Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Оружия НАТО России не надо

Оружия НАТО России не надо
Страна | 16.06.2011


Вопреки слухам, которые появились в свете покупки Москвой французских вертолетоносцев "Мистраль", Россия не будет переходить на стандарты вооружений НАТО. Столь важную для отечественного военно-промышленного комплекса новость озвучил накануне министр обороны страны Анатолий Сердюков. Правда, после доклада главы военного ведомства на "правительственном часе" в Госдуме вопросы все-таки остались. И главный из них заключается в том, каким именно образом российский ВПК будет выходить из кризиса и полностью снабжать армию.


Грядущая сделка между Россией и Францией по покупке Москвой двух вертолетоносцев "Мистраль" породила в прессе кучу сплетен. Мол, теперь армия РФ будет комплектоваться вооружением стран Североатлантического альянса, а отечественные предприятия окончательно "загнутся". Но Анатолий Сердюков недвусмысленно дал понять, что никакого перехода на стандарты НАТО и закупок танков "Леопард" не будет. Вместе с тем, глава Минобороны добавил, что российская армия будет воевать тем, что есть в наличии.

А что, собственно говоря, есть? В сообществе военных экспертов уже давно говорят - половина  промышленного комплекса на ладан дышит, а еще половина производства может быть акционирована. Средний возраст сотрудников инженерных и конструкторских отделов военно-промышленных предприятий и вовсе удручает. К примеру, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок в прошлом году уже рассказывал об "Ижмаше", который был вынужден брать на работу 80-летних токарей для выполнения контракта для Венесуэлы на производство 100 тысяч автоматов.

Читайте также: Сердюков нанес НАТО ответный удар

Оружия НАТО России не надо. Фото APКак в таких условиях обеспечить армию всем необходимым - большой вопрос. Да, премьер-министр Владимир Путин около полугода назад пообещал, что на программу вооружения в ближайшее десятилетие Россия потратит 20 триллионов рублей. По словам премьера, уже к 2015 году доля современных образцов вооружения в войсках должна возрасти на треть, а к 2020 году - на 70 процентов. Но удастся ли освоить такие колоссальные средства?

Не так давно Владимир Владимирович подчеркнул, что для кардинального обновления вооруженных сил необходимо модернизировать оборонно-промышленный комплекс страны. А для этого, полагает Путин, нужно привлечь в ВПК передовые технологии, перспективных кадровых управленцев, инженеров и рабочих, а также создать мощную современную производственную базу, способную выпускать качественную продукцию в строк и по обоснованной цене. А после вчерашнего выступления Сердюкова слово взял председатель комитета по обороне Виктор Заварзин. По его мнению, в войска должна идти боевая техника, удовлетворяющая требованиям современной войны. В связи с этим, отметил Заварзин, необходимо повысить ответственность и качество работы над техническими заданиями на разработку и производство продукции военного назначения.

Собеседник корреспондента Newsinfo, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков, полагает, что справиться с этой задачей отечественный ВПК сможет. "Я очень удовлетворен заявлением Сердюкова, - говорит он. - Решение правильное, и другого быть не должно. Российская армия не может комплектоваться из иностранных источников вооружений по одной простой причине - в этом случае она будет зависеть от производителей, и не сможет обеспечить проведение независимой внешней политики. То есть, военная безопасность страны в этом случае была бы нарушена".

Читайте также: Америку пугать и "Булава" сгодится

Оружия НАТО России не надо. Фото AP

По словам Сивкова, научно-технологические разработки, созданные в Советском Союзе, до сих пор демонстрируют свою эффективность. Во всяком случае, даже танк Т-90, заказ на который был сделан еще в далеком 1988 году, способен бороться и с "Абрамсом", и с "Леопардом". То же самое касается и корабельного состава, и стрелкового оружия, и вооружения ВВС и ПВО. Единственная проблема - это воссоздание научного потенциала нашего ВПК, но решить ее, считает он, можно в процессе производства вооружения. "Оборонно-промышленный комплекс России оказался в таком тяжелом положении в результате преступной политики "ельцинского" периода, когда ВПК целенаправленно душили, - отмечает наш собеседник. - В процессе грабительской приватизации девяностых он был разорван, предприятия оказались в частных руках и были перепрофилированы. Поэтому сейчас государство должно обеспечить вложение дополнительных средств в эту сферу и провести национализацию заводов. А разговоры о том, что государственное управление военно-промышленным комплексом неэффективно, лживы насквозь. И лишним тому доказательством является нынешнее состояние ВПК".

Остается лишь надеяться на то, что государство обратит взор на производство вооружения, а российский ВПК воспрянет из пепла. В самом деле, зависеть от внешних поставщиков, имея столь славную историю оружия, все-таки негоже.

Артем Горбунов
Код для вставки в блог

Новости партнеров