Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Мобильникам вынесен убийственный приговор

Мобильникам вынесен убийственный приговор
Наука | 01.06.2011


Всемирная организация здравоохранения все-таки признала - использование мобильного телефона может вызвать рак. Более тридцати экспертов из Международного агентства по изучению онкологических заболеваний сделали вывод, который может заставить ВОЗ изменить правила эксплуатации мобильника, ставшего за последние десять лет предметом первой необходимости. Сейчас ученые умы обещают провести дополнительные исследования, дабы не быть голословными, а специалисты все равно  расходятся в оценке вреда от сотовых.    

31 мая нынешнего года может войти в историю многолетней дружбы человека и мобильного телефона. Все потому, что международная экспертная комиссия, изучив результаты десятков исследований, пришла к выводу: использование мобильников может привести к раку головного мозга, сообщает "Голос России". При этом речь идет о влиянии на образование двух типов опухолей - глиомы (злокачественной опухоли головного мозга) и невриномы слухового нерва (обычно доброкачественной опухоли одного из черепных нервов - преддверно-улиткового).

"Различные эпидемиологические исследования выявили, что мобильные телефоны повышают риск развития опухолей головного мозга, - заявил глава группы ученых из Международного агентства изучения раковых заболеваний (МАИР) Джонатан Самет. - Мы обнаружили несколько доказательств, подтверждающих, что рак может возникнуть, но еще много пробелов и неопределенностей".

Читайте также: Японский смартфон заставит человечество худеть

Мобильникам вынесли приговор за убийства. 1695.jpegНесмотря на то, что эксперты говорят о необходимости в дополнительных исследованиях, факт остается фактом - ученые присвоили сотовым отметку 2b по пятибалльной шкале, приравняв мобильные телефоны к "веществам и факторам, вероятно, канцерогенным для человека".

Споры о вреде мобильных телефонов для человека ведутся в экспертном сообществе едва ли не с момента их изобретения. Так, в исследовании шведского национального института труда и Норвежского управления по защите от излучения было выявлено, что использование сотовых может привести к провалам в памяти, вызывать головокружение и головную боль. А вот эксперимент ученых из Бристольского университета и Бристольского королевского госпиталя под руководством доктора Алана Приса показал - микроволновое излучение "мобильников" улучшает умственную деятельность.

Читайте также: Убийственный секрет секса

Но, пожалуй, главный диспут до последнего времени все же велся вокруг возможного влияния телефонов на возникновение раковых опухолей. Несколько лет назад эксперты Королевского научного общества Канады заявили, что разговоры по сотовому телефону не могут привести к раку. Как пишет "Мобильный Новосибирск", группа их восьми ученых рассмотрела результаты многочисленных исследований, касающихся безопасности пользования сотовыми телефонами, и не нашла свидетельств о случаях возникновения заболеваний, связанных с облучением радиоволнами.

Позднее специалисты Федерального института медицины и биофизики России пришли к обратным выводам. По их данным, мобильный телефон облучает мозг, а через десять лет его использование может привести к развитию опухолей. Ученые также заявили о том, что излучение трубки разогревает мозг на несколько градусов. Как итог - рекомендация сокращать разговоры по сотовому телефону до минимума, а при необходимости сделать звонок - держать "мобильник" на расстоянии 50 сантиметров от уха.

Неудивительно, что даже последние выводы, к которым пришла Всемирная организация здравоохранения, воспринимаются экспертами далеко неоднозначно. Например, вице-президент CTIA (Ассоциации беспроводных технологий) по связям с общественностью Джон Воллс считает, что классификация мобильных телефонов в системе МАИР еще не означает, что они вызывают рак. "Вывод, к которому пришли в ВОЗ, вовсе может быть следствием погрешностей в исследованиях", - приводит его слова Zoom Cnews.

Читайте также: Смертельные овощи добрались до России Мобильникам вынесли приговор за убийства. 1694.jpeg

Другой специалист, официальный представитель благотворительной организации Cancer Research UK, занимающейся исследованиями в области рака, Эд Йон, подчеркнул, что риск возникновения злокачественных опухолей головного мозга у тех, кто пользуется мобильными телефонами, почти такой же, как и у тех, кто ими не пользуется, передает BBC. "Причем уровень заболеваемости этим видом рака не вырос за последние годы, несмотря на то, что с 1980-х рост использования мобильной связи был огромным", - говорит он.

В свою очередь, сотрудник военной кафедры МГУ Евгений Родимин отмечает, что  электромагнитное поле влияет на все живые организмы, но степень вреда зависит от длины волны. "Так получилось, что излучение мобильных телефонов имеет ту длину волны, которая больше всего резонирует со структурами головного мозга. Именно поэтому они наиболее опасны для него", - цитирует "Московский комсомолец".

Думается, что закрывать обсуждение вреда "мобильников" после заключения ВОЗ рановато. Но что бы ни говорили эксперты, как-то уменьшить спрос на "канцерогенное" изобретение им вряд ли удастся. С каждым годом трубки получают все больше дополнительных функций, и отказываться от их использования никто не собирается.   

Артем Горбунов
Код для вставки в блог

Новости партнеров