Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

Нетаньяху растоптал надежды Палестины под овации США

Еще недавно израильский премьер обещал произнести поистине историческую речь в американском конгрессе. Но чуда не произошло - Биньямин Нетаньяху фактически отверг предложение Барака Обамы о возможности разрешения конфликта двух народов на основе границ 1967 года, когда Палестина занимала Западный берег реки Иордан, Сектор Газа и Восточный Иерусалим. Впрочем, Нетаньяху поспешил обозначить наличие "болезненного компромисса", на который Израиль готов пойти, чтобы переговорный процесс сдвинулся с мертвой точки.

Выступая в ходе своего визита в США перед американскими парламентариями, Биньямин Нетаньяху впервые объявил о возможности некоторых территориальных уступок. "В рамках мирного урегулирования, которое завершает конфликт, некоторые поселения будут находиться по ту сторону израильских границ", - заявил израильский премьер. "Израиль будет щедрым, что касается величины палестинского государства", - подчеркнул он. Однако в ответ Нетаньяху потребовал весьма болезненных уступок и с палестинской стороны.

Так, премьер Израиля подчеркнул невозможность возврата к "беззащитным" границам 1967 года, о чем ранее говорил президент Обама. Точное прохождение границ должно быть предметом разговоров и учитывать демографические изменения, произошедшие с того времени, заявил Нетаньяху. Он также еще раз подчеркнул невозможность деления Иерусалима, который, по его разумению, должен остаться объединенной столицей Государства Израиль.

Наконец, не сказал ничего нового Нетаньяху и по проблеме палестинских беженцев. Кровавые события позапрошлых выходных, когда при попытке перейти израильские границы пятнадцать палестинцев были убиты, а сотни - ранены, также не заставили руководство страны пересмотреть свою позицию относительно возможности возвращения беженцев на территорию Израиля.

Вместе с тем, Нетаньяху отметил, что его государство "никогда не прекратит поиск возможности для установления мира". Обязательное условие такого мира - признание палестинской стороной государства Израиль. "Израиль знает, что не может существовать в библейских границах. Однако речь для него на данной стадии идет не о существовании Палестины, а о признании существования государства Израиль", - заявил Биньямин Нетаньяху.

"Порвите пакт с ХАМАС, сядьте за стол переговоров и заключите мир с еврейским государством, - заявил премьер Израиля. - И если Вы это сделаете, я обещаю, Израиль будет не последним, а первым государством, которое поприветствует Палестину в качестве нового члена ООН. "Что должно быть разорвано, так это мирные договоры с Израилем", - так прокомментировали впоследствии выступление Нетаньяху в ХАМАС.

Палестинские усилия быть признанными ООН в качестве независимого государства израильский премьер отверг. "Мир может быть достигнут только за столом переговоров", - заявил Нетаньяху. Премьер также подтвердил свою позицию относительно долгосрочного военного контроля долины реки Иордан.

И хотя исторической речи американские конгрессмены не дождались, роль миротворца на Ближнем Востоке разыграть перед американскими депутатами Нетаньяху удалось довольно эффективно. На протяжении его речи парламентарии несколько раз вставали, и только одна женщина громко возражала говорившему. Это совсем не смутило Нетаньяху, и он легко сказанные парламентарием слова обратил в шутку. Гораздо менее убедительными показались обещания уступок палестинцам, которые теперь, надо полагать, будут по-прежнему стараться добиться признания в ООН в сентябре этого года.

"То, что было изложено Нетаньяху перед конгрессом США, не приведет к миру, а наоборот накаляет ситуацию и ставит больше препятствий на пути мирного процесса", - цитирует РИА Новости слова Набиля Абу Рудейна, пресс-секретаря главы ПНА. Спикер Аббаса в ответ на это заявил, что палестинцы не потерпят присутствия Израиля по эту сторону палестинских границ, и, прежде всего, на берегах реки Иордан.

"У него был шанс выбрать между прошлым и будущим, и он выбрал прошлое", - заявил главный палестинский переговорщик Саэб Эрекат.

Наконец, помощник Аббаса Набиль Шаат назвал предложения Нетаньяху "объявлением войны палестинцам", и осудил овацию, которой поприветствовали американские конгрессмены предложения израильского премьера.

В своей речи Нетаньяху затронул также такие темы, как иранский вопрос и революции в арабских странах. Что касается атомного спора с Ираном, израильский премьер призвал западные страны к более решительным действиям. Он подчеркнул, что Израиль сохраняет за собой право защищаться. Также по его мнению, чем больше Иран верит в то, что возможно военное вмешательство со стороны Запада, тем меньше шансы конфронтации. Он также вновь высказал поддержку арабских революций. "Мы жаждем дожить до того дня, когда Израиль будет одной из многих демократий в регионе. Демократический Восток будет мирным Ближним Востоком", - заявил Нетаньяху.