Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

"Убийца костей" обрекает Японию на вымирание

 Убийца костей  обрекает Японию на вымирание
Мир | 14.06.2011


Радиоактивное заражение вблизи реактора японской атомной станции «Фукусима» принимает все более угрожающий характер. В минувший понедельник мир потрясло известие, что в грунтовых и морских водах рядом с пострадавшей от землетрясения и цунами АЭС обнаружен стронций, и его концентрация в двести сорок раз превышает предельно допустимую норму. Кроме того, приближающийся сезон ливней и тайфунов, по мнению экспертов, опасен тем, что радиация вместе с дождевой водой может легко попасть в водопроводы Японии.

Плохие новости об экологической ситуации вокруг аварийной АЭС „Фукусима"редко приходят поодиночке. В пятницу японское министерство науки сообщило об обнаружении стронция в морской воде вблизи аварийных реакторов, однако тогда было заявлено, что его концентрация мала.

В воскресенье компания-оператор атомной станции «Фукусима» TEPCO открыла всю нелицеприятную правду о новой экологической пробе, сообщив, что концентрация стронция в морской воде близ электростанции представляет собой угрозу для здоровья людей. В частности, содержание этого радиоактивного элемента в морской воде превысило предельно допустимую концентрацию аж в двести сорок раз. Параллельно агентство по атомной безопасности Японии заявило, что впервые со времени аварии на Фукусимской АЭС стронций был обнаружен также и в грунтовых водах.

"Убийца костей" обрекает Японию на вымирание. 1729.jpegУченые называют стронций «убийцей костей». .При попадании в человеческий организм этот радиоактивный элемент замещает кальций в костях, а также вызывает онкологические заболевания, например, лейкемию. Ранее стронций уже находили в почве недалеко от аварийных реакторов "Фукусимы". Агентство по атомной безопасности по результатам экологического замера и из опасений, что убийственная субстанция может попасть в местную рыбную продукцию, уже выдало рекомендацию осуществлять тщательный мониторинг ситуации в морских водах близ АЭС "Фукусима-1".

Однако обнаружение очередного химического элемента в морских водах стало, увы, не последним неприятным сюрпризом вокруг аварийной АЭС. В минувшие выходные не удалось сдвинуть с места аварийные работы на атомной станции. Как сообщает РИА Новости, в прошлую пятницу на «Фукусиме-1» планировалось запустить в экспериментальном порядке оборудование по прокачке радиоактивной воды, однако из-за мелких неполадок работы пришлось отложить как минимум на четыре дня. В частности, компания-оператор АЭС TEPCO с помощью специального оборудования намеревается очистить радиоактивную воду в нижних этажах энергоблоков и турбинных отсеках станции. Эксперты тем временем выражают опасения, что утечка все новых и новых опасных для здоровья людей элементов происходит в данный момент именно из-за заблокированных труб на атомной станции.

Социальная и политическая обстановка в Японии также остаются крайне тяжелыми. По-прежнему свыше девяноста тысяч японцев живут во временном жилье. Постройка новых зданий затрудняется тем, что во многих местах не разобраны завалы от землетрясения 11 марта. Около ста двадцати тысяч человек в трех наиболее пострадавших от катастрофы провинциях потеряли работу. Число жертв землетрясения составило, по последним оценкам, свыше пятнадцати тысяч человек.

При этом самым удручающим для японского населения остается, пожалуй, тот факт, что географическая удаленность от места аварии играет все меньшую роль в том, что касается радиоактивной безопасности. Недавно радиоактивное излучение было обнаружено в зеленом чае, который выращивают на чайных плантациях, расположенных в сотнях километров от Фукусимы.

Кроме того, экспертный совет министерства здравоохранения Японии в минувший понедельник забил тревогу по поводу приближающегося сезона дождей и тайфунов. В министерстве заявили о необходимости усилить контроль качества водопроводной воды, так как уровень радиации воды в ходе обильных дождей, которые начинаются в июне и продолжаются до начала октября, может повыситься.

А поскольку долгосрочные последствия катастрофы начинают ощущаться только сейчас, жители страны Восходящего Солнца выходят на улицы, чтобы выступить против атомной политики своего правительства. Так, в субботу премьер-министр Японии Наото Кан посетил Камаиши - город, расположенный в одной из самых пострадавших от аварии провинции Ивате. Свой визит он начал с минуты молчания по жертвам стихийного бедствия. А тем временем оппозиция продолжалаа требовать отставки главы правительства, обвиняя его в плохом менеджменте и сокрытии правды о положении дел на "Фукусиме" и других АЭС страны. Только в столице страны Токио в субботних акциях протеста приняли участие свыше десяти тысяч человек.

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров