Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 57.6242
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 68.7514
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 78.052
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 46.1339

Общество

Электрошоковая терапия для Лазовича

Скандал в Нижнем Новгороде повлек за собой массовые столкновения болельщиков питерского ″Зенита″ с местным ОМОНом. Более того, особо ретивый сотрудник правоохранительных органов применил к нападающему российской команды Данко Лазовичу электрошокер. Здоровью игрока ничего не угрожает, а вот имиджу всего отечественного футбола нанесен непоправимый ущерб. Правда, есть ощущение, что замешанные в этом чиновники, что спортивные, что полицейские, в отличие от сербского нападающего, смогут уйти от удара. 

Скандальные события, произошедшие во время матча ″Волги″ и ″Зенита″, напомнили зрителям не так давно ушедшие 90-е годы. Тогда поездка в Нижний Новгород приравнивалась к экстремальному приключению, а сам город носил весьма нелестное прозвище - ″ОМОНовск-сити″. И, как это не страшно звучит, может, и хорошо, что в этот раз от агрессии сотрудников правоохранительных органов пострадал один из самых известных футболистов чемпионата. Ведь случаи, когда дубинки спецназа обрушивались на головы простых болельщиков, до сих пор не стали чем-то из ряда вон выходящим.

Читайте также: Рок-музыканты спели за Троицкого   

Подобную проблему могли бы решить стюарды, которые давно заменили суровых мужчин в форме на стадионах большинства ведущих стран. Однако в России подобная служба пока приживается с трудом. И зачастую дело здесь в трусливой и ленивой позиции руководителей тех клубов, которые находятся в теснейшей связке с представителями власти собственных регионов - а значит, и с полицейскими чинами. К примеру, президент всё той же нижегородской ″Волги″ Алексей Гойхман, который полностью оправдал действия местного ОМОНа. А заместитель начальника милиции общественной безопасности ГУВД по Нижегородской области Андрей Шмонин и вовсе уверен, что ничего страшного не произошло, поскольку представители ″Зенита″ не внесли свои претензии к действиям полиции в протокол матча. ″Говорить о том, что что-то произошло в гостевом секторе, не имеет никакого смысла. Нет замечаний - нет и происшествия", - его страусиная позиция весьма емко описывает настрой большинства сотрудников МВД по поводу основной массы происшествий на отечественных стадионах. 

Зависимость провинциальных команд от милости того или иного губернатора и его администрации не позволяет им усомниться в правильности действий местных правоохранительных органов - даже если они приводят к избиению фанатов. Тем более что агрессия, в основном, выливается на приезжих. А уж в случае, если пострадавшими оказываются болельщики из столичного региона, даже самые жестокие меры по отношению к ним получают только одобрительную оценку. В том числе и со стороны местных жителей. Мол, проучили этих москвичей (или петербуржцев), нечего тут.

Читайте также: Чемпионат мира-2018 распилят по-русски?

Впрочем, болельщики ″Спартака″, ЦСКА, ″Динамо″ и ″Зенита″ действительно заслужили свою недобрую славу. И в том, что их поведение в лучшем случае можно назвать ″пещерным″ - тоже виноваты только они. Да и, если честно, такой эпитет весьма оскорбителен по отношению к неандертальцам и кроманьонцам. Есть подозрение, что их манеры были куда более приличными. А все попытки обуздать фанатский беспредел на государственном уровне по своей ″успешности″ вполне можно приравнять к другим властным инициативам, вроде борьбы с коррупцией. Всем нам говорят, что к 2018 году эта проблема будет решена окончательно и бесповоротно. Но поверить в то, что к этому сроку отечественные стадионы перестанут дрожать от взрывов файеров и матерных окликов труднее, чем даже в скорый триумф "Сколково". 

Сам Данко Лазович рассказывает о том, что до сих пор не понимает, что послужило причиной столь резкой реакции на его приближение к трибунам. ″Я отправился к сектору наших болельщиков, чтобы кинуть футболку на трибуну - в знак благодарности, ведь ребята нас очень хорошо поддерживали во время игры. Вдруг один из полицейских ударил меня по спине электрошокером. Сложно объяснить, почему это произошло. Иногда люди совершают весьма странные поступки", - сообщил сербский футболист журналистам.

 Читайте также: Как мента вы назовете... 

Действительно, ничего страшного по мировым меркам игрок ″Зенита″ не совершил. Но обслуживающие матчи сотрудники ОМОНа и полиции привыкли чувствовать себя на стадионах настоящими хозяевами. Для многих из них любой болельщик - враг. Будь то вооруженный файером фанат или почтенный отец семейства с детьми. Как мы видим, иногда это отношение переносится и на непосредственных участников игры. Давно очевидно, что стражи порядка на матчах всех российских дивизионов постепенно превратились в чуть ли не главную причину разборок на спортивных аренах. И есть опасность, что за семь лет, оставшихся до чемпионата мира по футболу-2018, вряд ли что-то изменится. Все усилия российских властей на пути к мировому первенству могут быть перечеркнуты сумасбродством какого-нибудь несчастного лейтенантика, возомнившего себя супергероем и полезшего с дубинкой в толпу гостей мундиаля.  

 Фото: официальный сайт ФК "Зенит"/Вячеслав Евдокимов

Image

Эволюция лондонского Тауэра

Лондонский Тауэр — один из самых больших средневековых замков Англии. На протяжении своей долгой и яркой истории он был свидетелем убийств, местом свадебных церемоний, являлся оружейным арсеналом, монетным двором, музеем и даже зверинцем. Но, как сказал герцог Эдинбургский, Тауэр всегда будут помнить как «символ королевской власти, крепость монархии и тюрьму для врагов монарха".

Image

Главные заблуждения об автомате Калашникова

Автомат Калашникова — один из самых массовых образцов стрелкового оружия в мире, символ простоты и надежности. "Калаш" нам почти родной, но при этом о нем до сих пор ходит много заблуждений.