Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 10:18 1110.38 -1.27% ММВБ 10:18 2011.57 -1.38%

В московских кустах окопались нелегалы

В московских кустах окопались нелегалы
Страна | 26.05.2011


Федеральная миграционная служба сделала на днях удивительную находку. На востоке столицы по соседству с Казанской железной дорогой ведомство обнаружило целое поселение нелегальных мигрантов. Небольшой "городок" спрятался в овраге, вдалеке от столичной суеты. Поселенцы берегли свой маленький мир пуще зеницы ока, скрывая его от посторонних. В первую очередь, конечно, от стражей порядка. Однако все тайное, как известно, когда-нибудь да становится явным. Дым от костра и детский плач выдали большой секрет маленького городка.


На самом деле, подобные вести об "открытии" нелегальных городков, невиданных доселе и не отмеченных на картах Москвы и области, уже мало кого удивляют. Ведь подобные находки миграционная служба делает далеко не в первый раз. Буквально в середине апреля блюстители правопорядка разоблачили целый подземный городок, населенный работягами из стран ближнего зарубежья. Новость об этом не на шутку взбудоражила тогда общественность и СМИ. Население скрытого от посторонних глаз городка составляли в основном приезжие из стран Средней Азии. Таджики, узбеки, киргизы - все как один ютились в маленьких тесных комнатушках, правда, весьма неплохо оборудованных. Работодатель осчастливил обитателей подземного городка и добротными двухъярусными кроватями, и телевизорами, и даже вполне себе приличной кухней с электроплитами и микроволновками. Правда, все эти роскошества находились - увы и ах! - под землей, в бывшем бомбоубежище, построенном еще в советские времена.

Читайте также: Собянин перетряхнет подземных мигрантов

Нелегальное поселение, выявленное сотрудниками федеральной миграционной службы в прошлом месяце, существенно отличается от того, которое правоохранители обнаружили на этой неделе. Крохотный городок нелегальных мигрантов, найденный полицейскими, представляет собой отнюдь не подземное царство. Это скорее муравейник - правда, населенный людьми. Наткнулись на него по чистой случайности. Конечно, никто и не собирался целенаправленно искать в районе Казанской железной дороги "секретные" города и поселки. Полицейские, прочесывая территорию, заметили поднимающийся из расположенного неподалеку оврага дым и услышали детский плач. Ориентируясь по звуку, стражи порядка через какое-то время набрели на заросший деревьями и кустами овраг, где и скрывался городок нелегалов.

Разглядеть в лесном массиве поселение оказалось делом непростым, ибо его обитатели приложили максимум усилий для того, чтобы никто из посторонних не смог приметить секретный городок. Люди, населявшие "муравейник", а таких оказалось несколько десятков человек, тщательно замаскировали свое жилище. Скрывали свои "дома" мигранты весьма оригинальным способом: соорудили защитные валы из земли и всевозможного мусора со свалок по периметру поселка, а поверх высадили кусты. Эта живая изгородь, находящаяся на достаточном возвышении, надежно укрывала кипящую в овраге жизнь от взоров непрошеных гостей. Пожалуй, до случайного появления полицейских этот городок никто из посторонних ни разу и не видел.

Пробравшись сквозь защитную полосу кустарников, стражи порядка узрели картину, напоминающую декорации к какому-то фантастическому фильму про жизнь подземного народца. Городок состоял из пары десятков самодельных бараков-блиндажей, между которыми тамошние обитатели предусмотрительно соорудили потайные ходы, чтобы объединить строения в одну систему. С бункером, в котором московская миграционная служба в конце апреля обнаружила десятки нелегалов, поселение вблизи Казанской железной дороги не выдерживает никакого сравнения. Про комфорт здесь даже и речи не шло. Домишки сооружались из мусора - старых досок, шифера, фанеры. Утеплялись изнутри тоже мусором - вагонкой, старыми коврами, всяческой ветошью. А жили там семьи с маленькими детишками.

Подивившись столь необычной находке, полицейские, недолго раздумывая, позвонили в УФМС по Москве и передали лесных жителей в заботливые руки ее сотрудников. Правда, собрать всех "горожан" не удалось. Большинство обитателей "поселка" предпочли не дожидаться приезда миграционной службы и потихоньку улизнули.

По всему выходит, что эффект эта история произведет только на уровне новостей в прессе. "Подземные жители" благополучно разбежались, городок будет разорен, но это единичное поселение, каких в Москве и ее окрестностях неисчислимое множество. Они ведь спрятанные, их не посчитаешь, как и нелегальных мигрантов. И ситуация из-за одного сенсационного случая не изменится. Благо отечественные чиновники и так называемые "работодатели" с леденящим кровь трепетом относятся к заграничным гостям. Ведь они - не что иное, как дешевая и рабски покорная рабочая сила, альтернативу которой в России не могут найти на протяжении вот уже скольких лет. В виду такого отношения - в первую очередь, со стороны властей - мигранты ехали, едут и будут ехать в "нерезиновую". Им тут всегда рады, только делают вид, что нелегальные городки - это плохо, незаконно и бесчеловечно.

 
 

Эллада Карибова
Код для вставки в блог

Новости партнеров