Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Блаттер отбил ФИФА у соперника

Блаттер отбил ФИФА у соперника
Спорт | 30.05.2011


Похоже, Йозеф Блаттер сохранит за собой пост главы Международной федерации футбола (ФИФА). Накануне комитет по этике не только оправдал швейцарца, но и отстранил от занимаемой должности его  соперника на выборах президента организации, Мухаммеда Бен Хаммама. Катарца обвинили в том, что не так давно приписывали и самому Зеппу - в попытке подкупа членов конгресса ФИФА на предстоящем голосовании. Остается лишь поражаться тому, как ловко многолетнему рулевому федерации удается верховодить "большой футбольной семьей".

Отсутствие альтернативы господину Блаттеру на грядущих 1 июня выборах президента ФИФА остается одной из самых обсуждаемых тем в футбольных кругах. Ведь еще несколько дней назад комитет по этике открыл дело в отношении Зеппа. Швейцарец обвинялся в том, что давал взятки, дабы заработать благосклонность коллег и сохранить за собой пост главы федерации.

В качестве главного свидетеля выступал член исполкома ФИФА, глава Азиатской конфедерации футбола Мохаммед Бен Хаммам. Ранее катарца самого обвинили в том, что он пытался подкупить представителей стран Карибского бассейна. На это Бен Хаммам ответил, что и глава федерации - далеко не ангел. И добавил, что в число фигурантов дела о покупке голосов нужно включить самого Блаттера.

Тем не менее, накануне заместитель председателя комитета по этике Петрус Дамасеб сообщил прессе о том, что против Блаттера не будет применяться никаких мер. "Комитет получил массу подтверждений от всех возможных свидетелей, что нет никаких оснований для санкций против него", - приводит его слова BFM. Таким образом, дело против швейцарца было закрыто.

А вот к Мохаммеду Бен Хаммаму футбольная фемида оказалась куда менее благосклонна. Его отстранили от деятельности до проведения полного расследования. Судьбу катарца разделил и глава Конфедерации Северной и Центральной Америки Джек Уорнер. Есть данные, что именно он помогал Бен Хаммаму налаживать контакты с представителями карибских стран, пишет "Советский спорт". В итоге Бен Хаммам снял свою кандидатуру, по сути, лишив ФИФА какой бы то ни было президентской гонки.

Читайте по теме: ФИФА торгует собой

Сам Блаттер, которому удалось выйти сухим из воды и фактически сохранить за собой пост главы федерации, сейчас говорит о подпорченном имидже его структуры. "Те вещи, которые происходили последние дни, нанесли нам огромный вред, - цитирует его "Российская газета". - Международной федерации футбола предстоит серьезная работа, чтобы спасти свое лицо в глазах общественности. Надеюсь, что лучше всяких слов за нас скажут дела". По его словам, в "большой футбольной семье" всегда можно найти одного-двух человек, которые нечисты на руку. "Я убежден, что говорить о том, что ФИФА насквозь коррумпированная организация - это неправда", - резюмировал Зепп.

Блаттер отбил ФИФА у соперника. 1690.jpegТрубить о тотальной коррупции в Международной федерации футбола было бы, пожалуй, действительно не вполне корректно. По официальным данным, за последние четыре года прибыль ФИФА составила 631 миллион долларов. Но сам факт того, что в отношении главы федерации завели дело, не может не настораживать. Даже давний друг и соратник Блаттера, президент Союза европейских футбольных ассоциаций Мишель Платини назвал решение провести расследование в отношении действующего президента ФИФА "очень интересным моментом".

Читайте по теме: Англия хочет показать Блаттеру красную карточку

Не исключено, что на эту "желтую карточку", выражаясь футбольной терминологией, Зепп все же наиграл. Наверняка все помнят, как в октябре прошлого года ФИФА оказалась в центре громкого скандала, когда в прессу просочилась весьма любопытная информация. Оказалось, что двое членов исполкома согласились продать свои голоса на выборах места проведения Чемпионата мира 2018 года за скромное вознаграждение в несколько миллионов фунтов.

Была уверенность, что Зеппу еще аукнется та история. Пусть он, как президент, и не замешан лично в грязных делишках, но ведь затем и существует глава федерации, чтобы держать ситуацию под контролем и следить за своими нерадивыми чиновниками. Разумеется, обвинения в коррупции могли появиться в преддверии выборов неслучайно. Этой точки зрения, кстати, придерживается премьер-министр России Владимир Путин. "Он превратил футбол из просто вида спорта в важное, мирового значения социальное явление, которое напрямую связано с решением большого количества социальных проблем - борьбой с преступностью, наркотиками", - заявил Путин в конце прошлой недели.

Что ж, теперь у 75-летнего швейцарца есть все возможности, чтобы провести масштабную чистку в ФИФА и подтвердить слова российского премьера.

Артем Горбунов
Код для вставки в блог

Новости партнеров