Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

ЕГЭ можно купить…"Вконтакте"

ЕГЭ можно купить… Вконтакте
Общество | 15.06.2011


Детище Павла Дурова опять оказалось в центре скандальной заварухи. Как ни странно, речь идет не о распространении порнографии или пиратской продукции. На этот раз "Вконтакте" попался на оказании "медвежьих услуг" выпускникам. В преддверии ЕГЭ на просторах соцсети появились многочисленные группы, распространяющие ответы на задания. Благодаря щедрости обитателей "Вконтакте" тысячи школьников благополучно "сдали" экзамен по математике. Рособрнадзор твердо решил засудить организаторов масштабного списывания.


Вот она, сила Интернета и всепоглощающих социальных сетей! Если на первых порах, после появления в России такого непонятного и в некотором роде бессмысленного зверя, как ЕГЭ, многие школьники и их родители добывали высокие баллы благодаря "знакомствам", "гостинцам" и прочим хитростям, то теперь все стало гораздо проще. Для того чтобы стать счастливым обладателем хорошей или даже отличной оценки, достаточно иметь компьютер и доступ к Всемирной паутине.

Панику по поводу "всероссийского списывания" подняли накануне чиновники Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, свято охраняющие интересы выпускников и следящие за тем, чтобы все было по-честному. После прошедшего недавно ЕГЭ по математике сотрудники ведомства к ужасу своему выяснили, что десятки тысяч бывших школьников со всей России самым бесчестным образом списали ответы.

Как оказалось, заветные решения заданий по математике будущие абитуриенты получали посредством специальных групп "Вконтакте", посвященных Единому госэкзамену. Сообщество под названием "САМОподготовка к ЕГЭ - решения, задания, результаты" оказало наибольшую поддержку заинтересованным школьникам. Схема сотрудничества в группе была довольно проста. Выпускникам нужно было просто сфотографировать задание камерой мобильного телефона, выйти в Интернет и отправить фото более образованным участникам интернет-сообщества. Готовые решения горе-ученики получали уже через пару часов, но за некоторое вознаграждение. Вот и весь экзамен. Примечательно, что правила проведения ЕГЭ строго-настрого запрещают не то что пользоваться, но и даже приносить в класс мобильные телефоны и прочие средства связи. Несмотря на это, тысячам выпускников удалось воспользоваться мобильниками. Видимо, наблюдатели из комиссии оказались не слишком зоркими.

ЕГЭ можно купить…"Вконтакте". 1730.jpegПосле того, как о деятельности группы "Вконтакте" стало известно чиновникам Рособрнадзора и поднялась бурная паника, организаторы сообщества "САМОподготовка к ЕГЭ" неожиданно для всех написали открытое письмо. В нем говорилось, что изначально сообщество создавалось для школьников, не имеющих возможности заниматься с репетитором, для того, чтобы хоть немного уменьшить стресс детишек, волнующихся в преддверии экзамена. При этом куратор вышеупомянутой группы заявил - может быть, он и способствовал списыванию, но только из лучших побуждений: для того, чтобы показать, насколько плоха существующая ныне система оценки знаний.

"Первые КИМы (контрольно-измерительные материалы) по некоторым предметам появлялись за двое суток до начала экзамена. Группа ярко и красочно, объективно выставила напоказ то, что государство не хочет убирать. Коррупцию, списывание, кумовство", - заявил администратор и куратор группы Слава Борисов.

Чиновники Рособрнадзора, естественно, придерживаются диаметрально противоположного мнения. По словам пресс-секретаря ведомства Сергея Шатунова, все, что администратор интернет-сообщества написал в письме - ерунда. Более того, по мнению Шатунова, организаторы и участники группы попросту обманывали детишек, поэтому всенепременно должны оказаться за решеткой. "До начала экзаменов ни у кого не было реальных заданий, они просто обманывали посетителей, подсовывая демоверсии". "Во время экзамена люди отсылали этому благородному борцу кусочки заданий, за ответы с них требовали от 290 до 990 рублей", - цитирует "Коммерсант" пресс-секретаря Рособрнадзора. Теперь ведомство планирует засудить всех причастных к "всероссийскому" списыванию персонажей. Правда, чиновники еще не знают, какой именно иск будут подавать, но от намерений своих отказываться не собираются.

Кстати, услышав о судах и планах Рособрнадзора привлечь всех виновных к ответственности, администрация "Вконтакте" также не преминула замолвить словечко за себя любимую. Мол, все произошедшее, безусловно, аморально и даже противозаконно, но мы хотим оповестить всех, что сайт наш ни в коем случае в случившемся не виноват - и точка. "Вконтакте" - это всего лишь средство коммуникации, такие действия могли быть совершены и по другим каналам. Если бы была жалоба на эти действия, мы бы, безусловно, помогли Рособрнадзору, но к нам никто не обращался", - заявил журналистам представитель социальной сети Владислав Цыплухин.

Боевой настрой чиновников Рособрнадзора, безусловно, радует (кто-то ведь должен позаботиться о будущем детей), однако вызывает и некоторые вопросы. Удивительно, что блюстители порядка озаботились проблемой списывания во время проведения Единого госэкзамена только теперь, когда ответы на задания стали появляться в Сети. Например, в 2009 году российские вузы заполонили "отличники" по результатам ЕГЭ с крошечным до неприличия багажом знаний, Рособрнадзор не устраивал подобной паники и не бил себя кулачками в грудь, обещая наказать бессовестных организаторов списывания. При этом преподаватели высших учебных заведений хватались за голову, глядя на вновь прибывших студентов. Больше всего в тот роковой год не повезло профессорам факультета журналистики МГУ им. Ломоносова. Мальчишки и девчонки, получившие 100 заветных баллов за ЕГЭ по русскому языку и литературе, и благодаря этому ставшие студентами одного из лучших вузов страны, с грохотом провалили установочный диктант. "Поциэнт" вместо "пациент", "через-чюр" вместо "через чур", "Астап Блендер" вместо "Остап Бендер" - такие ошибки допустили обладатели высшего бала за ЕГЭ в диктанте. Кто, а главное, за что поставил горе-студентам "пятерку" на Едином госэкзамене, чиновники, увы, выяснить не потрудились.

Буквально несколько лет назад, когда Единый госэкзамен только начинал робко переступать пороги российских школ в качестве сомнительного эксперимента, обитатели высоких кабинетов с пеной у рта доказывали насторожившимся школьникам и их родителям, что новшество, которое в скором времени, как ни крути, будет введено, пойдет всем только на пользу. Мол, ЕГЭ позволит объективно взвешивать багаж знаний российских выпускников и исключить списывание во время экзамена. На деле же получилось иначе: единственное, что позволяет оценить пресловутый госэкзамен, так это изворотливость будущих студентов, размеры кошельков их родителей и любовь чиновников и преподавателей, ответственных за проведение выпускного испытания, к взяткам.

Несмотря на то, что с каждым годом мнение россиян о Едином госэкзамене становится все хуже и хуже, грозя опуститься ниже плинтуса, ответственные за образование чины продолжают рьяно убеждать остальных в том, что ЕГЭ - лучший способ проверки и оценки знаний. К чему такой подход приведет, страшно даже представить.

 

Эллада Карибова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров