Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 44.8784

Общество

Сердюков воюет за науку

Министерство обороны вдруг активно вмешалось в очередную войну, развязавшуюся между призывниками и военкоматами, причем выступило на совершенно неожиданной стороне. Оказавшись в одной обойме с министром образования Фурсенко и получив в мягкой форме разнос за беспредел с призывом, Анатолий Сердюков решил для разнообразия защитить аспирантов вузов от военной службы. Вопрос был исчерпан за пару секунд: призывным комиссиям приказано оставить молодых ученых в покое, не досаждать им повестками и визитами.

Совершенно очевидно, что глава военного министерства далеко не по собственному желанию проявил столь трепетную заботу о светлых головах России. Другого-то выхода у него попросту не оставалось. По сути, министр покорно внял указанию президента Дмитрия Медведева - гарантировать молодым ученым непрерывность получения образования. Вполне возможно, российские военкоматы еще долгое время безнаказанно забривали бы головы всем аспирантам без разбора, если бы не скандал, разразившийся недавно в ряде крупных городов России.

В последнее время военкоматы, изголодавшиеся по рекрутам из-за двукратного сокращения срока службы, решили выйти из этого бедственного положения за счет начинающих ученых. Ушлые военкомы нашли в российском законодательстве крохотную лазейку, позволяющую без суда и следствия отправлять аспирантов из вузов в казармы.

Читайте по теме: Минобороны открывает сезон охоты.

Согласно букве закона, право на отсрочку от армии имеет аспирант высшего учебного заведения, получившего "соответствующую государственную аккредитацию". На самом деле речь идет, конечно же, об аккредитации на осуществление образовательной деятельности. Даже Министерство образования и науки, не склонное миндальничать с выпускниками и студентами в вопросах призыва, подтвердило: не существует никаких других документов, подтверждающих право вуза на обучение аспирантов. Но у людей в форме своя, особая точка зрения на многие вещи. Поэтому военкоматы и призывные комиссии дружно потребовали с молодых ученых справки, в которых черным по белому было бы написано не про образовательную деятельность вообще, а про аспирантуру в частности. Нет слова - не будет и отсрочки.

Как и следовало ожидать, в России не нашлось ни одного вуза, который мог бы выдать своему учащемуся такую справку. Отдельной аккредитации для аспирантуры нет в природе, поэтому и документов быть не может. А у армейских чинов свой репертуар: откуда хотите, оттуда и добывайте бумажку. Захотите избежать призыва - что-нибудь придумаете, как-нибудь вывернетесь. Уж военным ли не знать, какие фокусы показывают уклонисты со своим здоровьем, семейными обстоятельствами и прочими основаниями для получения отсрочек.

Читайте также: Весенний призыв от Михаила Прохорова.

Таким образом, в российской столице и некоторых других городах на срочную службу стали призывать всех без разбора аспирантов, вопреки закону "О воинской обязанности и военной службе". На протяжении некоторого времени военкоматы все как один отрицали существование такой практики: мол, ничего подобного в застенках призывных комиссий не происходит, аспирантов мы не трогали и не трогаем, а для получения отсрочки молодым людям достаточно предоставить в военкомат справку из вуза и диплом о высшем образовании. Но на практике все было совеем иначе. Аспиранты продолжали получать "приглашения" на прохождение военной службы.

Читайте также: Два слова вместо дедовщины.

Это, естественно, вызвало бурю негодования в среде молодых специалистов, которые обеспокоились своей дальнейшей судьбой и выразили протест, пообещали всенепременно подать в суд на военное ведомство и даже создали специальное движение под названием "Аспиранты России". Волнения среди образованной молодежи привлекли внимание президента, увлеченность которого инновациями и прочими нанотехнологиями широко известна даже за пределами нашей родины. И если на ситуацию в национальной системе здравоохранения Дмитрий Медведев вполне может смотреть глазами министра Татьяны Голиковой, веря и радуясь ее успехам, то к науке отношение совсем другое. А она как-никак немножко связана с образованием, даже несмотря на причастность к нему Андрея Фурсенко.

Поэтому глава государства счел нужным внять жалобам аспирантов и погрозил Минобороны пальчиком. Дескать, нельзя же, господа офицеры, так жестоко поступать с умной молодежью. Рекомендации главнокомандующего силовое ведомство не внять не могло, особенно сейчас, когда предвыборная лихорадка уже начинает сотрясать министерства одно за другим. Во вверенных Сердюкову вооруженных силах вполне хватает проблем и без аспирантов, а нарваться на общественный гнев, подобно своим "мирным" коллегам Голиковой и Фурсенко, он вряд ли хочет.

"То, что министерство пошло на такой шаг, показывает, что мы готовы пойти навстречу и аспирантам, и выпускникам. Те, кто хотят продолжить обучение, смогут его продолжить. Выпускников мы не теряем: после того как они получат высшее образование, они все равно будут подлежать призыву", - цитирует "Коммерсант" чиновника военного ведомства.

Читайте также: Народ из Фурсенко душу вынет.

Кстати, о призыве. Если навстречу аспирантам власти во главе с президентом Медведевым сделали какие-то шаги, то всерьез заняться проблемой здоровья призывников и работой медкомиссий так ни у кого времени и не нашлось. Судя по последним "сводкам", наше отечество еще как минимум полтора десятка лет будут защищать вчерашние школьники и несостоявшиеся аспиранты.

Напутственные слова и советы - это, конечно, хорошо. Только вот на практике дела обстоят не совсем гладко, потому что указаниям господина Сердюкова подчиняются только военкоматы. А деятельностью призывных комиссий руководят управы, префектуры и губернаторы, для которых слова министра обороны приказом не являются. Так что при желании и недоборе призывников они вполне могут продолжать охоту на аспирантов и выпускников до тех пор, пока им не запретят это делать законодательно. И их тоже можно понять: заботиться о будущем отечественной науки, конечно, похвально, но за невыполненный план по призыву никто по голове не погладит.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.