Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 15:17 1137.57 0.08% ММВБ 15:18 2160.61 -0.08%

Потанин поставил Дерипаску на колени

Потанин поставил Дерипаску на колени
Страна | 22.06.2011


Олег Дерипаска с помощью независимого кандидата Александра Волошина надеялся на сохранение статус-кво в совете директоров "Норникеля", но потерпел сокрушительное поражение. Оно не стало откровением для фондового рынка, флегматично отреагировавшего на вчерашнее годовое собрание акционеров. Владимир Потанин вернул "Интерросу" ключевое кресло председателя, поставив жирный крест на мечтах алюминиевого концерна проводить решения согласно своим интересам. Освобождение от ига "Русала" медленно, но верно продолжается.


Котировки акций ясно показывают, что инвесторов уже порядком утомила корпоративная война между "Русалом" и "Интерросом". Фондовый рынок, обычно поднимающийся в преддверии собрания акционеров, в этот раз остался практически непоколебимым, всего чуть-чуть устремившись вниз. Владимир Потанин основательно подготовился к выбору нового совета директоров, закрыв сделку по приобретению 8 процентов акций нидерландским трейдером Trafigura и став крупнейшим акционером "Норильского никеля".

Потанин поставил Дерипаску на колени. 1751.jpegОлег Дерипаска решил действовать проверенным способом - подвергнуть остракизму кандидатов "Интерроса" и удержать кресло председателя совета директоров под Александром Волошиным. Он, как известно, формально хоть и является независимым человеком, но в действительности очень внимательно относится к поручениям Олега Владимировича по проведению решений, соответствующих интересам алюминиевого концерна. Кроме Волошина и самого владельца "Русала", были номинированы директор по стратегии Максим Соков, гендиректор En+ Артем Волынец, советник Дерипаски Сталбек Мишаков и председатель совета директоров УК "Металлоинвест" Ардавар Мошири.

Читайте подробно: "Норникель" обрел союзника в борьбе с "Русалом"

В прошлом году Волошин оскандалился, не пройдя в совет директоров и уронив позиции Олега Владимировича практически ниже плинтуса. Однако в марте Владимир Потанин решил пойти на мировую и сам рекомендовал экс-главу кремлевской администрации на пост председателя. Такой хитрый ход раскрывает Владимира Олеговича как великолепного стратега, поскольку миссия по снижению накала страстей обременяла владельца "Интерроса" всего пару месяцев. Перед носом маячило решение Лондонского арбитража, и было очевидно, что нарушения, если они есть, найдут у обоих мажоритарных акционеров, что снимет с Потанина единоличную ответственность за творящиеся безобразия.

Так оно и вышло. Обвиняя Потанина в сговоре с менеджментом "Норильского никеля", "Русал" добровольно выкопал себе яму. Доказать, что голосование проходило путем давления или подкупа - не просто невозможно. Сам факт того, что Олег Дерипаска собрался повернуть ситуацию именно так, является смешным до колик. В Лондоне рассудили, что акционеры имеют право голосовать так, как им вздумается, и дружеские связи - не помеха общему делу. Как и предполагалось, теперь алюминиевому концерну светит судебный иск на возмещение убытков, которые повлекло за собой столь длительное корпоративное побоище.

Читайте также: Дерипаску не соблазнили миллиарды Потанина

Для UC Rusal встречный иск "Интерроса" является бомбой замедленного действия. Серьезные долги и так дамокловым мечом нависли над головой господина Дерипаски. Выплата убытков вынудит алюминиевого гиганта задуматься над продажей контрольного пакета "Норильского никеля". И можно не сомневаться, что очередная оферта не за горами, особенно учитывая потерю "Русалом" ключевой фигуры в совете директоров - председателя. Все действия "Интерроса" являются для Олега Владимировича определенным психологическим посланием - он нежеланный акционер в ГМК. И ему придется с этим смириться - рано или поздно.

Потанин поставил Дерипаску на колени. 1752.jpegТеперь у ГМК новый председатель - Андрей Бугров, который долго представлял Россию во Всемирном банке. Немудрено, что он получил семь голосов из тринадцати, а за Волошина было отдано все два голоса, и те из "Русала". На первом заседании совета рассматривались две кандидатуры: Волошин и независимый директор Бредфорд Миллс, которого выдвинул в совет "Интеррос" и рекомендовали ISS и Glass Lewis. Но затем Миллс взял самоотвод, в нужный момент просто перенаправив стрелки на Бугрова. Дерипаске должен был поспешить на помощь представитель алюминиевого союзника - Фархад Мошири. Но он на совет по неизвестным причинам не явился, следовательно, и не голосовал. Что совсем не удивительно, поскольку компания Алишера Усманова и была призвана только для того, чтобы разрядить накалившуюся обстановку, но вовсе не подставить Потанина на годовом собрании. И как-то так сложилось, что остался Олег Владимирович один в поле воином, бесславно слившем очередную корпоративную битву.

Ранее мы писали: Потанин оставил Дерипаску с носом

Разумеется, алюминиевая компания собирается оспорить итоги собрания акционеров. Вопрос только в том, на что именно собирается жаловаться Дерипаска в этот раз? Схема, по которой Бугров попал в кресло председателя, явственно указывает, что владельца UC Rusal действительно обскакали. Вот только без запрещенных приемов. Just business, baby.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров