Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 45,4242

Страна

/image/article/7/3/2/1732.jpeg

Оружия НАТО России не надо

Грядущая сделка между Россией и Францией по покупке Москвой двух вертолетоносцев "Мистраль" породила в прессе кучу сплетен. Мол, теперь армия РФ будет комплектоваться вооружением стран Североатлантического альянса, а отечественные предприятия окончательно "загнутся". Но Анатолий Сердюков недвусмысленно дал понять, что никакого перехода на стандарты НАТО и закупок танков "Леопард" не будет. Вместе с тем, глава Минобороны добавил, что российская армия будет воевать тем, что есть в наличии.

А что, собственно говоря, есть? В сообществе военных экспертов уже давно говорят - половина  промышленного комплекса на ладан дышит, а еще половина производства может быть акционирована. Средний возраст сотрудников инженерных и конструкторских отделов военно-промышленных предприятий и вовсе удручает. К примеру, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок в прошлом году уже рассказывал об "Ижмаше", который был вынужден брать на работу 80-летних токарей для выполнения контракта для Венесуэлы на производство 100 тысяч автоматов.

Читайте также: Сердюков нанес НАТО ответный удар

Не так давно Владимир Владимирович подчеркнул, что для кардинального обновления вооруженных сил необходимо модернизировать оборонно-промышленный комплекс страны. А для этого, полагает Путин, нужно привлечь в ВПК передовые технологии, перспективных кадровых управленцев, инженеров и рабочих, а также создать мощную современную производственную базу, способную выпускать качественную продукцию в строк и по обоснованной цене. А после вчерашнего выступления Сердюкова слово взял председатель комитета по обороне Виктор Заварзин. По его мнению, в войска должна идти боевая техника, удовлетворяющая требованиям современной войны. В связи с этим, отметил Заварзин, необходимо повысить ответственность и качество работы над техническими заданиями на разработку и производство продукции военного назначения.

Собеседник корреспондента Newsinfo, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков, полагает, что справиться с этой задачей отечественный ВПК сможет. "Я очень удовлетворен заявлением Сердюкова, - говорит он. - Решение правильное, и другого быть не должно. Российская армия не может комплектоваться из иностранных источников вооружений по одной простой причине - в этом случае она будет зависеть от производителей, и не сможет обеспечить проведение независимой внешней политики. То есть, военная безопасность страны в этом случае была бы нарушена".

Читайте также: Америку пугать и "Булава" сгодится

Оружия НАТО России не надо. Фото AP

По словам Сивкова, научно-технологические разработки, созданные в Советском Союзе, до сих пор демонстрируют свою эффективность. Во всяком случае, даже танк Т-90, заказ на который был сделан еще в далеком 1988 году, способен бороться и с "Абрамсом", и с "Леопардом". То же самое касается и корабельного состава, и стрелкового оружия, и вооружения ВВС и ПВО. Единственная проблема - это воссоздание научного потенциала нашего ВПК, но решить ее, считает он, можно в процессе производства вооружения. "Оборонно-промышленный комплекс России оказался в таком тяжелом положении в результате преступной политики "ельцинского" периода, когда ВПК целенаправленно душили, - отмечает наш собеседник. - В процессе грабительской приватизации девяностых он был разорван, предприятия оказались в частных руках и были перепрофилированы. Поэтому сейчас государство должно обеспечить вложение дополнительных средств в эту сферу и провести национализацию заводов. А разговоры о том, что государственное управление военно-промышленным комплексом неэффективно, лживы насквозь. И лишним тому доказательством является нынешнее состояние ВПК".

Остается лишь надеяться на то, что государство обратит взор на производство вооружения, а российский ВПК воспрянет из пепла. В самом деле, зависеть от внешних поставщиков, имея столь славную историю оружия, все-таки негоже.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.