Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 45.8397

Мир

Тот самый Маккейн и три короба для Молдавии

Бывший кандидат в президенты США от партии республиканцев, Джон Маккейн, в стремлении укрепить американские позиции на постсоветском пространстве, по-прежнему не скупится на щедрые посулы. Еще недавно он призывал США вооружать Грузию для защиты от "агрессивного соседа". Однако, поскольку  авторитетное мнение "ястреба"-сенатора  так и осталось без внимания, он поспешил прилететь с визитом  в Молдавию, и  пообещал ей  не только отменить поправку Джексона-Вэника, но и добиться вывода российских войск из Приднестровья.

Визиты американских политиков в Кишинев не редкость. Не привыкать и нынешним молдавским политикам просить у Вашингтона помощи - экономической и политической. В ходе визита Джона Маккейна в Кишинев, завершившегося в понедельник, состоялась очередная масштабная инсценировка сотрудничества прогрессивных демократических сил мира. C весьма сладкими для Молдавии обещаниями.

В частности,  в ходе переговоров с премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом,  Джон Маккейн сказал, что продолжит работу в Конгрессе США над вопросом исключения республики из-под действия поправки Джексона-Вэника, которая была принята еще в 1974 году и запрещала предоставлять странам социалистического блока режим наибольшего благоприятствования в торговле. Ранее об отмене поправки молдавский премьер Владимир Филат просил в ходе своей встречи с конгрессменами в рамках визита в США. В руководстве  Молдавии подчеркивают, что отмена поправки будет способствовать развитию экономики страны, в особенности, привлечению иностранных инвестиций и развитию демократии.

Однако куда более выгодным последствием отмены поправки могут стать новые американские кредиты и кредитные гарантии. Кроме того, если Маккейн свое обещание выполнит, то  в обозримом будущем Молдавия может пополнить ряды других стран постсоветского пространства, которые американские законодатели сочтут считаться более  достойными  странами с рыночной экономикой,  нежели Россия. Напомним, ранее поправка уже была отменена для Киргизии, Армении, Украины и Грузии.

Американский сенатор встретился также с исполняющим обязанности президента Молдавии Марианом Лупу, который выразил надежду, что Вашингтон поможет возобновить официальные переговоры по приднестровскому урегулированию в формате  „5+2",в котором официальные переговоры прекратились еще в 2006 году  и который подразумевает участие в переговорах представителей Молдовы, Приднестровья,  посредников от России, Украины и ОБСЕ, а также наблюдателей от ЕС и США. Однако Маккейн, разойдясь не на шутку,  в своих заверениях пошел значительно дальше. Он заявил о необходимости вывести с территории Приднестровья российских миротворцев.

"Российские войска остаются в Молдавии в нарушении норм международного права. США поддерживают демократические преобразования в Молдавии, курс правительства на демократические и экономические реформы, европейскую интеграцию и урегулирование приднестровского конфликта. США поддерживают также территориальную целостность Молдавии и считают, что вывод российских войск будет способствовать процессу приднестровского урегулирования", - цитирует слова сенатора "Интерфакс".

Маккейн провел  в этом вопросе параллель с одним из ближайших союзников США на постсоветском пространстве - Грузией. В частности, по мнению сенатора, обе страны имеют дело с проблемой, которая "значительно превосходит их масштабы".

Напомним, не далее как в мае этого года Маккейн призвал администрацию Барака Обамы предоставить Тбилиси современные оборонительные системы, а французского президента Николя Саркози - убедить Россию выполнить все пункты соглашения о прекращении огня. "Любая страна имеет право защищаться, в том числе и Грузия, тем более что на ее границах агрессивный сосед, который оккупирует ее территории", - заявил тогда американский сенатор в эфире грузинского телевидения. Желание сражаться с современной Россией неудержимо толкает сенатора Маккейна к собственной популяризации. Действительно, на каких еще "фронтах" может сражаться этот явно не довоевавший ветеран американской армии? Остальные как-то маловаты для амбиций несостоявшегося президента империи Штатов.

Вот и в Кишиневе  визиту очередного высокопоставленного американца рады оказались далеко не все. Бойкотировала встречу с Маккейном молдавская коммунистическая оппозиция. Неудивительно, ведь в марте текущего года Маккейн описал предвыборную ситуацию в стране в лучших традициях "холодной войны" - как борьбу "сил зла", под которыми он понимает коммунизм, против "сил добра"  - демократии. Впрочем, коммунисты в долгу тоже не остались - они назвали  визит Маккейна за неделю до второго тура местных выборов вмешательством в предвыборную кампанию.

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.