетрадиционного для России", - полагает он.

Читайте также: Мигранты изменят Шенген

Как отмечают специалисты, проблема иностранцев России заключается не столько в дефиците рабочей силы. Так, заместитель директора института "Центр развития" НИУ-ВШЭ Валерий Миронов уверен, что из России за рубеж уезжают самые квалифицированные, а приезжают неквалифицированные рабочие. "Прежде чем наращивать миграцию, нужно сократить отток кадров", - приводит его слова Firstnews. Эксперт также заявил, что если темпы прироста экономики в ближайшее время не достигнут как минимум пяти процентов, перед Россией встанет реальная угроза деградации.

Мигранты: необходимые, но опасные. 1801.jpegА директор Института демографических исследований Игорь Белобородов выразил уверенность в том, что мигрантов в России может насчитываться и все 40 процентов. "Проблемы неконтролируемой миграции идут рука об руку с демографическим кризисом, - цитирует его ВЗГЛЯД. - Депопуляция началась в 1992 году, и за эти годы мы потеряли 13 миллионов своих граждан, а на 6,5 миллиона эти потери были компенсированы миграцией".

Правда, есть и те, кого засилье мигрантов не пугает. Так, представитель Общероссийского мусульманского общественного движения "Нур" Богшо Лашкарбеков приводит в пример Объединенные Арабские Эмираты и Канаду. Ведь там, как известно, число мигрантов составляет 80 и 60 процентов населения соответственно.

Что ж, осталось лишь подтянуть показатель ВВП на душу населения до уровня упомянутых Лашкарбековым стран. А там, глядишь, удастся обойтись и без мигрантов.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.