Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 44.8784

Мир

Отдых в Египте накрылся паранджой

Можно ли представить себе летний пляжный отдых в глухих рубашках и юбках ниже колена? Наверное, нет. Есть ли смысл ехать на солнышко, когда придется по-максимуму прятать оголенное тело? Египетские власти считают, что есть. По крайней мере, идея ввести дресс-код для туристов звучит в этой стране все более и более настойчиво. Большая часть египтян считает, что законы нужно сверять с Кораном, а значит - прости-прощай шорты, миниюбки и откровенные топики. Загар в хиджабе - что может быть полезнее для здоровья?

Египетская революция, свергнувшая с поста президента Хосни Мубарака и провозглашенная настоящим демократическим переворотом, дает поистине странные всходы. Еще полгода назад никому и в страшном сне не могло присниться, что в облюбованном российскими отдыхающими Египте может возникнуть вопрос какого-то "туристического дресс-кода". Наравне с Турцией африканский берег воспринимался нашими гражданами фактически как вторая родина, этакая "всесоюзная здравница".

И вдруг - здрасте, приехали. Всегда толерантные египтяне после революции сменили настрой на происламский. Ортодоксальные настроения усилились, как никогда. Внезапно выяснилось, что 62 процента населения страны выступают за то, чтобы египетское законодательство максимально "подравнялось" под Коран. На поверку желающих жить по шариату даже больше, потому что еще 27 процентов полагает, что законы должны в той или иной степени отражать религиозные заветы.

А жители города Хургады предложили запретить "неверным" туристам расхаживать по улицам в шортах, миниюбках и топиках. Платья должны быть не выше колена, брюки женщинам вообще запрещены, никаких голых рук и плеч - только глухие рукава. Это что ж получается, новый тренд сезона - загар в хиджабе, что ли?!

Со стороны звучит как самый настоящий бред. Туристическая индустрия в Египте и так понесла большой ущерб в связи с "арабской весной" и революцией. Львиная доля египетской экономики держится на деньгах отдыхающих. Большинство жителей "курортных" городов, в список которых входит неумеренно инициативная Хургада, работают только на обслуживание туристов. Казалось бы, немного оклемавшись от беспорядков, власти Египта должны бросить все силы, чтобы в кратчайшие сроки вернуть турпоток, а не завешивать страну паранджой. Так и хочется спросить: вам что, деньги не нужны? На что жить будете?

Верблюду понятно, что введение дресс-кода, о котором говорят все настойчивее, обрушит египетские "акции" на туристическом рынке. Эксперты крутят пальцем у виска и называют это настоящим самоубийством. В конце концов, Египет не монополист  в своей туристической нише, существует ряд стран, которые предлагают те же услуги, но не обременяют гостей дресс-кодовыми условиями. Та же Турция, приблизительно равная стране пирамид по уровню цен, или ставший безвизовым Израиль с радостью примут "турбеженцев" из Египта.

Да, конечно, наших отдыхающих мало что возьмет - их ни акула-людоедка не пугала, ни даже весенний запрет Федерального агентства по туризму на посещение Египта. Для множества русских гостей сама египетская революция казалась чем-то вроде экстремального, но очень веселого развлечения. Так что и новость про дресс-код не сразу остановит желающих побывать на нильских берегах. Мол, как ходили в шортах, так и будем ходить, сам черт нам не брат. Но скандал, другой, третий и постоянные проблемы с местной полицией кого угодно из себя выведут. Если египтяне будут настроены серьезно, то они довольно быстро отвадят гостей.

Создается впечатление, что Египтом движет обида и желание отомстить европейцам, привыкшим считать местное население за надоедливую и угодливую обслугу. И эта обида сильнее всего, ее не может пересилить даже память о теряемой прибыли. Впервые мысли о "дресс-коде" прозвучали тогда, когда Франция ввела запрет на ношение хиджабов.

Видимо, Египет считает, что это - "симметричный" ответ европейцам, которые якобы дали понять, что держат арабов за людей "второго сорта". И нынешние происламские симпатии - это по большей части попытка отыграться за то, что много лет подряд приходилось ради доллара прогибаться перед заносчивыми европейскими гостями.

Похоже, после успешной революции Египет шарахает в другую крайность. Ему хочется продемонстрировать всему миру, что на самом деле египтяне - гордый народ со своими принципами, способный отказаться от бабла во имя идеи. Но это игра "в пику" европейцам, а от поступков "назло" никогда толку не бывает. К тому же, подобные мысли слишком явно подогреваются местными исламистами, которые играют на самолюбии граждан и на естественном желании нации как-то самоопределиться.

И беда в том, что такой "поиск себя" запросто может увести Египет по пути радикального исламизма. Недаром последнее время оттуда постоянно приходят новости о столкновениях на религиозной почве. Как бы не превратился Египет из гостеприимной восточной сказки в очередную "огненную точку" и новый рассадник исламского фундаментализма.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?