Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

"Нашествие" дает свинству бой

 Нашествие  дает свинству бой
Общество | 22.06.2011


Неразбериха вокруг крупнейшего рок-фестиваля "Нашествие", кажется, подошла к концу. Власти Тверской области резко изменили свое мнение и разрешили провести музыкальное мероприятие. Оказалось, что африканская чума свиней, коей тверские чиновники упорно стращали российских меломанов, собравшихся на фестиваль, не так страшна, как ее малевали, и не может помешать собранию рокеров - благо, место проведения "Нашествия" не входит в карантинную зону. Правда, выяснить это обстоятельство организаторам удалось не сразу.


Буквально вчера чиновники из Тверской области били себя кулачками в грудь и искренне утверждали, что в этом году проведение грандиозного музыкального фестиваля "Нашествие"- 2011 в поселке Большое Завидово абсолютно невозможно. Мол, область попала в цепкие лапы жестокого недуга братьев наших меньших - африканской чумы свиней, и посему сходки такие крайне опасны. И не то чтобы люди заразиться могут, вовсе нет, не этого боимся (благо, вирус для человека опасности не представляет абсолютно никакой). Угроза, по мнению местных властей, заключалась в том, что участники фестиваля (а таких ежегодно набирается до 150 тысяч) могут, сами того не подозревая, "разнести вирус по всей стране на подошвах". А это, как-никак, большой риск: "Нашествие"-то пройдет, люди разъедутся, а свиньям что же, погибать? Рассудив таким образом, чиновники порешили запретить мероприятие.

В официальном письме организаторам "Нашествия" временно исполняющий обязанности губернатора Тверской области Андрей Шевелев лаконично сообщил, что считает невозможным проведение фестиваля, так как в регионе лютует "чума", да к тому же сейчас вовсю проводятся мероприятия по "предотвращению возможного распространения" этой самой африканской болячки свиней. Словам губернатора вторило и местное управление Россельхознадзора.

Казалось бы, если в области действительно сложилась опасная обстановка, следует запретить абсолютно все массовые мероприятия (а таких на нынешнее лето было запланировано немало), дабы люди не растащили "на подошвах" вирус по городам российским. Однако тверские чиновники по каким-то неизвестным причинам порешили ограничиться только лишь отменой предстоящего "Нашествия". Запланированный прокремлевский молодежный форум "Селигер", на который людей съезжается ничуть не меньше, чиновники запрещать не стали, объяснив свое решение тем, что место, где собираются провести форум, не попадает в карантинную зону. К несчастью, так просто отделаться от рокеров тверским чиновникам не удалось. Организаторы фестиваля оказались весьма дотошными персонажами и выяснили, что поселок Большое Завидово в опасную зону также не попадает. Возмутившись неприкрытыми двойными стандартами, зачинщики "Нашествия" отказались отменять ежегодный фестиваль и решили попробовать договориться с чиновниками, клятвенно пообещав им в письме провести мероприятие, соблюдая все меры предосторожности.

"Действительно, в понедельник и вторник в администрации Тверской области на разном уровне проходили совещания по возникшей проблеме с африканской чумой свиней, в ходе которых у временно исполняющего обязанности губернатора не было полной информации по фестивалю "Нашествие". Но сегодня до него донесли полную информацию, после того, как получили наше письмо", - цитирует РИА Новости пресс-секретаря фестиваля Юрия Донцова.

Как показывает практика, если российский чиновник что-то в голову себе вбил, выбить оттуда это не представляется возможным, особенно, если "это" хоть сколько-нибудь важно для чиновника лично. В случае c "Нашествием", власти области, судя по всему, не особо дорожили введенным изначально запретом на проведение мероприятия. Получив письмо от оргкомитета фестиваля с просьбой пойти на уступки, чиновники покапризничали для приличия и смилостивились.

Несколько часов назад на официальном сайте Тверской области появилось радостное сообщение для меломанов, собравших чемоданы на "Нашествие": "Временно исполняющий обязанности губернатора Тверской области Андрей Шевелев предложил организаторам фестиваля заключить специальное соглашение. В нем будут отражены дополнительные обязательства организаторов по обеспечению всех необходимых мероприятий для недопущения распространения вируса африканской чумы свиней. Подписание соглашения запланировано на 24 июня 2011 года".

До начала музыкального "Нашествия" остается чуть больше двух недель - 8 июля в Тверскую область стекутся порядка 150 тысяч россиян из разных городов и с десяток известнейших рок-команд. Кстати, фестиваль этого года можно по праву считать юбилейным - это уже десятое "Нашествие" под открытым небом. По последним сводкам, фестиваль обещает быть жарким. Не известно, правда, сдержат ли свое обещание местные власти и не захотят ли снова изменить решение, ведь, как оказалось, тверским чиновникам вовсе не чуждо выражение "семь пятниц на неделе".

Фото с официального сайта "Нашествия"

 

Эллада Карибова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров