Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 45.0777

Общество

Архиерейский гнев загнал священника в петлю

Несколько дней назад вся верующая Россия была потрясена трагедией, случившейся в Кирове. Там покончил с собой бывший настоятель самого крупного собора Кировской области. Отец Петр Шак повесился после того, как новый архиепископ Вятский и Слободской Марк отстранил его от служения в качестве настоятеля вятского Успенского собора. Прихожане священника, наложившего на себя руки, горюют по нему, Интернет полнится слухами о подлинных причинах самоубийства, а Московская Патриархия говорит о беде с прохладцей в голосе.

Самоубийство - смертный грех, самоубийство священника - смертный грех в квадрате. Кому, как не пастырю, знать, как строго Церковь относится к суициду, считая его самым страшным грехом, единственным неподвластным покаянию. Потому что некому уже каяться-то...

Отца Петра Шака, бывшего настоятеля вятского Успенского собора, крупнейшего в Кировской области, нашли повесившимся в собственном доме. В Следственном комитете о случившемся сухо сказали: "Тело 47-летнего священнослужителя обнаружили родственники в его доме по Динамовскому проезду в Кирове. Видимых телесных повреждений, указывающих на возможность насильственной смерти, на теле погибшего не обнаружено". Но за скупыми официальными словами - целая бездна трагедии, горечь загубленной от отчаяния человеческой души.

Чего не перенес священник, почему он полез в петлю, что оказалось последней каплей для служителя Христа? Это необъяснимо, если знать, что отец Петр всегда очень сурово относился к греху суицида. Предыдущий правящий архиерей владыка Хрисанф не запрещал родным и близким самоубийц молиться за них, и отец Петр, будучи земляком и другом владыки, неоднократно спорил с ним по этому поводу.

Есть версия, что на смертный грех отца Петра в прямом смысле этого слова толкнул удар в спину. Не секрет, что священники в российской провинции не шикуют, многие перебиваются с хлеба на воду, мужественно сражаясь с бедностью, с равнодушием прихожан, с чужим безверием. Но что может быть хуже, чем удар, наносимый тем человеком, который по самому определению призван защищать и помогать - правящим архиереем твоей епархии.

В СМИ разошлась фотография отца Петра, где он стоит на службе со свечей в руках. У него печальное лицо и затравленные глаза, в которых не осталось ни искорки радости. В апреле этого года новый глава Вятской и Слободской епархии РПЦ архиепископ Марк, пришедший на смену умершему в январе владыке Хрисанфу, отстранил отца Петра от настоятельства в Успенском соборе. Объяснил владыка свое решение довольно двусмысленно.

"Ну, во-первых, - экономические преступления, а во-вторых, я хочу работать со своей командой", - заявил архиепископ Марк в интервью, отвечая на вопрос, зачем нужно было смещать любимого прихожанами отца Петра.

Согласитесь, весьма странная формулировка. Что же первично: нерасшифрованные "экономические преступления" или желание "работать со своей командой", приведенной на согретое отцом Петром место? Напрашивается вопрос: уж не слишком ли вовремя нарисовались "преступления", такие загадочные и необъясненные?

"У нас бедная область, нет таких миллионов, чтобы их воровать, тем более в храме. А были сняты все настоятели самых крупных церквей, которые смогли за короткий срок найти спонсоров, отстроить заново и восстановить разрушенные храмы. В Успенском соборе, где настоятельствовал отец Петр, там вообще всей реставрацией, строительством и украшением монастыря занимался покойный владыка Хрисанф, а теперь какие-то экономические преступления..." - возмущается в Интернете одна из прихожанок отца Петра, так страшно потерявшая своего духовного отца.

Опала, отстранение от служения привели к тому, что отец Петр в апреле попал в реанимацию с инфарктом. Может быть, этому способствовали и постоянные кляузы и угрозы со стороны известного в Кирове священника, который воспользовался сменой руководства, чтобы избавиться от "недруга".

"Последние дни своей жизни отец Петр, перенеся тяжелую операцию и сердечный недуг, пребывал в сложном душевном состоянии. Близким он рассказывал, что ж теперь греха таить, что подвергается ежедневной травле со стороны известного в Кирове батюшки, которого даже прозвал "отец Доброжелатель". Он знал, что на имя владыки Марка поступило множество кляуз, содержащих обвинения в его адрес, и знал, кто их автор", - рассказал друг покойного. Возможно, что благодаря этим постоянным ябедам новый владыка и отнесся к отцу Петру так сурово...

