Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 12:17 1163.88 0.64% ММВБ 12:17 2188.16 0.43%

Рок-музыканты спели за Троицкого

Рок-музыканты спели за Троицкого
Общество | 11.06.2011


Противостояние известного журналиста Артемия Троицкого и экс-майора ГИБДД Николая Хованского, ставшего знаменитым после аварии на Ленинском, продолжает усиливаться и принимать все более грандиозные масштабы. С некоторого времени на сторону музыкального критика, попавшего в судебные передряги за высказывание собственного мнения, встали не только друзья и знакомые, но и общественность, в том числе и музыкальная. Накануне на сцене одного из столичных клубов акцию поддержки журналиста провели российские рок-музыканты.


Рок-музыканты спели за Троицкого. 1728.jpegИстория музыкального критика Артемия Троицкого является наглядным примером того, что свобода слова, увы и ах, не подразумевает свободу в выражении собственного мнения. Имел вот неосторожность журналист высказаться относительно страшного ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова, теперь мотается по судам, доказывает, что он вовсе не верблюд, а главное, что никоим образом не оскорблял бывшего инспектора ГИБДД Николая Хованского, а лишь высказал свою точку зрения на произошедшее.

Плохой пример до ужаса заразителен, поэтому вслед за "обиженным" экс-гаишником Хованским строчить судебные иски на Троицкого кинулся еще один "униженный" и "оскорбленный" Артемом Кивовичем персонаж - бывший участник группы "Агата Кристи" Вадим Самойлов. За якобы оскорбительное высказывание музыкального критика в его адрес, музыкант, по примеру бывшего гаишника, начал ожесточенное уголовное преследование журналиста.

Читайте также: Троицкий отдаст честь майору...деньгами

Ситуация, в которую попал критик, не оставила равнодушной не только его коллег и друзей, но и многих российских музыкантов. Дабы хоть как-то ободрить ставшего заложником судебных исков и претензий Троицкого, отечественные исполнители во главе с лидером группы «Центр» Василием Шумовым (именно ему принадлежит идея провести концерт в поддержку Троицкого) решили провести бесплатный концерт в поддержку журналиста, демонстрирующий солидарность музыкальной общественности с критиком.

Теоретически, организовать концерт в поддержку какого-либо обиженного или не очень персонажа - плевое дело. Стоит лишь найти площадку, созвать музыкантов и оповестить через социальные сети публику. Но в случае с мероприятием, посвященным критику Троицкому, все оказалось куда сложнее. Изначально организаторы планировали провести концерт под крышей Центрального дома художника, однако администрация ЦДХ вдруг пошла на попятную и отказала демократически настроенным музыкантам. Директор дома художника проговорился невзначай СМИ, что причиной отказа стала отнюдь не личная неприязнь к Троицкому, а всего-навсего телефонные звонки из "различных организаций". «Начали интересоваться, беспокоиться, звонить из разных инстанций. И мне стало понятно, что этот концерт расценивается как политическая манифестация, как давление на судебный процесс», - поведал Бычков в интервью радио "Свобода".

Рок-музыканты спели за Троицкого. 1727.jpegКак бы то ни было, несмотря на первое препятствие, организаторы концерта не стали отступать, а наоборот - с удвоенной скоростью бросились на поиски новой сцены. В итоге помочь оказавшимся без крыши над головой рокерам согласился столичный клуб "Hleb". Администрация этого заведения, избежавшая общения с представителями различных великих и ужасных ведомств, с радостью предложила свою площадку. Дальше события развивались как в малобюджетном американском приключенческом фильме. Буквально за день до концерта в крохотный "Hleb" нагрянула огромная делегация, состоящая из представителей МЧС и прокуратуры. Сотрудники ведомств объяснили свой неожиданный визит необходимостью проверить помещения на пожарную и прочую безопасность перед предстоящим мероприятием. При этом, по словам одного из работников клуба, "ревизоры" намекали, что внеплановая проверка связана с концертом в поддержку журналиста Троицкого. Однако, несмотря на многочисленные предположения о том, что после визита в "Hleb" прокуратуры и спасателей мероприятие может стать "запрещенным", оно все же состоялось.

"Вы можете назвать сегодняшний концерт первым событием в создании нового народного демократического движения под названием, скажем, «Красные повязки» или «Розовые джинсы». Отлично, движение «Розовые джинсы», как у меня. Ничего такого нет. Результат всего того, что здесь происходит - это просто то, что, ребята, мы сильны, если мы не будем бояться и прогибаться, если у нас будет несгибаемое чувство собственного достоинства и вера в свои человеческие права - human rights, то мы победим любых подлецов", - заявил на пресс-конференции критик Троицкий.

В этот вечер поддержать заваленного исками Артемия Троицкого пришел лидер группы ДДТ Юрий Шевчук, а также коллективы "Барто", "отЗвуки Му", "Пахом и Vivisector", "ZЭ TRAVЫ", "Песни Среднерусской Возвышенности" и многие другие. Музыканты выходили на сцену один за другим в режиме нон-стоп, делая разве что короткие перерывы на общение с публикой.

"Я с удовольствием принимаю участие в сегодняшней акции, в данном случае в поддержку Троицкого, потому что, действительно, наезд совершен такой основательный. А Троицкого я обожаю как музыкального критика, очень люблю, когда он меня ругает, и поэтому я не понимаю, почему на него обиделись товарищ Хованский и товарищ Самойлов. Троицкий и меня ругает за мое творчество, иногда и похлеще, кстати", - заявил лидер группы ДДТ Юрий Шевчук.

Прошедшее мероприятие в поддержку журналиста Троицкого не сильно отличалось от обыкновенного рок-концерта: заполненный до предела зал, шум, гам, гитарный рев. По мнению же самого критика, это выступление было одним из самых лучших за всю его жизнь. "По атмосфере это просто один из лучших концертов, что я помню за всю жизнь. Он получился очень живой, очень добрый и очень воодушевленный - это, на самом деле, редко бывает", - сказал музыкальный критик.

На самом деле, после того, как история с "оскорблениями", обвинениями и попытками привлечь критика Троицкого к уголовной ответственности за излишнюю говорливость стала пестрить практически во всех отечественных СМИ, некоторые общественно значимые персонажи заподозрили вдруг журналиста в неприкрытом желании пропиариться и стать этаким мучеником, "узником совести". Мол, в прошлом Артемий только и мог, что тихо-мирно разглагольствовать о музыке, а теперь ему шибко в герои захотелось, вот и стал участвовать во всяких концертах и прочих глупых мероприятиях.

В принципе, обвинить в дешевом пиаре можно любого, кто осмеливается выносить на всеобщее обозрение свои проблемы, так что многочисленных "уличителей" Троицкого понять можно. Да и куда сегодня без них?

 

Эллада Карибова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров