Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 10:18 1110.38 -1.27% ММВБ 10:18 2011.57 -1.38%

Дагестанские боевики идут лесом

Дагестанские боевики идут лесом
Страна | 23.06.2011


В Кизлярском районе Дагестана не прекращаются бои между федералами и боевиками из банды Ахмеда Идрисова по кличке Абубакар. Около 30 головорезов были во вторник блокированы в лесном массиве неподалеку от деревни Кузнецовка, против них брошены спецназ ФСБ, бронетехника и вертолеты. Со стороны силовиков, по разным данным, погибло от пяти до семи человек. Бандиты потеряли как минимум двоих. Даже если их потери выше, все равно эти печальные цифры красноречиво доказывают - силовые средства на Кавказе не эффективны.


Сотрудники правоохранительных органов Дагестана заметили подозрительную группу людей около семи утра рядом с деревней Кузнецовка. Ее численность, по сведениям из различных источников, составляла от 15 до 30 человек. Заметив полицейских, неизвестные открыли автоматный огонь и скрылись в близлежащем лесу. К лесному массиву были стянуты подразделения криминальной милиции, дислоцированные в Кизляре и Ханкале отряды внутренних войск, спецназ ФСБ и специальная огневая группа МВД. В районе был введен режим контртеррористической операции, руководство которой взял на себя Национальный антитеррористический комитет.

Позднее стало известно, что боевики входят в бандформирование, которым руководит так называемый амир Кизляра Ахмед Идрисов, известный также под кличкой Абубакар. Он считается одним из заместителей нового лидера дагестанского Джамаата Ибрагимхалила Даудова. "Все они - члены бандгруппы местного амира Махача Идрисова. Находится ли в лесу сам Махач, пока неизвестно", - приводит "Коммерсант" слова одного из участников операции.

Окруженным бандитам предложили сдаться, но они в ответ открыли огонь. В перестрелке были убиты два сотрудника Центра специального назначения УФСБ России по Дагестану.

Еще девять сотрудников силовых структур были ранены: в городскую больницу Кизляра доставили троих спецназовцев ФСБ, троих милиционеров и троих служащих внутренних войск.

"Преступники оказывают ожесточенное сопротивление, чувствуется, что это хорошо подготовленные бойцы. Нам пока неизвестно о точном количестве потерь с их стороны. По нашим данным, у них убиты от двух до трех подельников", - рассказал журналистам "Коммерсанта" во вторник очевидец событий.

Тем временем к месту боев подтянули вертолеты. Федералы собирались с их помощью уточнить месторасположение и численность преступников. Винтокрылые машины начали обстреливать позиции бандитов, но оказалось, что в лесу оборудованы хорошо укрепленные блиндажи, в которых и укрылись боевики, так что артобстрел с воздуха особого успеха не имел.

К вечеру вторника перестрелка стихла. Задействовав тепловизоры, силовики окружили участок, где предположительно находились головорезы Идрисова, тройным кольцом оцепления. Но в третьем часу ночи бандиты попытались прорвать оцепление и уйти глубже в лес. Притворившись мирными жителями, они приблизились к первой линии блокпостов и открыли огонь.

"Разделившись на мелкие группы, боевики попытались выйти из окружения, но безуспешно. Перемещение заметила разведгруппа, завязалась перестрелка. Убитые есть с обеих сторон", - передавал с места событий репортер телеканала НТВ. "Трое военнослужащих погибли, еще трое получили ранения", - уточнил журналистам "Газеты" представитель МВД Дагестана. Перестрелка не прекращалась до вчерашнего утра, когда к лесу прибыли танк и бронетранспортеры. Весь день бандитский схрон обстреливался из танка, минометов и с воздуха. Вечером, прочесывая лес, федералы обнаружили двух мертвых бандитов.
"В 20 часов среды по Москве в ходе прочески лесного массива обнаружены два трупа убитых членов незаконных вооруженных формирований, личности которых устанавливаются", - сообщило республиканское МВД. Потери со стороны федеральных сил, по официальным данным, составили пять человек убитыми и 13 раненными.

"В ходе боестолкновения пять сотрудников силовых структур погибли, еще 13 получили огнестрельные ранения и доставлены в центральную больницу города Кизляр", - заявил представитель пресс-службы МВД Дагестана Расул Темирбеков. Несколько другие данные приводит BBC. Источники радиокомпании в российских силовых структурах сообщили, что "два оперативных батальона внутренних войск МВД потеряли убитыми десять человек". Еще 15 служащих внутренних войск получили ранения различной степени тяжести. Трое сотрудников ФСБ убиты,трое ранены.

Сегодня же, как свидетельствует "Росбалт", не было ни одного огневого контакта с боевиками, и сейчас федералы прочесывают злополучный лес. Велика вероятность того, что прошлой ночью бандиты нашли-таки способ скрыться от силовиков.

Как бы там ни было, пока рано подводить итоги этой операции. Но одно можно сказать точно: силовые методы на Кавказе не действуют. Властям необходимо вырабатывать какую-то принципиально новую стратегию для захлебывающихся от разгула бандитизма северокавказских республик. И многомиллиардное спонсирование лояльных режимов, как это происходит в случае с Рамзаном Кадыровым, не выход. Оно лишь вызывает вполне понятное озлобление по отношению к горцам со стороны остальных россиян. Как бы Москва ни умасливала Кавказ бюджетными миллиардами, война там не утихает, а призывы отделить северокавказские республики от федерации раздаются все громче.

Сергей Подосенов
Код для вставки в блог

Новости партнеров