Друг погибшего священника также поведал - "Доброжелатель" грозил отцу Петру, что "скоро его посадят в тюрьму", "выведут за штат", а сам он выгонит беззащитную матушку и присвоит "все его добро и хозяйство". Отец Петр рассказывал незадолго до своей страшной гибели, что однажды работал во дворе дома и услышал знакомый голос, сказавший: "Давай, трудись, негр, мне на благо. Скоро весь дом мой будет".

"Доброжелатель" был последним, кто говорил с отцом Петром перед его смертью. Что он сказал несчастному священнику? Может быть, зло подколол его немилостью архиерея, который за день до этого обрушил на отца Петра новую порцию гнева?

"Отец Петр вчера вечером вынес еще одно "благословение" владыки Марка. Со своей семьей он жил в казенном доме епархии, а вчера от владыки Марка пришла делегация, которая заявила о том, что если Петр не покинет дом в короткое время, то его посадят в тюрьму. У отца Петра два сына в армии и жена, и идти ему было некуда. Он об этом сказал, молил о пощаде, но ему грубо ответили, что это его проблемы. Квартиры казенные сейчас отдают хабаровским, которые приезжают к владыке", - написал некий неопознанный аноним на одном из кировских сайтов через несколько часов после смерти отца Петра.

Можно ли верить анониму? Нельзя ли? Вроде бы прошел слух, что в Киров выехала специальная комиссия из Московской патриархии для того, чтобы разобраться в происшедшем. Но с другой стороны, подтверждения этой информации пока нет. А тем временем, в Патриархии довольно сдержанно и даже холодно говорят о погибшем отце Петре.

"Архиепископа Марка я знаю очень давно. Мы с ним вместе учились. Это жесткий человек, жесткий администратор. Он любит побуждать людей к тому, чтобы они периодически меняли вид деятельности", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. И добавил, что в Вятской епархии бывали случаи, когда люди "радикально путали церковную кассу и свою личную кассу".

Развить свою мысль отец Всеволод не поспешил. А жаль. Брошенный намек куда злее прямого обвинения, и точно ничем не лучше его. Поэтому, если глава отдела думал, что таким образом соблюдает правило "о мертвых или хорошо, или ничего" - он ошибается.

"Не знаю, что было в этом случае. Может быть, нужно было проявить (к Петру Шаку - прим. ред.) большую мягкость, большее человеколюбие и личное участие", - сказал Чаплин.

Да уж, наверное, стоило бы хотя бы капельку христианской любви оказать человеку, чтобы тот не полез в петлю.

В чем его Чаплин, впрочем, не преминул упрекнуть. Он считает, что любой нормальный священник, будучи отстранен от настоятельства, "не то что не повесится из-за этого, а просто скажет: ну вот, благодарение Богу, больше появилось времени для молитвы, пастырской работы".

"В Церкви вообще неправильно бороться за власть. Если посмотреть на аскетическую литературу, люди как раз уступали друг другу властные полномочия, позиции, потому что знали и знают сегодня, что быть руководителем - это значит быть чуть-чуть под большим риском для собственной души и собственного спасения", - сказал отец Всеволод. Как будто он уже с полной достоверностью знает, что несчастный отец Петр покончил с собой, не совладав с уязвленной гордыней.

Остается надеяться, что комиссия от Московской Патриархии все-таки приедет в Киров и разберется, что же стало причиной трагедии. А тем временем сослуживцы покойного священника вообще не верят, что его смерть стала результатом самоубийства. По их мнению, она была слишком выгодна - речь шла о миллионе долларов как минимум. Отец Петр был ключевой фигурой в деле о возвращении епархии участка земли, в свое время переданного некоему "другому лицу". Без него это будет сделать намного сложнее.

"Если задаться вопросом: была ли кому-то выгодна смерть отца Петра - то, скорее, да, чем нет. На этом участке можно построить пять-шесть VIPовских домов коттеджного типа, а стоимость метра в том районе раза в три больше общегородской. Без участия отца Петра вернуть землю, скорее всего, будет очень непросто. Так что версию убийства я бы со счетов не скидывал", - делится своим мнением источник из священнических кругов.

Но священникам-то сам Бог велел до конца не верить в "самоубийственную" версию. Ведь что ни говори, суицид отца Петра - это страшный удар по всему церковному пастырству. Если уж подобный смертный грех случился практически в алтаре, и пошел на него священник - то как можно проповедовать пастве о терпении, смирении и мужестве перед лицом испытаний?

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.